Музей истории железнодорожной техники

Apr 14, 2013 09:00

Вдохновленные железнодорожной тематикой, мы как только узнали, что существует возможность прокатиться на настоящем паровозе, решили отправиться на "Паровозную прогулку" в депо Подмосковная. А перед поездкой проводится экскурсия по Музею истории железнодорожной техники на Рижском вокзале.
Этот музей примечателен тем, что под открытым небом собраны самые настоящие паровозы, на которые мы и посмотрим в этой части.




У входа в музей установлен памятник железнодорожникам - героям Великой Отечественной войны.



А вот и первый экспонат - Ов 841 - "Основной грузовой паровоз", или, как его ласково называют "Овечка".



На нем сохранились керосиновые лампы, освещающие путь. На трубе установлена сетка-искроулавливатель. Паровоз был построен в 1903 году на Брянском машиностроительном заводе.

Интересна эмблема на борту паровоза - скрещенные топор и якорь. Если с топором более или менее понятно, то якорь вызывает вопросы, уж не бросали ли паровозы якоря при торможении?! Нет, первые паровозы в России, или как они назывались в то время "сухопутные пароходы", относились у Управлению водяными и сухопутными путями сообщения.



Рядом с паровозом стоит двухосная платформа с откидными бортами, с прицепленным грузовым вагоном, так называемая "теплушка", у которой виден ручной тормоз. Справа у края фотографии виден столб, на котором были установлены керосиновые фонари, использовавшиеся для освещения станций в XIX - нач XX века.



Такие вагоны строились после 1910 года и использовались для перевозок всех видов грузов, а также людей и лошадей. При утеплении они назывались "теплушками".



Двухосная цистерна с тормозной площадкой для перевозки бензина была построена в Германии в 1935 году, а в СССР поступила после Великой Отечественной войны как трофейная.






Грузовые паровозы серии Э строились с 1912 года до 1957 на всех отечественных паровозостроительных заводах, и всего их было выпущено более 11 тысяч. По численности и продолжительности постройки это мировой рекорд. Паровоз Эм 740-57 (модернизированный) был построен на Харьковском паровозостроительном заводе в 1935 году.



Паровоз П36-0001 - первый экземпляр завершающей, наиболее совершенной серии отечественных пассажирских паровозов. Проектировался в конце 1940-х годов под руководством главного конструктора Л.С.Лебедянского на Коломенском заводе. У паровоза было прозвище "Генерал" за характерные цветные лампасы по бокам.



Всего был выпущен 251 паровоз. Они обслуживали самые скоростные поезда, например, экспрессы "Красная стрела" и "Россия".



На примере этого паровоза нам рассказали о песочнице - ёмкости с песком, устанавливаемой на паровозе. Пескоподающая система предназначена для подачи песка под движущие колёсные пары в тех случаях, когда необходимо увеличение силы тяги (при трогании поезда с места или при движении по крутому подъёму), реже при торможении.



Паровоз ФД21-3125 "Феликс Дзержинский" был выпущен в 1931 году. Проектирование и постройка первого паровоза серии заняли рекордно короткий срок - 170 дней.



Являлся одним из мощнейших советских серийных паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги. Впоследствии значительное количество ФД поступило и на железные дороги Китайской Народной Республики.
В музее можно подняться на паровоз и заглянуть в будку машиниста.



Серия грузовых паровозов СО ("Серго Орджоникидзе") выпускалась с 1934 по 1951 гг. Детальную разработку проекта и рабочие чертежи выполнил коллектив конструкторов Харьковского паровозостроительного завода под руководством П.М. Шаройко.



Паровоз СО17-2211 построен в 1947 году на Ворошиловоградском заводе. Работал на Северо-Донецкой, Южной и Московской железных дорогах до 1964 года.



Паровозы серии ТЭ - немецкие военные паровозы, в большом количестве полученные СССР в качестве трофеев и по репарациям и эксплуатировавшиеся на железных дорогах СССР в 1940-1970-х годах. Это были дешевые военные паровозы, немцы при поломке их сбрасывали с рельсов, цепляли следующий и ехали дальше. У нас их называли "Фрау", потому что они немецкие, и за ними нужно было ухаживать.



Паровоз ТЭ 5415 построен в 1943 году на заводе "Фердинанд Шихау" в польском городе Эльблонге.



ТЭ1 (тепловоз с электрической передачей, 1-я модель) - советский грузопассажирский тепловоз мощностью 1000 л. с., выпускавшийся с 1947 по 1950 гг. на Харьковском заводе транспортного машиностроения при участии Харьковского электротягового завода и московского «Динамо». Был создан по личному указанию И. В. Сталина и является копией американского Да, поставлявшегося по ленд-лизу.



При приемке этого тепловоза произошел курьезный случай. У конструкторов поинтересовались назначением одной детали, на что они смогли только пожать плечами, так как тепловоз был полной и точной копией американского. Позже выяснилось, что это приспособление для погрузки на корабль.


Летом 1943 года при заключении 3-го протокола ленд-лиза (вступил в силу с 1 июля) американским заводам ALCO и Baldwin был выдан заказ на производство паровозов по предоставленным советскими конструкторами чертежам. В 1944 году заводы выпустили первые паровозы серии Е, которым присвоили индекс а (американские), в результате чего обозначение серии стало Еа.


Паровоз П-0001 ("Победа") - первый экземпляр послевоенных мощных грузовых паровозов, разработанных на Коломенском паровозостроительном заводе в 1945 году.



Паровозы серии П строились до 1947 года, когда были переименованы в серию Л в честь главного конструктора завода Л.С.Лебедянского.



Паровоз Л (в честь Лебедянского) - советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в конце Второй мировой войны под руководством выдающегося конструктора Л.С.Лебедянского и академика С.П.Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 годы.



Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков даже наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог, за паровозами Л закрепились прозвища "Лебедянка" и "Лебедь".



Паровоз серии Э, разработанный конструктором В.И.Лопушинским, выпускался с 1912 по 1957 год. В условиях крайне критического отношения к проекту со стороны МПС, был создан наиболее удачный грузовой паровоз дореволюционной постройки, наиболее приспособленный для условий эксплуатации на всей сети дорог Российской империи - один из самых надёжных паровозов в мире.



В период с 1925 по 1934 гг., базовый проект паровоза серии Э последовательно улучшался, в качестве подсерий: Эу(1926-1930 гг.); Эм (1931-1934 гг.); Эр (1934-1941 гг.). В течение 1944 года, производство наиболее удачной подсерии - Эр было возобновлено на Коломенском заводе. С 1945 года, производство паровозов серии Эр (вариант Коломенского завода), для сети дорог СССР, было развёрнуто в Венгрии, Чехословакии, Румынии.



Паровозы серии 9П ("9 тип промышленного паровоза") строились с 1937 по 1957 год на Коломенском, Новочеркасском и Муромском заводах. Паровозы 9П использовались Советскими железными дорогами на маневровых работах, а также на путях многих заводов и рудников.



Паровоз 9П-17347 построен в 1953 году на Муромском заводе. Работал в локомотивном депо Рославль.
На этом экспонате также можно заглянуть в будку машиниста.






На этом наша экскурсия по музею завершилась, и мы побежали на платформу, где уже под парами нас ждал самый настоящий паровоз "Лебедянка", готовый отвезти в депо Подмосковная. А об этом мы расскажем уже во следующей части!;)


транспорт, паровозы, музей, фото, история

Previous post Next post
Up