В предчувствии

Nov 27, 2010 23:05

Originally posted by sha_julin at Михалковский "налог"
Снова тема о значении слов.

Наша славная Госдума приняла закон об отчислении 1% стоимости любых носителей информации и записывающей и воспроизводящей аппаратуры в пользу обладателей авторских прав. Тот самый нашумевший «закон о болванках».

Недовольство этот закон вызвал почти у всех. Но одни говорят о несправедливости таких сборов, другие о том, что разворуют, третьи - о том, что список облагаемых сбором велик и абсурден. Все в чём то правы, но все говорят о разном. Многие понимают суть явления, но не разъясняют непонявшим.

Есть даже ссылающиеся на Германию, где якобы есть аналогичные сборы, но значительно более крупные.

То есть все понимают, что «один разделить на два - это поллитра, но обосновать не могут».

Так что же такое «налог на болванки»? Начнём с краю - в Германии такой херни нет и быть не может. Когда разберёмся - поймёте, почему.

И так - государство собирает налоги, оно имеет на это право и может обложить налогом что угодно. Тот же подоходный налог - это по сути налог на право получать доходы. И он не маленький. Государству налоги необходимы, так как на них содержится весь государственный механизм. И все это понимают.
Налоги могут собираться на какие-то конкретные нужды, адресно, а могут и просто для общего наполнения бюджета.

Так что же так сильно, кого интуитивно, а кого осознано напрягло в «налоге на болванки»? Да то, что это НЕ НАЛОГ. Это больше напоминает худший вариант средневековой ренты. Ведь налоги имеет право собирать только государство и оперировать ими должны государственные институты.

Но РАО Михалкова - не государственный институт. Это «некоммерческая общественная организация». Общественные организации, частные лица, фонды и т.д. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА собирать с нас налоги. Иначе это уже не налоги, а вымогательство, рэкет. Вот ничего я у этой организации не брал и не заказывал - значит имею право посылать её и ничего ей не платить.

Право - это вообще вещь интересная. Право может выходить за рамки закона, охватывать те области, что законом не охвачены. А вот закон за рамки права выходить не может. Иначе такой закон неправовой, неправомочный. Он не имеет правового содержания и является политическим произволом.

И вот сейчас наша невежественная и враждебная людям Госдума издала неправомочный (неправовой) закон. Она выдала право некой общественной организации и частному лицу, Михалкову, СОБИРАТЬ С НАС НАЛОГИ!!! А завтра они кому дадут право нас данью облагать? Попам десятину заносить? Дань чеченцам платить? Может ещё какому нибудь Ашоту на содержание такси налог позволим собирать?

Что я могу добавить? С передачей прав сбора налоги в частные руки, пусть даже и некоей «некоммерческой общественной организации» мы вступаем в новое средневековье или, скорее дореволюционную Российскую Империю. Возможно, вся эта эпопея с РАО и болванками - лишь «проба пера», проверка реакции общества. Естественно, эта проба покажет реакцию в виде яростных разговоров в интернете и вялых протестов. Следовательно, неизбежно продолжение реформ.

Что там еще может использоваться для «кормления»? Прежде всего, страхование - в виде обязательных страховок у определенных организаций. Тихим сапом становятся платными дороги и участки дорог. Много нового таит в себе продолжающаяся коммерциализация школ, ВУЗов и медицинских учреждений. Вполне возможно - детские сады на очереди. Про коммерчески эффективные проекты призрения за одинокими стариками и инвалидами, с принудительным отъемом квартиры или земельного пая, спокойно, не таясь, говорит сам президент. Остается только подождать, когда на должности директоров различных некоммерческих фондов или организаций, получающих ренту, будут назначать за «заслуги».

Приватизация тюрем и вообще всей системы исполнения наказаний позволит на вполне законных основаниях создавать свои маленькие армии. О частной пожарной охране и частных охранных агентствах и говорить не приходится. Про аренду лесов, а может даже их приватизацию - заговорили на самом верху в связи с прокатившимися летом по стране пожарами.

Про различные, и не только православные, церковные организации я не говорю - достаточно проехаться по России - стремительность возведения церквей, мечетей и прочих мест отправления религиозного культа навевает воспоминания о стройках первых пятилеток. Вот только, в отличие от заводов, необходимость этих зданий, да и организаций народу - вызывает сильные сомнения.

Про то, что различные цапки стремительно распространяются по селам и станицам России - говорили, наверное, с момента развала Союза. Но только страшные, выходящие за грань человечности, преступления, заставляют власть обратить на это внимание. Если бы не убийство детей - вполне возможно, что Цапок и дальше спокойно продолжал бы свою деятельность, приглашая на шашлыки казачьих атаманов и администрацию с милицейскими начальниками. И не надо говорить, что мы используем смерть девятимесячного ребенка в оправдание классовой борьбы! Врете, сукины дети! Мы лишь указываем на скрытые, глубинные причины всплеска насилия и предлагаем способ борьбы с повторением подобных ситуаций.

Что ж, поздравляю, господа - революция, о которой столько говорили злобные коммуняки, неизбежно приближается, и пора бы уж определятся, кто к какому классу принадлежит и по какую сторону баррикады находится.

заметки на полях, трагедия, друзья, ОНСБ, пропаганда

Previous post Next post
Up