Современная и футуристическая экология Тюмени и окрестностей

Apr 07, 2013 12:58

Оригинал взят у bioplant в Современная и футуристическая экология Тюмени и окрестностей
Позавчера, 5 апреля, побывал в качестве приглашённого блоггера, пишущего о природе и экологии региона, на пресс-конференции по вопросам тюменской экологии. Отчёт.



Конференцию "Ассоциация молодых журналистов" организовала в Доме печати. Так как там я был очень давно, пришлось поплутать. Сначала меня направил охранник на входе, затем через лестницу я, вертя головой, попал в "фойе", где за столом сидела секретарь с листком и ручкой.
- Вы на пресс-конференцию?
- Да.
- Из какого Вы издания, я отмечу?
- Ааа, эээ, я блоггер.
Секретарь поморщилась и разочарованно протянула:
- Блоггер……. Ну….. Проходите вон туда…… Раздевайтесь….. Потом проходите в зал.
В "прихожую", кроме лестницы, выходило ещё три двери: гардероб (где уже висело много одежды), кафетерий (где ньюсмейкеры ожидали начала конференции, беседуя за столиком) и собственно пресс-центр (где я занял максимально дальний угол и приготовился слушать). Совместный пресс-центр агентств "РИА Новости-Тюмень" и "Тюменская линия" не очень большой и сугубо функциональный, но устроен удобно.



В 14 часов пресс-конференция началась с представления гостей, продолжилась вводными монологами-выступлениями В. Вахрина, М. Мартынчук и Ю. Денеко, затем ответами на несколько вопросов, и окончилась небольшим неформальным общением в коридоре. Далее концентрат.

ЗамГубернатора Вячеслав Вахрин, хотя и курирует экологию области не так давно, плотно вошёл в тему и говорил очень много и очень подробно, не пользуясь никакими бумажками. Выступление свелось к трём большим вопросам, как наиболее актуальным для региона.

1. Качество воды.
1.1. Предлагается переходить от источников поверхностного водозабора (река Тура) к глубинным источникам (артезианские скважины), где вода менее загрязнена и не требует больших мероприятий по очистке.
1.2. Предлагается в светлом будущем разделить единую ныне систему холодного водоснабжения в многоквартирных домах на две: вода для бытовых нужд и питьевая вода. Сейчас по закону вся вода должна подаваться в максимально возможно очищенном виде. В итоге в унитазах мы смываем питьевой водой. Это дорого и нерационально. Логично будет разделить холодную воду на два потока: один - для раковин, ванн, унитазов и стиральных машин, второй - питьевая вода высокой степени очистки.



Река Тура у Метелёвского водозабора в Тюмени

2. Мусор.
Общеизвестная проблема с санкционированными и с несанкционированными свалками. На первые в этом году выделено 111 миллионов, на вторые - 30 миллионов. Всё упирается в законодательство.
2.1. Непонятны дальнейшие перспективы развития мусородобывающей отрасли народного хозяйства. Есть варианты обустройства новых полигонов ТБО, строительства мусоросжигающих заводов, либо развитие переработки мусора. Для каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Строительство полигонов дёшево, но неперспективно. Мусоросжигающий завод дорог, но дёшево работает. Мусоропереработка привлекательна, но пока экономически невыгодна и потребует увеличения платы с населения, что ему не понравится. В общем, различные варианты - а их девять штук - будут обсуждаться на совете по экологии при Губернаторе, где консенсуса пока нет.
2.2. Сейчас жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора по кубометрам, а на полигоны ТБО его принимают по весу. Значит вывоз мешка пластиковых бутылок (по сути воздуха) обходится мне во столько же, сколько мешок кирпичей от соседа. Это явно неправильно.
2.3. Сейчас с жителей сначала взимают плату за вывоз ТБО и отдают подрядчику. Затем подрядчик собирает и вывозит мусор на полигон ТБО, где его принимают. И берут с подрядчика деньги за приём у него мусора. Так получается подрядчику выгоднее гнать мусоровоз в лес - деньги с жителей он уже собрал, так зачем их отдавать за пользование свалкой, если можно вывалить в лесу? Эту схему надо менять, чтобы подрядчик получал деньги уже после сдачи мусора на полигон.
2.3. Житель многоквартирного жилого дома не может отказаться оплачивать вывоз ТБО. А житель частного дома или деревни - не обязан заключать договор. Предполагается, что мусор он куда-то девает чудесным образом. Нам известно, куда - в ближайший лес. Поэтому надо принимать закон об обязательном заключении договоров на вывоз мусора и с жителями частного сектора. Но принимать его боятся - возникнет социальная напряжённость. (От меня: проблема не столько в селянах, сколько в новопостроенных коттеджных посёлках - почти весь мусор в лесу - строительный, и, кажется, это осознаётся властями не в полной мере.)



