Иронический триллер №6

Nov 26, 2020 09:00

"А где понты?"


Достопримечательности Калязина можно пересчитать по пальцам🖐️, это: Калязинская колокольня 🗼 посередине реки; Вознесенская церковь ⛪ рядом с которой установлен памятник Скопину-Шуйскому, разгромившему поляков под Калязиным, а внутри церкви хранятся мощи Макария Калязинского ; Богоявленский собор ⛪, в котором расположен Краеведческий музей; Машиностроительный техникум 👨‍🎓⚙️ 1903 года постройки.
Вот одна пятерня и закончилась 🖐️. Чтобы не утомлять вас второй пятерней, на которую я точно не наскребу древностей, перейду к сути дела.

Есть в городе объект, который редко упоминается в путеводителях📖 по причине недоступности для туристов. Это Дом священника, общественного деятеля и публициста XIX века  Ионна Белюстина (1819-1890гг ) , достаточно скандального по тем временам, вступавшего в острую полемику с оппонентами.

Справка из ВИКИПЕДИИ
Иоанн Стефанович Белюстин (Беллюстин) (10 января 1819, Старица, Тверская губерния - 2 июня 1890, Калязин, Тверская губерния) - российский писатель по церковно-общественным вопросам, священник Тверской епархии. Был женат на дочери священника села Васисина Анне Лукиничне Морошкиной. В браке родились 11 детей. Один из сыновей - Николай Иванович Белюстин (1845-1908) в чине тайного советника служил директором Департамента Министерства финансов.
Происходит из старинного священно-церковнослужительского рода Тверской епархии, известного с 1710 года. Сын преподавателя Старицкого духовного училища (впоследствии - священника) Степана Ивановича Белюстина. Получил образование в Тверской духовной семинарии, которую окончил в 1839 году. В 1839-1843 годах - священник села Васисина Калязинского уезда. В 1843-1887 годах - священник Николаевского собора в городе Калязине Тверской губернии. В 1887 году уволен за штат. В 1866 году - награждён камилавкой. В 1879-1880 годах - запрещенный в священнослужении.
Писал во многих периодических изданиях, преимущественно московских. Был одним из видных сотрудников «Церковно-Общественного Вестника», в котором, в частности, была опубликована его статья о Константине Великом, впоследствии причинившая ему существенные неприятности политического характера (как впрочем, и значительная часть других работ). В конце 1850-х годов большой общественный резонанс вызвало сочинение Белюстина «О сельском духовенстве в России», которое без ведома и подписи автора было издано за рубежом М. П. Погодиным. В начале 1870-х была издана полупереводная работа Белюстина «Сельское Духовенство во Франции», в которой им, среди прочего, было изложено на русском языке основное содержание антиклерикальных романов французского писателя Аббата, снискавшего в то время большую популярность на родине, но не издававшегося в переводе в России.

К 90-х годам ХХ века, то есть лет через сто 💯, от дома осталась пара стен 🧱🧱, да груда мусора. И тут, по счастливому стечению обстоятельств, когда среди новых русских  🤴👑👸👑👳‍♀️👑 стало модным принимать  друзей в старинных усадьбах🏰, на дом обратил внимание бизнесмен💰💰💰 Владимир Кононов , в те времена - один из совладельцев строительной 🏗️компании "КОНКОР" (название фирмы образовано от первых трех букв имен совладельцев КОНонов-КОРолев. Если бы господа бизнесмены  удосужились "погуглить", то узнали бы, что есть лекарственный препарат "Конкор", слава богу не от каких-то пикантных болезней, а то весело🤣🤪 было бы всем. Препарат применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях💔).

Надо отдать должное господину Кононову, объект (Дом Белюстина) он возродил достаточно быстро в полном соответствии с требованиями реставрации, восстановив при этом "историческую справедливость". Так у попа-борзописца дополнительно к основному дому появились  - ротонда⛩️, домик для прислуги сотрудников🏠, домик для охраны🏠,  и, что просто было необходимо было батюшке - причал для торпедных катеров🚤.



Возрожденный Дом Белюстина практически сразу после реставрации, фото отсюда



Владимир Кононов,  фото отсюда
Справка отсюдаГородская усадьба «Дом Белюстина» расположена в городе Калязин на месте слияния реки Волги и ее притока -р. Жабни и относится к памятникам архитектуры XIX века. Дом известен по имени проживавшего в нем в середине XIX столетия Ивана Степановича Белюстина (1819-1890 гг.) - священника и известного публициста.
Двухэтажный каменный дом с мезонином и семью окнами по фасаду, с небольшим крыльцом под кованным покрашенным в сиреневый цвет козырьком - пример типичной городской застройки позапрошлого века. Эклектичный стиль с элементами классицизма - в таких особняках жили зажиточные горожане Поволжья.
С балкона мезонина сегодня открывается широкий вид на водные дали. А в начале XIX века здесь был главный центр города - торговая площадь и Николаевский собор, о котором сегодня напоминает лишь верхушка затопленной в XX веке колокольни посреди Волги.
В нескольких метрах от главного дома, практически у самой воды, стоит одноэтажный флигель. Его фасадная стена с двумя окнами зрительно продолжает линию главного здания. Во внутреннем дворе усадьбы разбит сад, на некотором возвышении расположена ротонда, справа - гостевой дом современной постройки, выполненный в едином стиле и цветовой гамме усадьбы.


фото отсюда
Внутри главного дома реставрировано все, что хоть как-то подлежало восстановлению: кафельные печи, дубовая лестница на второй этаж, двери. Отделка комнат в точности соответствует началу прошлого века: яркие стены и потолки с лепниной. Планировка дома типична для особняков XIX века. Лестница парадного входа ведет в переднюю, и дальше в голубую гостиную, обстановка которой соответствует назначению: пианино, столики для игр, кресла, большой стол в центре. На стенах живописные полотна.
К голубой гостиной примыкает зеленая диванная. Здесь имеется отреставрированная каминная печь, старинные иконы на стенах и стилизованная под XIX век мягкая мебель. Раскрытые двери ведут из гостиной в проходную комнату с фисташковыми стенами, предназначенную для отдыха и бесед. К ней примыкает сиреневая спальня, окна которой выходят в сад. Из фисташковой комнаты через небольшой коридор можно выйти в сад, здесь же расположена деревянная лестница, сохранившаяся со времен перестройки дома в 1897-м году и ведущая в цокольный этаж и мезонин. В цокольном этаже устроена бильярдная, а две просторные спальни в мезонине обставлены в спокойном современном стиле. В таком же стиле решены интерьеры гостевого дома.
Внутренняя отделка просторного флигеля лаконична - сине-голубые стены и темное дерево. Здесь разместилась кухня, столовая с камином и диванами.
Восстановление усадьбы, завершенное группой компаний «КОНКОР» в 2001 году, велось при участии тверских архитекторов из комитета по охране историко-культурного наследия. Бело-сиреневая праздничная окраска дома по колориту в точности повторяет былую роскошь цвета. Внутренние и наружные стены были оштукатурены с применением тех же лёгких известковых составов, что использовались при строительстве дома.
В первозданном виде восстановлены декоративные элементы фасадов и интерьера. Двери, лестница, оконные переплеты и другие деревянные элементы интерьера были изготовлены по историческим образцам и полностью соответствуют своим прототипам.


Возрожденный Дом Белюстина практически сразу после реставрации, фото отсюда

В начале 2000-х "Сиреневое чудо" 🟪🧚‍♀️ (так окрестили дом новые хозяева ) было явлено миру. На торжественное открытие были приглашены почетные гости🧙‍♂️👳‍♀️👩‍🚀👨‍🎤, телевидение🎥, издан красочный альбом📕. Часть тиража альбома была презентована участникам калязинских краеведческих чтений, что не помешало последним раскритиковать 💩 💩 💩 начинания московских меценатов.

Вскоре доступ на объект был закрыт ⛔, поставлены ворота и посажена охрана 💂💂💂.


Не могу сказать , что я рвался туда попасть, тем более, что мне удалось побывать на другом объекте фирмы КОНКОР - в усадьбе Знаменское-Раёк🏰(под Торжком), экскурсия была организована одним пройдохой🤡 , который разорился во время дефолта 98 года  и подался на услужение к господину Кононову.
Самого же господина Кононова я видел несколько раз по телеку, да и давным-давно  мельком.

