Оригинал взят у
a_merikos Три вещи неприятно поражают европейца, приехавшего или переехавшего в Америку.
...
Это американский кофе, американское пиво и американский сыр.
1. Кофе
Американцы пьют кофе не из чашечек, а из бумажных и пластиковых стаканов, баллонов и ведерок для мусора. Это они, кофейные сосуды, такого размера. Естественно, в таких дозах кофе был бы смертельным для человека, если бы это действительно был кофе. Но содержание собственно кофе в таком ведерке не больше, чем в чашечке эспрессо, а остальное составляет вода, молоко и сахар. Без молока и сахара американский кофе пить нельзя. Они жарят зерна до черноты, до углей, и поэтому напиток из этой золы горький не за счет крепости, а за счет горелости. Особенно этим отличается Starbucks, куда я своим детям и внукам до 10 колена заповедал никогда не ходить. Когда мы были в Европе, официант на нашу просьбу о кофе риторически спросил: "Вам американо?" "Разумеется нет! (sertainement pas!)", - ответил я с негодованием. Американо - это чашечка эспрессо, разбавленная водой по версии Starbucks. Но уж в этом случае мне больше нравится Turbo Shot из Dunking Donuts - они разбавляют порцию эспрессо кофе из их кофейной машины. Хорошо для маринования несвежей баранины на шашлык.
Нельзя не сделать оговорку, что хороший кофе, как и все остальное в мире, чего душа пожелает, в Америке есть. Надо только места знать. Одно из таких мест - мой дом.
2. Американское пиво -- продолжение следует. Оставайтесь с нами.
Однажды в Америку приехал к своему другу в гости родственник из Франции. В ходе дружественного визита, естественно, он поинтересовался, а как тут насчет пива. А Франция, скажу я вам, чревата далеко не только хорошим вином. На что гордый американский родственник отвез француза в огромный верхауз по утолению жажды, где тот изумленный нашел даже свой любимый эльзасский сорт!
Но дальше все началось. Попробовавши, француз к своему удивлению з…аметил на этикетке крепость 3,5% аlk, в то время, как настоящее эльзасское должно быть 6,5%! Оказалось, что по законам штата Коннектикут, пиво не может быть крепче 3,5%. Поэтому все, что туда импортируется должно соответствовать волеизъявлению местных трудящихся.
Американцы с энтузиазмом завозят в страну все, что есть лучшего во всем мире, даже включая русских композиторов, а не только пиво. Но все оно приобретает здесь разбавленное послевкусие. Кроме русских композиторов, разве что. В свое время они завезли чешский брэнд Budweiser и сделали его своим национальным достоянием. Увы, чешского в нем осталось только название. Если американский кофе обладает почетным титулом "моча подкрашенная", то пиво - "моча разбавленная". Это можно сказать о всех здешних мировых брэндах.
Но опять же, не без исключений. В маленьких и сравнительно небольших пивоварнях иногда варят качественную жидкость. Например, наш местный Brooklyn Lager очень даже ничего, а из общенациональных - Samuel Adams, даром что из Бостона. А недалеко от меня есть немецкая кнайпа. Принцип тот же - если знать места, можно найти даже непревзойденный бельгийский Grimbergen!
3. Американский сыр
Начну с традиционной оговорки. Если вы зайдете в магазин "..." или "..." (я бесплатно давно уже не рекламирую), то найдете столько всемирно известных и неизвестных сортов сыра, сколько звезд на небе плюс на американском флаге.
Но мы говорим здесь об американских национальных сортах, которые сплошь и рядом лежат в супермаркетах, больших и маленьких продуктовых магазинчиках и которые вам затусуют в гамбургер во многочисленных забегаловках.
Собственно, этих сортов всего три - Америкэн, Суисс и Чеддар (American, Swiss, Cheddar). Отличаются они друг от друга цветом. Америкен палевый, свисс белый, а чеддар желтый. Вкусом они практически не отличаются за отсутствием у них такового. Причину мне поведали следующую: по правилам FDA (Food and Drug Administration) весь сыр в Америке делается из пастеризованного молока. Что тут еще можно добавить кроме того, что FDA - это аналог российского Онищенко!
Когда я еще в Киеве работал с канадцами, приезжавшими в Украину, чтобы способствовать, углублять и расширять, один из них попросил меня купить ему сыра. Ради такого гостя я специально поехал в валютный "Каштан" и купил на отпущенную мне валюту упаковочку "крутого импортного" сыра, нарезанного тоненькими квадратными ломтиками, да еще каждый упакован в отдельный целлофанчик! Тот канадец ненавидит меня до сих пор, если еще жив. Ему уже тогда было под 70.
Где же спасение? Спасение наше здесь в мультиэтничности. Итальянские пармежан и моцареллу, греческую фетту, голландские, французские, швейцарские, литовские, козьи и все прочие сорта, включая плавленную "Дружбу" мы покупаем, как я уже сказал, в магазинах "..." или "...".
Даже "Грюйер" у нас оказался дешевле, чем в самом швейцарском Грюйере.
В рамках программы Летняя Халява
источник - mgsupgs
[
1 ссылок 202 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями