"С. Сiу и Ко". Сладкая часть

May 22, 2014 15:00

В 1853 году в Россию приехал 25-летний французский предприниматель Адольф Сиу, который устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму. Спустя некоторое время, поднакопив средств, он решил заняться собственным делом и 24 ноября 1855 года совместно с женой Эжени открыл в Москве на Тверской улице в доме Варгина кондитерскую с небольшой мастерской.



Адольф и Эжени Сиу
С этого события и началась история одного из крупнейших кондитерских Торговых домов в России.




В подвалах дома на Тверской производились кондитерские изделия, а наверху был открыт магазин. Сиу не забывал и о парфюмерии, и в 1861 году открыл парфюмерное отделение под общим названием фирмы «А. Сиу и Ко». О парфюмерии будет отдельный рассказ, а пока о кондитерской.



Дом Варгина на фото справа
Часто попадалась информация, что у Сиу было два сына, однако в книге, выпущенной к 100-летию печенья "Юбилейное", говорится, что сыновей все-таки было три: Луи, Шарль и Адольф-младший. Все они учились в лучших учебных заведениях Франции, Германии и России, знали несколько иностранных языков, отслужили во французской армии, а после окончания срока службы вернулись в Россию и стали работать на фабрике отца.



Арманд Сиу, Шарль Сиу и Адольф Сиу-младший
В 1881 году сыновья основали торговый дом  «С. Сиу и Ко», взяв в соучредители фирмы и их двоюродного брата Арманда Сиу, который работал на фабрике бухгалтером и хорошо знал дело. При этом отец держал сыновей в строгости, и однажды, увидев, что один из них купил себе новое кресло на работу, велел убрать его, считая, что этот предмет мебели «пригоден только для изнеженных дам да немощных стариков».

Для новой фирмы требовался новый дом, и основатели приобретают у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где выстраивают фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Строительство велось по проекту архитектора Оскара Дидио и было окончено 1 октября 1884 года. Здание получилось удивительным: впервые оно освещалось электрическими фонарями, и многие люди приезжали со всей Москвы, да и не только, поглядеть на это чудо. Электричество для фабрики вырабатывали динамо-машины, установленные непосредственно в цехах. Техническое оснащение также не отставало: двигательная мощность составляла более 500 л.с., фабрика была оборудована мощнейшими паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями. Постепенно фабрика разрасталась, стала приобретать соседние участки, один из них был с большим прудом, здесь, по проекту того же архитектора О.Ф. Дидио, был построен на сваях новый фабричный корпус, в 1896 году - жилой дом для служащих с магазином, а в 1902 году - кондитерский магазин.



К концу 90-х годов ХIХ столетия Торговый дом «С. Сиу и Ко» производил самый разнообразный ассортимент изделий. На фабрике насчитывалось 20 цехов, называемых раньше отделениями:  шоколадное, какао, кофейное, карамельное, монпансье, фруктоварное, варенья, мармеладное, пастила, кондитерское, нуга, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, конфетное, мороженое. Отдельно развивались четыре парфюмерных отделения и писчебумажное производство, при фабрике была своя книгопечатня. Кроме этого, на территории размещались еще складские и вспомогательные цеха, где сколачивали ящики, делали упаковку, ремонтировали фургоны, кареты, паровые котлы, даже была своя прачечная. Была при фабрике и небольшая больница.



Конечно же, с ростом производства рос и рынок сбыта: появлялось все больше роскошных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве, в Прибалтике и Польше. Через Нижегородскую ярмарку товары с торговой маркой «С. Сиу и Ко» уходили в Персию и Китай. Фабрика обладала собственными средствами доставки - фургонами, каретами и даже автомобилем.



Повозка «С. Сиу и Ко»



Автомобильный фургон «С. Сиу и Ко»
Розничной торговлей занимался самый младший брат - Адольф.