На одной из двух официальных действующих городских свалок (сортировка мусора на переработку)



Несанкционированная свалка "зоновских" дисков и мобильников в пригородном лесу у ТЭЦ-2



Строительство коттеджей на окраинах Тюмени - основной источник загрязнения лесов

3. Планы по строительству крупных объектов в городе.
По информации Вахрина, этот вопрос имеет два аспекта.

3.1. Строительство коммунальных сооружений. По планам, будет строительство новых КОС (канализационных очистных сооружений), скважинных водозаборов и некоторых других объектов коммунальной инфраструктуры.

Коптящие небо котельные с теряющими тепло по пути сетями предполагается в светлом будущем заменять на индивидуальные генерационные установки. Индивидуальные хозяйства смогут не покупать энергию у государства, а наоборот - получать энергию непосредственно у себя, а излишки сдавать в госсеть по интересному тарифу. (От меня: такая схема поддержки "зелёной энергетики" применяется в Германии.)

3.2. Новая индустриализация.
Тюменская область вышла на первое место среди регионов страны по инвестиционной привлекательности. Сейчас мы - богатый регион. Но скоро НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) отберут в Москву и мы резко обнищаем. Чтобы предотвратить это, команда Губернатора активно развивает промышленность и будет построено ОЧЕНЬ много промышленных производств. На ныне пустующих (с их точки зрения) землях. Так что "УГМК-Сталь" это только начало. В то же время, это не модернизация старых, а появление новых с нуля производств, в которых будут применены современные экологические технологии. В этом плане можно сказать, что половина бюджета Тюменской области прямо или косвенно должна способствовать решению экологических проблем. Например, "УГМК-Сталь" будет заниматься вторичной переработкой металла.

(От меня: 1, 2 - согласен; 3 - возмущён, ибо практика других регионов показывает, что прибыль от заводов часто оседает на Кипре и в Люксембурге, а сажа - в лёгких аборигенов, т. е. наших)



Действующие городские КОС близ Антипино, зона аэрации



Один из свежепостроенных объектов близ Антипино

Особо охраняемые природные территории были упомянуты только мельком. (От меня: С одной стороны, так и надо - это зоны покоя и не нужно их тревожить лишний раз. С другой стороны - чётко продемонстрирован их низкий приоритет у властей. По недостоверным слухам, именно в этом году, федеральном "Году охраны окружающей среды", областные власти решили, что с ООПТ достаточно, и приостановили работы по выявлению и оформлению новых ООПТ, что, конечно, некоторое лицемерие.)

Предполагается также борьба с несанкционированными свалками, выявление и закрытие заброшенных скважин и т. п. В целом, по мнению замГубернатора, состояние экологии в Тюменской области лучше, чем у соседей. Это же относится и к коммунальному хозяйству, и к чистоте на улицах. И вообще, жители Тюмени не бывают в соседних городах и не видят, насколько там всё плохо, и насколько лучше в Тюмени. Поэтому последнее время они стали излишне требовательны: увидят, например, кучку снега, и начинают возмущаться о плохой уборке города. А в Перми и Екатеринбурге вообще сугробы по три метра в центре города, и ничего, никто не возмущается. Жители сами должны поменьше загаживать город.



Далее было выступление Руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марии Мартынчук по поводу деятельности Росприроднадзора в сферах благоприятной экологической среды и информирования об этом населения:

1. Загрязнение воздуха.
Сегодня составило 9 единиц, в предыдущем году было 12 единиц, т. е. Тюмень была и остаётся городом с грязным воздухом, но идёт снижение загрязнения. Мартынчук связала это с мерами властей по улучшению условий для движения автомобилей в городе путём строительства всё новой и новой автоинфраструктуры. (На мой взгляд, - спорно.)

2. Несанкционированные свалки.
При обнаружении таковой нужно писать на сайт Росприроднадзора:
http://www.nature.t5.ru/contact/
Даже если свалка не в их компетенции, они передадут информацию в соответствующее подразделение Департамента недропользования и экологии. При наличии свалки у дачных участков дадут втык и штраф председателю садоводческого общества. Лучше всего ловить этих говнюков на месте с поличным и сдавать в полицию и Росприроднадзор.

3. Бесхозные скважины.
При разведочных работах на нефть было пробурено большое количество скважин, некоторые из них изначально фонтанируют, некоторые стали просачиваться через устаревшие заглушки. Они засоляют обширные территории и приводят их в негодность. Проводится работа по их выявлению и ликвидации.

4. Не так давно созданный Общественный совет при Росприроднадзоре. Позволяет взаимодействовать с населением. М. Мартынчук поддержала В. Вахрина в его критике тюменцев, которые только брюзжат, но сами ничего не делают, не помогают, и даже вредят.

