Глоссарий

Jun 05, 2022 15:39

Начнем с самого, как автору кажется, одиозного.
1. "Государство".
Этимология: "Происходит от существительного государь, далее от др.-русск. государь (часто в Новгород. грам. 1516 г.; народн. также осуда́рь, су́дарь, даже осу - Борис Годунов, Царск. Слово), далее из господа́рь"
Государь, он же господарь: "князь в [бывш.] Молдавии и Валахии", стар. "господин, повелитель"; русск.-цслав. господарь "господин", болг. господа́р, сербохорв. госпо̀дȃр, словен. gospodár, чеш. hospodář, польск. gospodarz, в.-луж. hospodaŕ, н.-луж. góspodaŕ. Из господа́рь произошло госуда́рь, затем - осударь, сударь, -с как сокращенное почтительное обращение... Слово связано с госпо́дь...."

Итак, государь/господарь, в свете связи этого слова со словом "господь", что этимологически: "...могло возникнуть из этой формы только как сокращение титула, обращения. В таком случае ее можно сравнить с лат. hospes, род. п. hospitis "хозяин; предоставляющий гостеприимство" из *hostipotis... Вторая часть этого слова представляет собой и.-е. *potis: ср. лат. potis «могущественный», греч. πόσις «супруг», др.-инд. pátiṣ м., авест. paiti-, лит. pàts "супруг, сам", viẽšpats "господь"...

Государь имеет своими синонимами слова монарх, суверен и еще множественные, в числе которых самодержец, в синонимах которого мы уже находим и деспот. А деспот, граждане, это: "в монархических государствах - правитель, обладающий неограниченной властью... В др.-русск., возм., из греч. δεσπότης "господин, повелитель", но в отрицательном знач. через зап. языки: ср. нем. Despot, франц. despote "деспот, жестокий властелин"

Теперь давайте без словаря: государство - группировка, сосредоточенная вокруг центральной фигуры - государя/монарха/деспота, опирающаяся на верных государственников ("князья", "графья" и прочие "бояре"), помогающих деспоту силовыми методами удерживать власть над своей территорией и рассредоточенной по ней народью.
Государственность - это власть ради власти.
Ближайший аналог - мафиозные структуры, в которых все держится на страхе перед сильным (не обязательно физически, хотя и приветствуется), хитрым и рассчетливым руководителем группировки. Если пахан-государь ослабит хватку - подчиненные почувствуют слабость и в банде начнется разброд, чем не преминут воспользоваться конкуренты. А запуганные пейзане, почувствовав ветерок свободы, перестанут платить дань, с которой кормится придворная псарня.
Главарь мафии, а.к.а. государь, не может проявить излишней эмпатии или симпатии, иначе приближенные к нему "государственники" (они же в прошлом - князья, графья и т. д.) почувствуют слабость и предпримут попытку устранения самого государя.
Государь единолично правит, государевы слуги послушно "исполняют" и всевозможно выстилаются перед ним, за что получают вознаграждения - имения, усадьбы, крепостных...
Всякий же несогласный с линией, проводимой государем - есть враг! Главный заклятый враг государя - гражданин.

Государство ВСЕГДА фашистское, ибо не приемлет иного мнения, кроме государева. Поэтому нет смысла применять словосочетание "фашистское государство", ибо это тавтология. По той же причине государство всегда тоталитарное.
Государство ВСЕГДА мафиозное, ибо государь - главарь мафии. Следовательно не следует говорить "мафиозное государство", ибо это также тавтология.

Государство НЕ равно стране! Это НЕ синонимы, а АНТОНИМЫ! Эти слова следует противопоставлять одно другому, равно, как "патриот" и "гражданин".
Синонимами эти слова являются ТОЛЬКО в результате русификации!