Гордостью Сиу было производство шоколада, ведь они были первооткрывателями этого дела в России. Для изготовления шоколадных изделий из Европы завозили шоколад-сырец. Какао-бобы привозили из Индии и Южной Америки. Правильной обработке научились не сразу, но затем методом проб и ошибок бобы стали жарить, очищать, молоть и превращать в шоколадное тесто. А дальше над ним уже колдовали шоколатье, сочиняя рецепт фирменного шоколада, бархатистого, нежного. Продукт этот был редкий, изысканный, а потому дорогой. Плитка шоколада стоила от 60 копеек до 1 рубля 50 копеек.



Упаковки шоколада "Народный"



Поскольку продукт был новым и непривычным, требовалось хорошо его прорекламировать, так появились первые рекламные акции: «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду или одна шоколадница для приготовления онаго», - писали Сиу в своих прейскурантах.

На фабрике выпускался какао-порошок в банках, а также кофе. Закупались самые популярные в Европе сорта. И поскольку жарить зерна вручную не получалось, Сиу приобрели автоматические жаровни, при помощи которых удавалось получить нужную степень обжарки и сохранить неповторимый кофейный аромат.



Самым большим отделением на фабрике было карамельное. Выпускались карамели с самыми разными начинками: с фруктовыми и ягодными соками, с различным кремом, пралине, вареньем. Варенье и сиропы для конфет варили здесь же, на фабрике.



Каждую конфету заворачивали сначала в пергамент, затем в фантик с виньеткой. Вся эта работа выполнялась вручную - упаковщицами работали 150 женщин, и в день они заворачивали по 875 тысяч конфет.



Завертка карамели
За порядком в цехах следили надсмотрщицы, которых рабочие звали «мадамы». Иногда это были жены работавших здесь начальников цехов, приехавших из Франции, иногда русские.



У «С. Сиу и Ко» выпускался и мармелад. Готовили этот продукт только из яблок, добавляя в хорошо промешанную мякоть сахар и различные фруктовые соки. Другим яблочным лакомством была пастила, продукт совершенно необычный по виду и непривычный по вкусу. Для её производства подходили не все сорта яблок, поэтому рецепт долго выверялся. Главным в изготовлении пастилы было умение высушить нежнейшее пюре при очень высокой температуре. Пользовалась спросом и нуга. Этот десерт пришел в Россию с Востока, и именно оттуда поставляли на фабрику миндаль и фисташки.

Еще одной новинкой были конфеты сафо. По-французски они назывались «Caramel mou», то есть мягкая карамель. Сейчас такой продукт мы называем ирисом или тянучкой. Это была удобная продукция, неломкая, нескоропортящаяся. Конфеты сафо поставляли в самые отдаленные губернии, и очень скоро они стали любимы всеми. Для многих именно эти карамельки со странным названием ассоциировались с фабрикой Сиу.



Славились Сиу и своим драже. Они не просто выкупили рецепт, но и привнесли новизну в этот продукт - их изобретением и гордостью стали драже с ликером. Технологи долго думали как же сделать так, чтобы жидкий ликер не растворил сахарную оболочку. И придумали простое решение: в сахарную смесь они добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликера. «Пьяные» конфеты приводили покупателей в изумление!


Также при Сиу начали выпускать вафли. В то время это был новый продукт, причем его приготовление было довольно трудоемким. Прослоенные вафли отправляли под пресс, а затем острые ножи разрезали их на желаемые формы.
«Работа мастера заключается въ выемкѣ этихъ нѣжныхъ, хрустальныхъ вафельныхъ листочковъ по ихъ испеченiи и по наполненiи формъ вновъ тестомъ. Мастерицы маленькими лопаточками складываютъ два листочка вмѣстѣ, вложивъ в средину ихъ кофейную, шоколадную, ванилевую или фруктовую начинку».
Фасовались они только в коробки или красивые пачки.

И самым крупным на фабрике Сиу был цех, производящий печенье. Сиу именовали этот продукт по-французски - «бисквит». Поэтому и цех, в котором выпускалось печенье, именовался бисквитным. Он был практически полностью механизированным и автоматизированным, транспортные ленты были длиной до 12 метров, пресс-форм было так много, что покупателей изумляло разнообразие фигурок - квадратики, пирамидки, сердечки, листочки, бубенцы, зайчики, белочки, лошадиные головки. Печенья выпускалось очень много. Только на его укладке работало 200 человек.



