Уже четвертый год мы с друзьями опробуем новые горнолыжные места для катания в новогодние каникулы. Хорошо, что пока ещё они такие длинные... В этот раз выбор пал на Грузию и горнолыжный курорт Гудаури. Но и на осмотр Тбилиси на обратном пути время запланировали, поскольку большинство из нас в Грузии раньше не были. Забегая вперед, скажу, что поездка удалась по всем пунктам. Нам повезло как с погодой и с жильем, так и со встречавшимися людьми.
Впечатлений накопилось столько, что с трудом представляю, как удастся всё описать. Однако, попробую. Для начала - путь от дома до Гудаури.
Везение нам сопутствовало с самого начала. Еще за три дня до отлета у нас с Машкой не было нормального чехла для лыж, куда бы вмещалось две пары вместе с палками и шлемами. Был смысл такой приобрести, поскольку летели мы нормальными авиакомпаниями (туда - Грузинскими авиалиниями, а обратно - Уральскими), где горнолыжное снаряжение проходит отдельно. В результате купили в "Триале" распродажный чехол по хорошей цене. Он был последний, так что взяли с витрины. Оказалось, что и у наших друзей чехол ровно такой же, но немного другой расцветки. В верхний бокс нашей машины два таких укладываются вполне удачно, а Серега как раз смог отвезти нас до аэропорта и встретить на обратном пути. Отлично!
Очереди на регистрацию не было, багаж приняли без вопросов, места выпали удачные, а солидный представитель авиакомпании пожелал хорошего времяпровождения в Грузии. Самолет прилетел по расписанию, шоферы от заказанного трансфера встречали нас с табличкой вовремя, до гостиницы доехали очень быстро.
Поскольку на следующий день утром планировалось сразу ехать в Гудаури, гостиницу брали не в самом Тбилиси, а на окраине. Приехали мы около полуночи, и хозяйка извинялась, что ужина в такое время уже нет. Зато нашелся чай, джем, а потом и бутылка вина. В столовой за составленными столами уже давно сидела разновозрастная компания армян, которые к ужину таки успели. Они ели, периодически выпивали и так же периодически разные ее представители совершенно потрясающе пели. То дуэтом, то соло. Я надеялся услышать в Грузии красивые песни, но не думал, что первыми их исполнителями окажутся армяне. Вполне возможно, что это были даже профессионалы.
Через некоторое время один из старших (который и пел круче всех) подошел к нашему столику и предложил выпить за Россию и за дружбу народов. Он пояснил, что до сих пор считает своей Родиной СССР и надеется, что все разделяющие нас границы - это временно. Мы не могли не поддержать такую идею. Потом подошли к армянскому столу с ответным тостом за Армению, Грузию и всеобщее взаимопонимание, что тоже было встречено с энтузиазмом. Вскоре после такого обмена любезностями вино у нас закончилось, и пришло время пойти поспать. Армяне же продолжали свои посиделки. Утром они встали позже нас, так что больше мы уже не пересекались.
Ко времени завтрака за окнами наблюдалось голубое безоблачное небо и солнце. Вот эти столы были накануне составлены для ужина большой армянской компании:
Вскоре после завтрака приехал заказанный микроавтобус, готовый отвезти нас в Гудаури. Водитель Эрик - по виду слегка за 50 - сразу же пояснил, что при желании готов в пределах разумного разнообразить наш маршрут, чтобы получше познакомить с окружающей местностью. Мы не особо рассчитывали на катание в первый же день, так что с удовольствием воспользовались возможностью получить небольшую экскурсию. При проезде через Тбилиси мы увидели русскую школу, где учился сам Эрик, армянскую школу, где училась его мать, а также многие важные памятники и сооружения, которые предстояло осмотреть на обратном пути. Независимо от оратора предыдущего дня, Эрик также сказал, что считает себя гражданином СССР, и что все эти разные страны - от лукавого. Тем не менее, это не мешало ему с гордостью рассказывать о полезных переменах в полиции и вообще в государственном аппарате, произошедших пр Саакашвили. Так или иначе, но для простых людей результаты этих реформ, похоже, были весьма положительны.
Незначительно отклонившись от прямой дороги, первым делом мы посетили развалины монастыря Джвари с хорошо сохранившимся собором начала VII века. Мцыри Лермонтова - именно про эти места:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
Вот слияние рек:
Город, различимый на противоположном берегу - это Мцхета. Там мы побываем позже.