Поясняю на простом примере.
Неверно называть Соединенные Штаты Америки "государством", так как Штаты всегда были Объединенными (United - Юнайтед) странами (States - Стэйтс) Америки.
Вот тут разбирается этимология слова State:

image Click to view


Слово "стэйт" ошибочно русифицируется, как "государство".
Например, фрик-"интеллектуал" вассерман awas1952 имеет дурную привычку называть США СГА - "Соединенные Государства Америки", где, допускает принципиальную ошибку - у США НЕТ государей! Соответственно, нет и никакой государственности! США - это СТРАНА, а если точнее - объединение стран по федеральному принципу, каждая из которых, помимо основообразующих, имеет свое внутреннее законодательство.
Думаю, не стоит объяснять, что словосочетание "федеральное государство", часто применяемое в той же "википедии" - это тоже ошибка, ибо государство может быть только унитарным, жестко подчиненным по вертикали власти. Ни о какой "федерализации" в государстве речи быть не может!
Опять же, неверно говорить "государство Израиль" или же "еврейское государство". Эрэц Исраэль - это в буквальном переводе Земля или же Территория Израиль. Слово "государство" приплетается в результате русификации этого термина, как и в случае с США. Опять же подмена понятий!
Да, по-еврейски США будет ארצות הברית - Арцот hабрит (надо "hЭкать" с выдохом, как кубаноид или украинец😀), что можно перевести, как Альянс Земель/Стран. Ни слова ни о каком "государстве"!

У автора этой записи нет никаких сомнений в том, что рано или поздно ее прочитает ватное чепушило и обязательно ткнет носом в Британскую, Испанскую или Шведскую монархию, попрекнет автора королем Дании или даже императором Японии. Что мне ему сказать в ответ? А не будет автор ничего ему отвечать😀 Ибо лень.

UPD Возникает резонный вопрос: хорошо, мы отказываемся от слова "государство", но как же нам быть со словами "государственность"? Чем его заменить?🤔 "Странность" что ли?, а "государственники" - "странники", выходит?😂
Честно говоря, автору совершенно по барабану! Вот прикинь!😐 В английском есть слово "стэйтхуд" - используй его, если очень хочется. Как это будет по-русски - до фонаря! Но главное - помни: State - это НЕ государство!
С точки зрения автора, слово "государство" просто не нужно вместе со всеми своими производными, кроме государя и его псов, конечно же. Оно пустое, грязное и никчемное. Необходимо отказываться от него, как от инструмента вербального программирования.

2. "Право": "укр., блр. пра́во, др.-русск., сербск.-цслав. право, болr. пра́во, сербохорв. пра̏во, словен. рrȃvо, чеш., слвц. právo, польск. рrаwо. От *рrаvъ (см. пра́вый)"
Правый: "прав, права́, пра́во, укр. пра́вий, блр. пра́вы, др.-русск. правъ "прямой, правильный, невиновный", ст.-слав. правъ εὑθύς, ὀρθός, ὀρθόδοξος (Супр.), болг. прав "прямой, правый", сербохорв. пра̏в "невинный, прямой", прȃвӣ "правильный, настоящий", словен. pràv, нареч. "правильно", рrȃv, prȃvi, прилаг. "правильный, правый", чеш., слвц. pravý, польск., в.-луж. рrаwу "правый, прямой, настоящий", н.-луж. рšаwу, полаб. próvy Вероятно, из *рrō-vоs от *рrō- (ср. пра-), родственного лат. probus "добрый, честный, порядочный" (*pro-bhu̯os), др.-инд. prabhúṣ "выдающийся (по силе и изобилию), превосходящий", англос. fram "сильный, деятельный, смелый", др.-исл. framr "стоящий впереди, стремящийся вперед"... Неубедительно сравнение с лат. prāvus "кривой, неловкий, испорченный (дурной)", вопреки Леви связывает прав с лат. prōvincia, первонач. "власть, полномочие" < *prōv-inquos "облеченный властью, имеющий право"

К чему мы подходим?

