Запостил в "Контакте" ссылку на
Слово об окончании Псевдобудущего. Статья настолько провокационная, что впервые на моей стене возникло что-то вроде дискуссии. На мой вкус, "В контакте" для этого слабо подходит, вот и помещаю ссылку здесь. Надо сказать, что в ЖЖ статья та же начинается
более разумно, но все равно не очевидна. (
Под катом несколько слов о моем понимании смысла статьи и отношении к ней. )
Comments 26
Reply
Reply
Коммуникаторы и прочие вещи злом не считаю, равно как и "разбазариванием" потенциала. Поскольку они на данный момент являются необходимым условием для дальнейшего прогресса.
Всякие рассуждения о космических кораблях, бороздящих просторы - на данном уровне развития энергетики и технологий не более чем романтическое фэнтези не имеющее никаких экономических предпосылок. Т.е. в обозримом будущем острой необходимости в регулярных межпланетных перелетах не предвидится, как и возможностей их осуществлять.
А вот телепорты хотелось бы, да... Но подозреваю, что это тоже пока невозможно:(
Reply
Некоторым людям самый новый коммуникатор нужен, чтобы его изучить и поиграться со всеми возможностями. Некоторым нужен не обязательно самый новый, но с конкретными функциями, которые будут активно использоваться. Многим же новый прибамбас нужен только для того, чтобы гордо доставать его из кармана. Само чувство обладания вполне достаточно, ибо человек автоматом распространяет на себя крутизну соответствующего артефакта. Из этого получается множество различных следствий. Можно их обсудить отдельно, если интересно :).
Reply
Reply
Reply
Уважаемый, добавьте меня в друзья? Вы интересный, мне вас рекомендовала Лена Bambukovka
Reply
Reply
Reply
Reply
Но суть, в общем-то, отмечена - о нынешнем времени можно сказать как о времени суррогатов. Вместо еды - заменители, вместо культуры - попса, вместо духовного развития - смена (в той или иной степени) окружающей обстановки. И отказ от ответственности за происходящее (как в случае с судном) - из той же оперы: контроль происходящего подменяется на отслеживание аварийного сигнала.
Другое дело, что повод для статьи был притянут за уши - автор заметил исключительно аксессуары, реклама которых ему изрядно поднадоела. Но то, что этот производитель продвигал, в первую очередь, идею - взгляни-на-мир-иначе - автор оставил за пределами своего восприятия. Оставим это автору. :)
Reply
Относительно суррогатов, многие резонно замечают, что и у современного человека есть возможность выбирать настоящее при желании. Но такой выбор сделать нелегко по причине огромного преобладания суррогатов, и выбор суррогатов всячески приветствуется. Это не есть хорошо.
Reply
А про статью - сначала вспомнил "Стажеров":
"Иногда я думаю, что вы все просто
ограниченные люди. Вы просто неспособны задать вопрос - "зачем?" - Она
снова отпила из бокала. - Ты знаешь, недавно я познакомилась с одним
школьным учителем. Он учит детей страшным вещам. Он учит их, что работать
гораздо интереснее, чем развлекаться. И они верят ему. Ты понимаешь? Ведь
это же страшно! Я говорила с его учениками. Мне показалось, что они
презирают меня. За что? За то, что я хочу прожить свою единственную жизнь
так, как мне хочется?"
Потом, конечно же, "Улитку на склоне" и "Космонавтику"(http://lleo.me/arhive/fan2003/kosmonavtika.shtml).
В итоге мое личное отношение к происходящему оказалось ближе к "Улитке..." - то есть не все происходящее мне нравится, но будущее все равно непредсказуемо и из-за этого - интересно.
Reply
К "Улитке" у меня сложное отношение, надо будет перечитать как-нибудь. А вот "Космонавтика" очень понравилась, но не кажется применимой именно к обсуждаемой проблеме. Да, вполне возможны новые подходы, не нуждающиеся в опыте старых, чем-то похожих. Но нынешний постиндустриализм мне видится как псевдонаправление, паразитирующее на менее развитых укладах. И этой системе подходит естественный конец. Что из этого вырастет - действительно непредсказуемо, но некоторые возможные варианты мне не нравятся категорически.
Reply
По поводу паразитирования - опять же: такое ли это новое явление? Раньше из колоний везли материальное сырье(золото и т.п.), сейчас тоже везут сырье, но нематериальное - труд.
Reply
Reply
Leave a comment