Секреты ЖЖ - 15. Из истории создания LiveJournal

Jan 07, 2016 12:04

Сайт LiveJournal был разработан американским программистом Брэдом Фицпатриком, который хотел создать удобную платформу для публикации материалов на своей персональной странице.



На фото - Брэд Фицпатрик (англ. Bradley Joseph "Brad" Fitzpatrick), создатель LiveJournal

18 марта 1999 года он сделал первую запись на своей платформе. В сети даже можно просмотреть его записи с мая 1999-го года. В апреле того же года Фицпатрик зарегистрировал домен Livejournal.com.




В мае 1999 года Фицпатрик открыл сайт для свободной регистрации, однако активное продвижение LiveJournal началось только через год. В 2000 году на сайте появился основной функционал: комментарии и коллективные блоги-сообщества. Талисманом сайта стал козел Фрэнк (Frank).

Быстрый рост популярности LiveJournal вызывал перегрузку серверов и, не имея возможности закупить новые серверы, 2 сентября 2001 года Фицпатрик ввел в LiveJournal систему приглашений (инвайтов), которая должна была ограничить рост пользовательской базы. В декабре 2003 года была возвращена свободная регистрация.

В 2001 году в LiveJournal были введены платные учетные записи, при этом сама платформа сайта стала открытым программным обеспечением (opensource): аналог LiveJournal каждый мог запустить на собственном сервере. Это привело к появлению клонов сайта, среди которых были DeadJournal ("Мертвый журнал", основанный в 2001 году) и Lj.Rossia.org (основанный в 2005 году).

Еще в августе 1999 года для управления своим ранним проектом FreeVote Фицпатрик зарегистрировал в штате Орегон компанию bradfitz.com, inc. В январе 2002 года она была переименована в Danga Interactive.



Первые дневники на русском языке появились еще в 1999 году, в течение 5 лет русскоязычные пользователи составили значительную долю в LiveJournal. К середине нулевых российский сегмент LiveJournal стал одним из самых активных и насчитывал порядка 500 тысяч блогеров, что составляло почти треть от общего числа активных пользователей этой социальной сети.

К середине 2000-х годов в России "Живой Журнал" стал самым популярным средством для ведения блогов: на него приходилось около 44 % блогеров, LiveInternet.ru пользовались 20 %, Diary.ru - 13 %, а системой "Блоги@Mail.ru" - всего 7 % ведущих блоги.

В январе 2005 году Danga Interactive была куплена компанией Six Apart, занимавшаяся разработкой блог-платформы Movable Type.

В 2006 году Six Apart ввел на сайте рекламу: баннеры начали принудительно показывать незарегистрированным пользователям, а также тем блогерам, которые согласились на просмотр рекламы в обмен на дополнительные функции, ранее доступные только владельцам платных аккаунтов. Базовые учетные записи по-прежнему остались бесплатными и без рекламы.

В октябре 2006 года Six Apart отдала право на управление кириллическим сегментом LiveJournal компании "Суп" (SUP, ЗАО "Суп Фабрик"), которой владели Эндрю Полсон и структуры Александра Мамута.

В 2007 году в LiveJournal было зарегистрировано около 15 миллионов пользователей, из которых русскоязычных - около 1 миллиона 350 тысяч человек, причем это число быстро росло. Из 1,7 миллиона активных пользователей LiveJournal около 520 тысяч были русскоязычными. В то же время американская аудитория сайта начала сокращаться из-за роста популярности социальных сетей Facebook и MySpace. Примечательно, что также сократилась доля LiveJournal в российских блогерских сетях - в LiveInternet завели дневники почти 3 миллиона человек. В том же году Six Apart покинул Фицпатрик, перешедший на работу в Google.

В декабре 2007 года стало известно, что "Суп" выкупил LiveJournal у Six Apart за 30 миллионов долларов.

По данным статистики LiveJournal.com на декабрь 2012 года, в «Живом Журнале» зарегистрировано более 40 млн пользователей, из них 368 805 активных. 59,7 % пользователей - женщины. Наиболее распространённый возраст пользователей - 32 года.

По состоянию на май 2015 года более 50 % посещений ресурса приходится на пользователей из России.

--
Использованы источники:
http://lenta.ru/lib/14184620/
http://nadezhin.ru/lj/pic13b/brad04.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Bradfitz-sunglasses.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB

секреты_жж, livejournal, историческое

Previous post Next post
Up