3. "Правовое государство".
Итак, мы выяснили, что государь - он же монарх, самодержец (тут же он еще и αὑτοκράτωρ - автократ!), господин, хозяин...
Очень кстати, что в описании слова "самодержец" в словаре Фасмера сказано: "Это слово было принято в качестве титула Иваном Грозным после завоевания Казани и Астрахани" Достойнейшый муж!😀
Викисловарь: "не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх; тот, кто использует неограниченную личную власть; деспот" Так о каких так называемых "правах" некоего абстрактного человека в гос-ве может идти речь? Права у государя/самодержца (единоличного) несомненно есть!
У так называемого народа - подчиненного (под чином, зависимый, второстепенный), слуг государевых... фактически собственности этого самого государя, могут быть только обязанности (от "обязать", что, в свою очередь от "вязать")

Итак: правом в государстве обладает ТОЛЬКО государь! Государь всегда ПРАВ, ибо ПРАВИТ! Отсюда государство какое? Правильно - правовое!
Все еще желаешь правового государства, м-м?!😏

4. "Родина", она же "отчизна".
Фактически - синоним "государства". В силу своего названия мягко вуалирующий реальную сущность последнего за ширмой эмоций, связанных с хрестоматийными понятиями и так называемыми "теплыми воспоминаниями" о родственниках, отце и матери, земле происхождения, языке, друзьях, первой любви и т. д.
Этимология слова "родина" восходит к слову "род". У рода, как известно, есть "родоначальник" - некий общий предок, от которого род берет свое начало.
Родоначальниками издревле считались знатные мужи, позже ставшие государями, своеобразными "общими" отцами. Не случайно второе значение "родины" - "отчизна". Разумеется, производная от слова "отче", отец стало быть.
В патриархальном обществе "отец" - глава, а народЬ его дети, которым надлежит во всем слушаться отца и ни в чем ему не перечить. Отцу надлежит угождать во всем, ибо он старший, а значит более опытный.
Несогласным с волей отца быть нельзя, что бы он ни делал! Допустим, отец бухает и бьет мать - не вмешивайся - так богу угодно! Древня русская мудрость гласит: бьет - значит любит😀 Дошли руки до ребенка, которым случайно оказался ты, читатель? Терпи! Дед-то терпел - его ведь так же лупили! Терпи и ты!😀
Интуитивно понятно, что "государь" и "отче", фактически, являются синонимами. Как и каждый главарь мафии - дон, также как бы "отец" (он же "крестный" или же "отец во христе") своим подчиненным.
Как ты, читатель, знаешь, мафия зовется "семьей", вступить в мафию - стать "членом семьи", а следовательно послушно исполнять все приказы дона, направленные на сохранение, преумножение и расширение влияния семьи.
Государь же - "наместник" так называемого "бога" на земле, ему, как и отцу, как и САМОМУ "богу" перечить нельзя, а можно лишь стоически терпеть и молча исполнять все, что бы он ни приказал своему "несмышленому" ребенку😀
Ну что, читатель, хочется быть покорным послушным сЫнкой? Тады пиздуй отседа скоренько жаловаться своему папеньке на нехорошего блохера!😀

5. "Суверенитет".
Происходит от "суверен": "юр., полит. тот, кому принадлежит верховная власть в государстве" Он же государь, он же монарх, он же деспот - смотри пункт 1.
Простыми словами суверенитет - независимость суверена-государя от других "суверенов". А применимо к современным условиям - независимость, например, внутреннего законодательства, правоприменения и правосудия в гос-ве от международных и каких-либо иных правил, норм и законодательств.
С точки зрения самого суверена-государя обладать этим самым суверенитетом хорошо и правильно - это проявление силы. Это безраздельное правление на территории исключительно по своему усмотрению и исходя из своих же личных интересов. Интересы подчиненных - вопрос третьестепенный и волнуют лишь только с позиции "чтоб народЬ меня не сверг"(С). Как было написано ранее в пункте 1, государственность - это власть ради власти - суверенитет.
С точки же зрения подчиненных (тех, которые "по чином") суверен - это всего-лишь на всего хозяин. Ни о каком "личном суверенитете" в "суверенном гос-ве" (опять же тавтология, как и "мафиозное/фашистское гос-во") речи, разумеется, быть не может. Вся "независимость" касается только лишь суверена-государя, наделенного властью на конкретной территории.
Поборник суверенитета (он же - патриот, см. ниже) не имеет права на свободомыслие, он обязан лишь исполнять то, что ему предписано "суверенным" законодательством. Максимум активности - поддержка своего хозяина-суверена в славном деле владения собой же.
В тот момент, когда поборник суверенитета в силу разных обстоятельств становится "безвинной" жертвой суверена, он не имеет права взывать к справедливости со стороны упомянутого выше международного права, законодательства и правосудия, в силу их резкого отвержения и осуждения. Страдания и потери обязан переносить стоически, без надежды на какую-либо помощь извне.

