Давно присматривался к такому мероприятию как весенние и осенние двухдневные марш броски, но как-то было стремно в них участвовать. В этом году ввели упрощенную дистанцию, рассчитанную на один день, и это позволило поближе познакомиться с предметом. Серега и мой школьный друг Юра проявили интерес, и мы заявили команду «Мудрые чайники». Почему «чайники» - понятно: в этом формате мы абсолютные новички. «Мудрые» - это, конечно, слегка нескромно, но какой-то жизненный опыт у нас есть
. В результате отлично прогулялись. Исключительно пешком, но из восьми мужских команд почетное третье место заняли по праву
.
Вообще-то, стандартный формат этого мероприятия - два дня путешествия по лесу от одного контрольного пункта к другому в заданном порядке на полном самообеспечении. Предусмотрена обязательная ночевка, все снаряжение для которой надо тащить на себе, как и продукты питания. Опытные люди виртуозно оптимизируют массу необходимого снаряжения, находя индивидуально приемлемую позицию между экстремальным выживанием и комфортом. Наша же начальная установка была именно присмотреться. Выполнить упрощенную программу, пройтись пешком и сделать выводы на случай дальнейшего участия в полном формате.
Соответственно, мы позволили себе не бороться за минуты, отвлекаясь порой на забавные моменты:
Поначалу слегка натупили в ориентировании. Но капитальных ляпов не было. Применявшаяся форма чипов была для нас новой. До того я сталкивался только с двумя другими, а тут - большая жесткая карточка, и на старте мы даже не знали толком, как ее считывать. А вот так:
Данное КП организаторы назвали "КП для лосей":
На нем пути халявщиков и суровых спортсменов расходились. Мы возвращались вверх на склон:
А спортсмены продолжали движение через болото. Название КП было оправдано еще и тем,что в ближайших окрестностях количество лосиных вшей зашкаливало.
Серега: «А на меня еще ни одна не попала.»
Юра: "Значит ты еще не лось!"
Не прошло и трех минут, как Серега оправдал свою принадлежность к лосям и был посещен одноименной вошью
.
Еще появился новый термин - «натоптыш». В смысле «это не тропа, а натоптыш какой-то» применительно к следам предшественников, ведущим к КП от нормальной тропинки.
Середина маршрута проходила по родным Большим скалам. Впервые оказался там осенью.Организаторы устроили настоящую экскурсию по памятным местам Больших скал, за что им огромное спасибо!
Вот, например, вид на Парнас:
Потом прошлись мимо традиционной стоянки Серегиной секции на Ястребином. Стоянка пустынна, но вполне цела:
На озере Брусничном в прошлый раз я был еще в студенческие годы. некоторое время назад там появился шикарный мостик:
Серега все гадал, как технически было организовано его строительство. Мне кажется, что удобнее всего это было бы делать весной, когда лед еще не сошел. Но возможны варианты…
После прохождения мостика мы не торопясь поели, отдохнули и пошли дальше. Были по пути и другие места, достойные фотографирования, но, к сожалению, об этом вовремя не вспоминалось. Особенно жаль, что я не запечатлел полуторакилометровый участок до предпоследнего КП через сплошной бурелом. К нашей гордости, на том перегоне мы показали лучшее время среди всех команд. Правда, одиночники с этим препятствием в основной массе справлялись лучше. Что логично
.
Посмотрев на карту основной дистанции после финиша своей укороченной, мы поняли, что это настоящая жесть. Правильно мы сразу туда соваться не стали. Но есть, о чем подумать на будущее :).