Так вот, прогуливаясь по Калязину этим летом, я решил взглянуть на "Сиреневое чудо" 🟪🧚‍♀️(Дом Белюстина).
Пройдя мимо помоек с большим количеством галок🐧,



...мимо городской бани больше похожей на морг , посочувствовав паре алкашей🥴🍻🥴🥃, я оказался у ворот 🚪Дома Белюстина.







"Сиреневое чудо"🟪🧚‍♀️ предстало передо мной, мягко говоря, уставшим и облезлым.

Сделав несколько кадров 📸📸📸 дома🏰 и собаки🐶, которая безостановочно лаяла💤 по соседству, я уже собирался уходить, как вдруг калитка 🚪открылась, и ко мне левой стороной (скоро вы узнаете почему левой) высунулась голова охранника💂, который сообщил, что я незаконно тут фоткаю📸. Мною моментально были предложены варианты законных фотосетов, пришлось напомнить про альбом📕, про приглашения на экскурсии в Дом Белюстина. "Но у нас сейчас ремонт🏗️" -, сказал охранник 🤥💂. "Ладно", - согласился я - "Когда закончите, тогда к вам еще нагряну". "Конечно," - слукавил🤥 охранник, желая от меня отделаться как можно быстрее.

Голова охранника стала втягиваться в калитку 🚪, в это время собака🐶 за забором💈💈💈 громко залаяла💤,


...и голова охранника повернулась влево на лай, и я увидел правую часть лица с большим родимым пятном на голове.
И тут до меня дошло💥‼️, что человек, который передо мной искусно изображал простоватого охранника 💂- это бизнесмен 💰в прошлом, а ныне Депутат Государственной думы 🏛️ сам Владимир Кононов .



Кононов В.М.
фото отсюда

И я посочувствовал 😭 первый раз в жизни депутату Госдумы. Что же получается, депутат Госдумы  добирается в Калязин по разбитым дорогам на автомобиле 🚙, как и все мы - простые смертные. Эх, не видать нам хороших дорог🤪, надеемся, что хоть  дом Белюстина во всей красе мы  все-таки увидим.
Помню, в 90-х, подшучивая над увлечением господина Кононова русской усадьбой, друзья любили задавать один и тот же вопрос :"Володя, а где понты?"🏅✨🏆
А тут уже и мне захотелось задать такой же вопрос 🤔:"куда все делось? где охранники? где сотрудники? где вертолет🚁?"
"Где понты 🏅✨🏆, Владимир Михайлович?“
Но Владимир Михайлович оперативно скрылся от назойливого папарацци.

Послесловие
🔹Кроме восстановленного Дома Белюстина, Владимиром Михайловичем Кононовым вторично профинансирована установка  колоколов на Калязинской колокольне🗼 . Первая партия колоколов была украдена местными папуасами и сдана в металлолом.

🔹В  январе 2007 года , во время вертолетной🚁 прогулки над Калязиным, господин Кононов заметил в полынье тело в красной шапке. Пилот максимально снизился, и, Владимир Михайлович собственноручно вытащил за шиворот пацана, который был уже без дыхания. Пацана чудом откачали.
История чудесного спасения

Скриншот из репортажа "История чудесно спасения".
На левом фото Владмир Кононов и спасенный им мальчик Слава. На правом фото вертолет  перед Домом Белюстина.
🔹Проект "Знаменское-Раёк" фирмой КОНКОР оставлен, продлевать арендно-охранный договор не стали, хотя туда было вбухано несколько млн. денежных знаков💰💰💰. Потерянный и обретенный Раек
В сериале "Дети Арбата" есть эпизод, который был снят в усадьбе Знаменское-Раёк.

🔹Состояние Дома Белюстина вызывает беспокойство, но будем надеяться, что ремонт все-таки состоится и мы увидим именно Сиреневое чудо🟪🧚‍♀️.

🔹Очень хотелось бы провести фотосессию📸📸📸 Дома Белюстина по окончании ремонта, чтобы в сети наконец-то появились нормальные снимки. Готов также составить компанию господину Кононову в качестве попутчика до Калязина,  а то у меня периодически возникают  проблемы с машиной🚙.

🔹Надеюсь также, что у господина Кононова с чувством юмора все в порядке.




источник -
uncle_pafnutiy 

[1 ссылок 61 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

uncle_pafnutiy

Previous post Next post
Up