6. Народ: "род. п. -а, диал. также "толпа, стадо (коров)", арханг. (Подв.). От на и род."
Что еще надо доказывать? Стадо! Просьба НЕ путать с "гражданином"!

Далее исключительно слова автора.
НародЬ - простейшая человеческая единица, обладающая примитивными способностями человека, как то - прямохождение или воспроизведение человеческой речи. Эти навыки даются за редким исключением любому, и являются базовыми. Однако не делают народЬ индивидом, а тем паче гражданином.
В таком базовом состоянии, получая элементарное образование - чтение, письменность, математические операции, физические упражнения, народЬ достигает уровня пролетариата или же люмпен-пролетариата - существа, согласно канонам, не владеющего средствами производства, а продажа собственной рабочей силы (как правило примитивной мышечной, хотя встречаются и пролетарии "умственного труда") является единственным источником его средств к существованию.
Для того, чтобы перейти на новую ступень - "гражданин", пролетариату необходимо совершить качественный скачок в области познания гуманизма.
Сей качественный переход происходит путем повышения собственных когнитивных способностей, постепенно приводящих к осознанию своей личности.
Не сумевшая совершить данный переход (главным образом в силу нежелания это делать) народЬ взыскивает к опеке сильнейшего (реже - умнейшего, так же известного, как "государь"), зачастую пополняя ряды пушечного мяса (в славном деле защиты "государственности", см. ниже - "патриот"), усугубляя это гордостью за свою умственную ограниченность и, как следствие - отсталость в развитии. Это явление нам известно, как патернализм, что со словом "патриотизм" имеет один общий корень - πατήρ
Отсутствие личных убеждений и заискивание перед сильным не делает народЬ гражданином даже в случае достаточно высокого умственного развития и "наличия" (ниже о том, почему в кавычках) материальной собственности! Умение решать сложные дифференциальные и интегральные уравнения не делают из пролетария гражданина. Это не является ни необходимым, ни, тем более, достаточным условием. Основообразующее гражданства, как сказано выше - гуманизм, неведением которого народЬ вида "патриот" истово гордится.

7. Патриот (от греческого πατήρ - отец), он же патерналист.
По сути - та же народЬ при полном отсутствии когнитивных способностей.
Готовность безответно жертвовать своими убеждениями, через полное отсутствие таковых, и собственностью во благо гос-ва - суть патриотизм. Из этого следует, что патриот, какими бы материальными ценностями он (временно) ни "обладал", есть элементарная бесправная народЬ, люмпен-пролетарий.
В любой момент патриот обязан пожертвовать всем "своим" (выданным во временное пользование с высокой милости государя) имуществом ради мифического блага гос-ва - то есть шайки бандитов, временно (как долго - открытый вопрос) узурпировавших власть на определенной территории.

Патриот обязан быть благодарен государству за все, что оно ему ниспошлет, в том числе за то, о чем патриот государство не просил.
Свою благодарность патриот выражает путем исполнения так называемого "долга" (см. ниже п. 8).

Для патриота нет ничего ценнее родины/государства (см. выше)
Патриот не имеет права искать для себя какой-либо выгоды от своего патриотизма, к утратам относиться стоически: "бог дал - бог взял".

Патриот не самостоятельная и не самодостаточная единица, а всего-навсего составляющая часть единого целого - народи или же стада. Патриоту полагается вести себя, как часть единого целого.
У патриота нет и не может быть своего "я", у патриота может быть только "мы". Малейшее проявление какой-либо индивидуальности противоречит патриотизму, ибо может заронить в патриоте сомнения в коллективизме, а это, как читатель понял, вредно для государственности.

