Настало время поделиться второй частью моего рассказа о пребывании в прекрасном городе, творении Петра, Петрограде-Ленинграде-Петербурге. Если в первом посте я показал город таким, каким его часто видят люди в путеводителях, то здесь мне хочется показать его чуть-чуть отойдя в сторону, посмотрев более внимательнее, присмотревшись к некоторым деталям, которые могут остаться без обращённого на себя внимания или вовсе незамеченными. Не устаю повторять, что прекрасное всегда скрывается в деталях и всегда нужно эти детали искать, замечать, наделять их смыслом и тогда любое привычное место может открыться с совершенно новой стороны. Как бы я не хотел ещё более глубоко проникнуться городом, побродить по чердакам и крышам, в тот приезд мне этого сделать не удалось, но это, в свою очередь, прекрасный повод в Питер вернуться и запечатлеть его ещё более глубокие слои.
Зайдём немного издалека и посмотрим не только на исторические прекрасные архитектурные строения Петербурга, но и обратим наши взгляды на постройки более современной эпохи, среди которых встречаются как совсем молодые интересные постройки...
1.
...так и постройки былой эпохи с обязательным элементом любого российского города - моим земляков Владимиром Ульяновым.
2.
В Петербурге больше интересны не столько центральные улицы, которые, несомненно достойны внимания, сколько дворы и закутки, куда можно попасть по бесконечному количеству питерских арок, которые удивительно атмосферны и без лишних красок фотогеничны.
3.
4.
Обветшалые стены, потрескавшиеся краски, местами проглядывающая кирпичная кладка - нисколько не ухудшают вид, напротив, добавляют неповторимую текстуру, которую хочется разглядывать.
5.
6.
7.
Арки нас приводят во дворы, в которых есть свои характерные детали.
8.
9.
Встречаются и чьи-то припаркованные прямо внутри арок транспортные средства, не менее колоритные.
10.
Прекрасная реклама.
11.
12.
Гуляя по узким Питерским переулкам можно совсем незаметно для самого себя оказаться посреди центра уличной торговли, которая расположилась прямо у вас на пути.
13.
14.
15.
Сами улочки выглядят как-то вот так.
16.
17.
18.
Прогуливаясь, я обращал внимание на уличные указатели и таблички, они часто могут рассказать нам больше истории, чем просто фасады зданий.
19.
Внезапно, например, нашёл счастье.
20.
21.
22.
Не побоялись и написали логотип как смогли. Отличное решение.
23.
Хотя Петербург и на дизайнеров богат, судя по всему.
24.
25.
Легендарная надпись Ленинграда, которую сохранили в память о блокаде города.
26.
27.
Много известных личностей в своё время проживали в этом славном городе, о чем свидетельствуют множество мемориальных табличек.
28.
29.
30.
Ну и ещё детали города.
31.
32.
33.
Понравилось то, как в Питере оберегают зимой растительность. Каждое деревце аккуратно укутано в специальный материал, чтобы не замерзло холодной зимой.
34.
Удивили светофоры, которые специально для слабовидящих людей не просто пикают в то время, когда переход разрешен, но и называют улицу, через которую он разрешен. Ранее такого нигде не встречал.
35.
Характерная для Питера разметка пешеходных переходов с разделением потоков на встречный и попутный. В Москве такого точно не хватает ибо толпы где-то на середине пути начинают сталкиваться лбами.
36.
Городской телефон.
37.
В центре парковки платные.
38.
Характерный для Питера дорожный знак.
39.
Подземный переход.
40.
Теперь в двух словах о том, как я восполнял силы во время длительных прогулок. Город славится шавермой, поэтому грех было не попитаться ею, что я успешно и делал. Ожидал я, что каждый переулок будет просто кишить этими заведениями, но, к своему удивлению, в центре приходилось довольно долго их искать. Вот одна была замечена на Невском проспекте.
41.
Шаверма отличная. Пиво неплохое.
42.
И ещё неплохое место, где можно очень бюджетно перекусить, это Столовая «Копейка». Одна из таких была найдена буквально в шаге от метро «Достоевская», и в трех шагах от места, где я остановился. Очень бюджетно и вполне съедобно. Рекомендую.
43.
44.