Самой главной проблемой была транспортировка столь хрупкого товара. «Какое бы вниманiе не было обращено на выработку бисквита, его все же трудно сохранить, особенно в Россiи, с ее долгими разстоянiями. Поэтому мы относимся с большой осторожностью по всем мелочам по укладке».

Ежедневный объем всей этой разнообразной сладкой продукции, производимой на фабрике, достигал 1500 пудов. Рабочий день длился 13 часов: начинался в 7 утра, а заканчивался в 8 вечера, сезон работали еще два часа сверхурочно. Несмотря на это, сюда можно было устроиться только по рекомендации. При этом преданных работников ценили. На фабрике существовал закон, установленный самым первым владельцем, если работница проработала на предприятии 25 лет, ей дарили золотые часы. Если 15 лет - серебряные.



В начале XX века сладкую продукцию торгового дома «С. Сиу и Ко» можно было не только купить, но и попробовать в фирменной кофейне, заодно познакомившись с французской художественной культурой. Например, на Кузнецком мосту в пассаже братьев Джамгаровых была маленькая кофейня, оформленная в стиле Арт Нуво по сюжетам, заказанным в Париже и выполненным лучшими русскими мастерами.






Интерьер и витрина магазина «С. Сиу и Ко» на Кузнецком мосту
Поэт Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) так описывал ту атмосферу: "Кузнецкий мост. Отделанное по последней моде кафе Сиу. И за зеркальным окном, опершись на мраморный столик, уставленный серебром и гвоздиками, - белотелая дама в шелках, в соболях, в перьях страусовых... Перед дамою - узкий хрустальный бокал, в нем гренадин темно-алый. И, грациозно вытянув накрашенные губки, тянет она через соломинку блаженный напиток". Для розничной торговли здесь делались не только конфеты, но и различные пироги, кексы, бриоши, пирожные, торты, мороженое и десерты. Конфеты ручной работы были нежнейшие, они «по своей нѣжности не могли сохраняться даже малое время и каждое утро готовились свѣжими. Здесь же приготовляли Пьессъ-Монтэ, которые составляли спецiальность нашего Дома, и которые съ неподражаемымъ вкусомъ изготавливал нашъ парижский мастеръ».

Другой розничный магазин находился на Арбате в деревянном доме, принадлежавшем купчихе первой гильдии О.Ф. Бромлей (сейчас там современный дом №19). Он был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV.



В бывшем магазине Сиу в советское время был популярный комиссионный магазин
«Вмѣстѣ с этимъ пришла мысль устроить въ сосѣднемъ залѣ, отдѣленномъ отъ магазина замѣчательною декоративной стеклянной перегодкой, маленькую кофейню «Tea-Room», которая теперь ежедневно посѣщается самой избранной публикой, имѣющей мѣсто, гдѣ немного отдохнуть и выпить чашку кофе или шоколада и скушать одинъ изъ маленьких сандвичей».






Щипцы для лимона (фабрики "С.Сиу и Ко" - вторые слева) вкладывались в коробки с шоколадными конфетами

На Тверской улице, где раньше семья Сиу арендовала лишь подвал, теперь был полноценный магазин: торговые площади занимали три четверти фасада с 19-ю окнами на Тверскую. В воспоминаниях Екатерины Мангуби-Черкес (называющей себя последним потомком купцов Варгиных, в чьем доме Сиу и снимали помещение) «Записки старой москвички» есть упоминание об этом магазине: «Василий Васильевич имел в Москве ещё несколько собственных домов, один из них - на Тверской, напротив памятника генералу Скобелеву. В первом этаже - магазин «Сиу и Ко». У меня есть пасхальное яичко фарфоровое, внутри которого сохранилась бумажная наклейка «Магазин Сиу и Ко ул. Тверская дом Варгина».