(От меня: по всем пунктам - в теории правильно, реализация не идеальна, но люди работают.)



Кондовая несанкционированная свалка строительного и бытового мусора близ Юрт Андреевских



Знаменитая фонтанирующая скважина с горячей "Тюменской" минеральной водой, Шестаковка, Тобольский р-н

Последним было выступление Председателя Общественного совета при тюменском Росприроднадзоре Юлии Денеко с рассказом о работах на тему пиара и экологии. В течение федерального "Года охраны окружающей среды" запланировано много мероприятий (в т. ч. в сотрудничестве с замГубернатора Н. Шевчик). Это продвижение экологического образования в школах с созданием специальных программ. Это различные заочные конкурсы - например, четвёртый раз проведут детский конкурс "Судьба природы - наша судьба". Также будут проходить "экодворики" - в скверах и парках будут размещены точки, где гуляющим детям и родителям станут прививать навыки экологической культуры (в роде "Нелёгкая жизнь пальчиковой батарейки"). Было похвалено за активность и позитив молодёжное экологическое движение "ЧИР".

Основной конкурс в этом году - специальных работ (статей, фотографий, плакатов) на тему экологии. Помимо журналистов, участие в конкурсе могут принять и все остальные тюменцы. Условия см по ссылке.

(От меня: ЧИР похвален вполне заслуженно, но стоило ли устраивать погром централизованного Эколого-биологического центра учащихся (бывш. Станции юных натуралистов), чтобы через несколько лет мыкаться по скверикам, дворикам и школьным проходным с веб-сайтами? Впрочем, тут на днях пошёл движ за возрождение Станции юннатов.)

Далее присутствующими было задано несколько вопросов. Они сводились к обсуждению этих же тем, и ответы на них я включил в конспект выше. Отдельно выделим только один вопрос.

Пруд Чистый.

По информации журналиста, первоначально на берегах этого пруда (технологический пруд ТЭЦ-1) предполагалось обустройство рекреационной зоны. После смены руководства ТЭЦ-1, по слухам, пруд собираются засыпать и отдать его… под многоэтажное строительство. Росприроднадзор прорабатывал этот вопрос по уже имевшим место обращениям. В своём ответе М. Мартынчук весьма упорно рассказывала, что пруд Чистый на самом деле… грязный. ОЧЕНЬ грязный и там купаться нельзя ни в коем случае. На что журналист заметила, что купалась там пять лет подряд, и "не облезла". Кроме того, Росприроднадзору и городской Администрации подчиняются только естественные и муниципальные водные объекты. Пруд же является отстойником сточных вод с ТЭЦ-1, устроенным на месте старых торфяных золоотвалов, через которые отстаиваемая вода фильтруется. То есть этот водный объект является искусственной частной собственностью, и с ним вольны делать всё, что пожелают. В то же время, он необходим в производственном цикле на ТЭЦ-1, и вряд ли его засыпят.



Восточный берег пруда Чистый с зарослями водных макрофитов-фильтраторов загрязнений

(От себя добавлю, что по сравнению с соседними естественными пойменными озёрами Оброчное и Песьяное, в пруду Чистом как раз очень богатая водная растительность, плавает даже два вида из Красной книги Тюменской области. А на южном берегу пруда, у воды, растут ещё два редких охраняемых вида орхидей. Так что, услышав про "очень грязную воду", я был несколько удивлён. Кстати, в соседнее озеро Оброчное - а его тоже предполагалось использовать под рекреацию - выведен ливневый коллектор города, что ставит на планах и его рекреации крест.)



Северная орхидея Дремлик болотный на пруду Чистый, фото В. Столбова

Затем пресс-конференцию завершили, народ пообщался некоторое время близ гардероба, и разошёлся по делам. Сам я ничего спрашивать не стал - всё стало ясно и так. Проблемы экологии в прямом смысле проникают внутрь каждого тюменца, поэтому, считаю, это единственный и важнейший повод для совместных действий всех со всеми. Бить друг другу морды, задирать носы и писать язвительные комменты можно по поводу политики, религии, пиара и дележа бюджетных денег, но когда вы повезёте своего ребёнка в онкодиспансер, а хрипящую бабушку в хоспис - вам будет уже не до этого.



В рекреационной зоне на Верхнем бору

Фотки: (С) bioplant

Ссылки в тему:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области

Вячеслав Вахрин на сайте Правительства Тюменской области

Вячеслав Вахрин: регион откажется от старой схемы утилизации ТБО

Экологический конкурс стартует в Тюмени

Вячеслав Вахрин: Конкурс «Эколог_и_я» поможет привлечь внимание к проблемам окружающей среды

Тюменская область готовится к экобуму. Чтобы привлечь инвестиции

Про экологию у меня

Особенно - вот это.

мероприятие, экология

Previous post Next post
Up