Патриот не является синонимом слова "гражданин", так как по определению не может быть наделен какими-либо правами как на духовную, так и на материальную собственность. Наоборот - патриот является собственностью государства. Все "имущество" патриота принадлежит государству, патриот же лишь временно пользуется этим имуществом.
UPD государев муж (он же "государственник") еще раз напомнил патриоту, что он есть и где его место



И конечно же в обязательном порядке патриот люто ненавидит либерализм!😀
Патриот презирает свободу во всех видах. Возможно потому что подсознательно завидует тем, кто отказывается упрощать свою жизнь, опускаясь до его уровня. Однако, это не мешает патриоту при случае пользоваться плодами того самого "ненавидимого" им либерализма.
В силу отсутствия когнитивных способностей, а главное - нежелания их развивать, отчасти из-за подспудного страха за то, что это может пошатнуть крепкие скрепы и устоявшиеся устои, патриот считает, что выбирать овощи на прилавке (чтобы покрасивее, да поспелее), производителя колбасы, пива, телевизоров или автомобилей - "это другое". И верно! а-то ведь договоришься и до того, что будет можно и власти выбирать!😀 Хотя прямой обязанностью патриота является брать то, что дают. Это элементарно вытекает из самой сути патриотизма-патернализма.
Из написанного выше читатель сделал правильный вывод: патриот ценит двойные стандарты. Патриот по-"нашему" трактует либерализм и желает оного лишь для "нас", а тем, кто объективно не согласен с "нами" - положена тюрьма, еще лучше - помножение на ноль.
Патриот не терпит никакой полемики, ибо существует лишь "наше" мнение и неправильное. Патриота глубоко оскорбляет всяческое несогласие с "нашим" мнением.
Патриот не говорит своими словами, он лишь транслирует "наши" мысли, при случае не забывая упрекнуть либералов в том же, сознательно или несознательно забывая лишь одну маленькую деталь: либерал имеет право самостоятельно принимать решение с кем и в какой момент ему объединиться, а с кем и когда быть порознь. Патриоту неведома гражданская солидарность, основанная на принципах уважения чужих прав и свобод, потому как ни прав, ни свобод патриоту не положено по его статусу.

"Я выберу друзей среди людей, но не рабов, не хозяев. И я выберу только тех, кто понравится мне, и их я буду уважать и любить, но не подчиняться и не приказывать. И мы соединим руки, когда захотим, и пойдем в одиночку, когда захотим...
Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог.
А слово "мы" люди смогут употреблять, только когда захотят, и с великой осмотрительностью. И никогда это слово не будет главным в душе человека, ибо завоевав нас, это слово становится монстром, корнем зла на земле, корнем мучений человека человеком и неслыханной ложью."

8. Долг.
Тут автор записи постарается обойтись без помощи энциклопедий и словарей, а изложит свою точку зрения.
Долг в патерналистском обществе, то есть в государстве, появляется у каждого вновь появившегося на территории, контролируемой мафиозной группировкой государя-сотоварищи только лишь по факту этого события.
Поясняю: КАЖДЫЙ новорожденный, еще ничегошеньки не соображающий ребенок, даже не успевший присосаться к материнской груди, УЖЕ ДОЛЖЕН государству!
Недаром новорожденный на территории гос-ва зовется ребенком: "Происходит от др.-русск. робя, мн. робята, робъ "раб". Ср.: ст.-слав. рабъ (др.-греч. δοῦλος), робъ - то же, болг. роб "раб", сербохорв. ро̏б (род. п. ро̀ба), словенск. ròb (род. п. róba), чешск. rоb «раб». Из праслав. *orbъ, от кот. в числе прочего произошли: вост.-слав. и зап.-слав. rоbъ, ю.-слав. rаbъ. Ю.-слав. формы на -о-, вероятно, заимств. из придунайских районов. Русск. *реб- получено из *роб- в результате стар. ассимиляции гласных. Исходной формой было *orbę (род. *orbęte). Родственно лат. orbus "осиротевший", греч. ὀρφανός - то же, арм. оrb (основа на -о) (род. п. оrbоу) "сирота", готск. arbi ср. р. "наследство", arbja м. "наследник", греч. ὀρφοβόται ̇ ἐπίτροποι ὀρφανῶν (Гесихий), ирл. orbe "наследство", др.-инд. árbhas "маленький, мальчик". Ср. раб, па́робок. Знач. "раб" могло развиться из "сирота", потому что первонач. сироты выполняли наиболее тяжёлую работу по дому"

Гос-во очень любит пичкать свою народЬ долгами в своих интересах, используя вкрадчивые эмоциональные эпитеты (родина, мама, любовь...), задевающие "тонкие струны" души.