На Ильинке было много представительств различных губерний, поэтому здесь решено было открыть большой магазин оптовой торговли; он находился на первом этаже здания, занимаемого Торговым банком.






Новшеством был и магазин при фабрике. В 1902 году он был открыт для фабричного персонала, который с удовольствием покупал продукцию Сиу. Но неожиданно для владельцев этот магазинчик во дворе фабрики полюбили местные жители и разносчики, доставлявшие товар по всем окраинам Москвы.


Торговый персонал магазинов тоже тщательно отбирался. В основном, продавщиц набирали из числа работниц кондитерской фабрики, хорошо зарекомендовавших себя. Девушка должна была быть расторопной, услужливой и миловидной. Отобранных девушек обучали искусству продаж, правилам обхождения с покупателями, умению эффектно выложить товар на прилавке и другим премудростям торговли.

Развитию фирмы хорошо послужила реклама и самая разнообразная упаковка товаров. Часть продукции выпускалась в жестяных коробках, которые потом сохранялись дома и использовались для хозяйственных нужд.



В некоторые коробки вкладывались картинки, бывали и картинки с заданиями, что, несомненно, нравилось детям.



Особенно дети любили коробки конфет с серией вкладышей «Естествознание». Здесь они находили нехитрые приспособления для химических и физических опытов с их описанием. Были с вкладыши для коллекционирования одни были предназначены для детей: например, серии «Азбука», «История», «География». Взрослым предлагалось собрать коллекции «Пушкин», «Кабинетный портрет», «Русский романс». По конфетным фантикам и шоколадным оберткам можно было изучать историю России. Вот, например, шоколад «Белый генерал» с портретом знаменитого генерала Скобелева выпущен в память о Хивинском походе при освоении Российской империей среднеазиатских просторов.


Не могли кондитеры обойти такое событие как празднование 300-летия Дома Романовых, отмечавшееся в 1913 году. Тогда были выпущены конфеты «Сусанинъ», а также впервые увидело свет печенье с говорящим названием «Юбилейное», которое и по сей день любимо многими.



В этом же году в знак признания высокого качества продукции, "С.Сиу и К" удостаивается звания "Поставщик двора его Императорского Величества". В честь «высочайшего пожалования» был напечатан памятный вкладыш, которым снабжали упаковки с продукцией фирмы.



В 1905 году в честь пятидесятилетия основания дела рабочие и служащие фирмы Сиу торжественно преподнесли своим хозяевам альбом с названием «Что вы для нас сделали». Но при этом все рабочие принимали активное участие во всех революционных событиях и 1905, и 1917 года.



Во время Первой мировой войны кондитерская фабрика продолжала работать, обеспечивая нужды фронта, хотя и о «мирной» продукции тоже не забывали. Производились бисквиты, дешевые конфеты, варенье. Также производители перечисляли значительные суммы в помощь действующей армии.

Сразу после революции фабрика была национализирована специальным декретом, подписанным Лениным 4 декабря 1918 года. А в марте 1919 года предприятие Сиу стало Государственной кондитерской фабрикой № 3. И уже в 1920 году она получила свое новое название - «Большевик».



Новое имя она получила от В.И. Ленина в память о том, что её рабочие избрали его своим депутатом в Моссовет. Как и в случаях с другими фабриками, отобранными у владельцев большевиками, марка «С.Сиу и Ко» долго не хотела «исчезать» и при новых владельцах на упаковке товара печатали: «Большевик» и в скобках «бывшая «С. Сиу и Ко».

О судьбе семейства Сиу известно немного. Интересно, что в собственности у них были только постройки фабрики, а сами они по справочникам "Вся Москва" жили в арендованных домах.





После революции семейство Сиу уехало во Францию и только Шарль, остался в Москве, но ненадолго - в 1918 году большевики выслали его из страны.