Естественно, мы с Машкой не удержались от соблазна сфотографироваться на этом фоне:
А вот и развалины, на фоне которых снялась вся наша четверка:
В этом направлении можно проследить течение более чистой Арагви и дорогу вдоль нее. Нам потом именно туда:
Сам же собор сейчас выглядит вполне неплохо. Он уже далеко не так заброшен, как во времена Мцыри, и толпы туристов посещают его каждый день. Именно на этом месте в своё время поселилась святая Нино, принесшая христианство на грузинскую землю. Согласно преданиям, здесь христианство было принято без особых инцидентов: некоторое количество чудес, плюс вовремя случившееся солнечное затмение расположили к этой вере правящую семью. Народ, вроде, тоже не особо возражал.
Внутри тоже есть, на что посмотреть.
После того, как Мцхета открылась нам с вершины холма, грех было туда не заехать. Многие места здесь были недавно отреставрированы. Не возьмусь сказать, насколько педантично, но не специалисту пройтись приятно. Чисто, аккуратно...
К тому же и погода для жителей Питера совершенно не типичная...
Из-за забора виднеется собор Светицховели примерно XIII века.
Вот его вид от монастырских ворот:
А вот - с угла:
Геометрия этого сооружения завораживает. Как нам объяснил Эрик, этот собор также очень важен для христиан не только всей Грузии, но и вообще. Хоть я и быстро забыл, почему именно, но
соответствующая информация находится очень легко.
Внутри собора:
Также вокруг стен монастыря сейчас есть множество сувенирных лавок. По совету Эрика мы там купили чурчхелу. Хоть она и не была дешевле, чем в других местах (что вполне ожидаемо), но он ручался за качество и свежесть. Позже мы убедились, что качество действительно бывает разным.
Следующая остановка произошла у торговой точки на шоссе, где один старик торговал фруктами, вином и соусами своего производства прямо напротив своего же сада.
Пребывание на лыжном курорте предстояло относительно долгим, так что мы присматривались к вину в наибольших канистрах.
Вкус всех вполне устроил, а цена - тем более. Взяли две канистры по 25 лари (примерно 575 рублей) за штуку. Правильно сделали. Выпили с удовольствием, без последствий, и даже немного не хватило :).
Следующая остановка была исключительно видовой. Жинвальское водохранилище образовано водами Арагви, перегороженной плотиной:
Видно, что вода весной может повышаться очень существенно. На этой остановке впервые на территории Грузии увидели снег. Потихоньку забортная температура понижалась. Далее снег сопровождал нас уже до возвращения.
Следующая остановка -
крепость Ананури. Если присмотреться, внизу виден мост, ведущий в никуда.
До того как плотина перегородила Арагви, Военно-Грузинская дорога проходила внизу, вдоль берега. Этот мост сохранился с тех времен. Но теперь в высокую воду его затапливает, а видно только в низкую, как сейчас:
Если подниматься от реки, крепость выглядит так:
А в этом месте сливаются Белая и Черная Арагви:
Сейчас разные цвета в них не читаются, но Эрик сказал, что иногда в этом месте вполне возможно различить, какая из рек Белая, а какая Черная. С дороги место легко определить по скульптуре оленей:
Вскоре после этого дорога переходит на другой берег реки и резко поднимается вверх. Курорт Гудаури расположен относительно недалеко от перевала Крестовый, где генерал Ермолов в своё время поставил памятный крест. Сейчас курорт состоит из нескольких независимых поселков. Наш назывался Нью-Гудаури. Он считается самым респектабельным и достаточно надежным. Эрик рассказал нам страшную историю, про туристов из Москвы, приехавших в нижний Гудаури поздним вечером накануне и узнавших, что их резервирование проигнорировали и апартаменты отдали кому-то еще. Найти альтернативу оказалось нелегко и далеко не дёшево. К счастью, про Нью-Гудаури такие истории не рассказывают.
И вот мы на месте. Резервирование в порядке, ключи получены, вид с заднего крыльца корпуса замечательный:
Пройдя через небольшой поселок, видим склоны. Картинка сказочная!
Но до конца работы подъемников остается меньше часа, а нам бы еще пообедать... Так что, катание будет на следующий день. Об этом и вообще о жизни в Гудаури - в продолжении.