Разумеется, ни один новорожденный "ребенок" не может выбирать, где ему появиться на свет, его не знакомят с "рекламным буклетом" той или иной страны.
Вот, скажем, покупая новый автомобиль, ты, читатель, почитаешь о его свойствах в специализированном журнале, возможно, попросишь у кого-то прокатиться на такой же, придешь в автосалон и запишешься на тест-драйв... Или, придя на рынок попросишь, чтобы тебе дали попробовать тот или иной сорт сыра, дабы знать - брать или не брать. Таким образом ты осуществляешь ВЫБОР. Да, выбор - это одна из составляющих либерализма, котрый ненавидит патриот
У новорожденного же нет и не могло быть какого-либо выбора! Он не мог прочитать и подписать какого-то "договора" на оказание тех или иных "услуг". Так вышло, что он появился на свет именно в этой местности! Но государству этого достаточно.
Человечек родился в роддоме - должен! Пошел в школу - должен, пошел работать - должен! Ведь именно государство тебя всем этим "обеспечило"! Только вот один момент пропускается: а человечек просил об этом государство? А если бы у человечка был выбор, он мог бы выбрать другую страну и этому государству уже не был бы должен!
Конечно же, гос-во не заинтересовано в том, чтобы народЬ задавалась крамольными мыслями, и всячески старается оберегать молодого человека от подобных размышлений, ограничивая доступ к информации, скармливая лишь тщательно идейно выдержанную.
В силу совершенно естественных причин, новорожденный ребенок не может сразу же по собственному желанию сменить дислокацию и, фактически, вынужден принимать то, что ему дают. Пользуясь этим, государство всеми способами воздействует на него через образование и культуру по стандартизированному гос-вом шаблону, чтобы в зрелом возрасте долг воспринимался, как совершенно естественное и неотъемлемое, а также непременно подлежащее возврату или же "исполнению".
Одним из способов "исполнения" считается так называемый "воинский долг", заключающийся в беспрекословном выполнении приказов командиров, назначенных государем и государственниками. Государь приказал идти захватывать соседние территории (в терминологии гос-ва - "освобождать"), по пути физически устраняя возникающее сопротивление не желающих "освобождаться" - исполнить, не раздумывая. Приказы, как известно, не обсуждаются.
Долг не просто обязателен к исполнению, он также перманентен и одной лишь "службой" в армии не ограничен. Всю свою жизнь человекоподобная единица типа "патриот" обязана заниматься его выплатой. И в любой момент за нежелание "платить" может быть объявлена "предателем" не зависимо от всех предыдущих заслуг.
Долгом очень просто привязать молодого человека к государству, вложить в его его несозревший и неокрепший ум ложные ценности. Заставить его "доблестно" умирать за государя, например. Хорошо и счастливо должен жить господин и его верные подданные, таким образом как бы принимая на себя "грехи" стяжательства, чревоугодия и прочие, о которых молодому человеку напевным голосом объявит придворный "священнослужитель". Исполни "долг" - умри "достойно", да воздастся тебе на небесах! И медальку дадут посмертно😀



Долг является удобным инструментом манипуляций в случае непослушания "неразумного чада": долгом можно попрекать, уповая с использованием проникновенных эпитетов, на "неблагодарность" того, ради кого строились ракеты и танки. Таким образом делается попытка зародить в молодом человеке сомнение в правильности выбираемого им пути.
На случай, если увещевания не подействовали, и человеческая единица отказывается "исполнять долг", применяется принцип "так не доставайся же ты никому! я тебя породил, я тебя и убью!"(С)

А про гражданина, наверное, автор напишет в следующей части, когда придет "вдохновение"😀 Запись будет прикреплена ниже.

государство, государственность, слова, глоссарий, суверенитет, патриот, родина, народ, правовое государство, патриотизм

Previous post Next post
Up