Сразу после революции на фабрике производство практически остановилось: выпускалось всего лишь 140 тонн по сравнению с 6 783 тоннами продукции в 1915 году. Во времена НЭПа «Большевик» передали на частных договорных началах Московскому союзу потребительских обществ (МСПО), при нем заработал карамельный цех. Весной 1922 года возобновили работу еще два цеха: цех по производству печенья (бисквитный) и шоколадный. Правда, «шоколад» выпускался по новой, отнюдь не швейцарской рецептуре - из подсолнечного жмыха. С 1927 года у «Большевика» началась новая жизнь: он был передан тресту Моссельпром, который перевел фабрику на выпуск исключительно мучных кондитерских изделий.


Оптовый прейскурант 1927 г.

Парфюмерное отделение, типография, карамельный, шоколадный и другие цеха были реконструированы под новые нужды.



Со сменой эпохи изменилась и упаковка изделий, названия стали отражать события и нового времени: новые сорта печенья называют «Авиатор», «Парашют», галеты «Рекорд», «Турист».


Кстати, к галетам прилагалась инструкция по употреблению: «Галеты употреблять лучше в размоченном виде, для чего они опускаются в стакан или кружку с водой. При температуре воды 15о галеты в течение 5 минут набухают и становятся мягкими и готовыми к употреблению. Намокаемость галет ускоряется, если они опускаются в горячую воду или чай».


В тяжелое время Великой Отечественной войны многие работницы фабрики ушли на фронт. Фабрика выпускала довольно скудный ассортимент, в основном, печенье, галеты и сухари. При этом выпускалась и совершенно непривычная продукция: ампулы для бутылок с зажигательной смесью «КС» - «Кошкина смерть», приспособления для смазки орудийных стволов, пламягасители. Некоторые цеха перешли на пошив рукавиц и телогреек.

После окончания войны на «Большевике» были запущены все линии и три цеха.

Цех № 1 выпускал разные сорта печенья. И дешевые галеты, которые делались из обойной муки и очень долго хранились, и калорийные сахарные. Выпускали и детское печенье, привлекательное на вид и калорийное по рецептуре. В цеху № 2 выпускались пряники, вафли, рулеты.



Цех № 3 на фабрике всегда считался привилегированным. Даже название у него было интригующе-романтичное - венский цех. Здесь мастера высочайшего класса выпекали вкуснейшие торты и пирожные. Их ассортимент с каждым годом увеличивался: безе, буше, шу, риголетто, наполеон, заварные и песочные колечки, «картошка», несколько видов корзиночек и эклеров.


Венский цех

В 1967 году фабрика вместе со всей страной отмечала 50-летие Октябрьской революции. К этой дате выпустили особенное печенье и дали ему имя «Юбилейное». Это было второе рождение любимого печенья. Знаменательно, что первым изделием фабрики «Большевик», удостоенным Знака качества, стало именно печенье «Юбилейное».


В 1970-х гг. росли мощности, увеличивались объемы производства, а количество наименований товаров близилось к 170. Накануне кануне 125-летия фабрика была награждена самой почетной наградой - орденом Ленина. Во время перестройки тяжело работалось всем, и с разрешением частной собственности в 1992 году в ходе первой волны приватизации фабрика была приобретена компанией Danone.



В 2007 году российское подразделение компании Kraft Foods приобрело фабрику в Москве, а также участок земли вместе со строящимся производственным комплексом в городе Собинка Владимирской области. С 2009 года вся продукция «Большевика» производится именно там. Технологи фабрики утверждают: рецепт печенья «Юбилейное» почти не изменился за последние более чем 50 лет, а нам остается только верить на слово, поскольку сейчас вся рецептура держится в секрете.

В ноябре 2012 года ОАО «Большевик» было продано компании Tactics Group, которая предполагает создать на месте фабрики на Ленинградском шоссе культурно-деловой центр с парковой зоной. Сейчас уже вовсю идет ремонт, все фасады завешены строительными пленками.









Использованная литература:
1. История бренда «Юбилейное» 1913-2013 - ООО «Крафт Фудс Рус»
2. http://stapelia2784.livejournal.com/39040.html

фабрика, Большевик, сладости, «С.Сиу и Ко»

Previous post Next post
Up