И чтоб никто не ушел обиженным

May 31, 2018 20:38

Яшка - продавец счастья. Ходит с ученым попугаем, продает предсказания. Предсказания идут ходко, всем сулят счастье, дают надежду. Нужный человек Яшка, казанский беспризорник.

В Казани 1918 год, в Казани красные: идут по улицам красноармейцы под духовой оркестр, скачут молоденькие комиссары на потных конях, каждый день митинги. Мужичка с возом ( Read more... )

детские книги, с книжкой под мышкой

Leave a comment

Comments 57

berryling June 3 2018, 19:48:05 UTC
В комментариях к снимку есть фраза "стреляли по Морквашам". Не отсюда ли странное на первый взгляд прозвище одного из персонажей повести - Морква? или оно там где-то объясняется? - я некоторые страницы мельком просмотрела.

Reply

tomtar June 4 2018, 04:40:51 UTC
Моркваши - место на другом берегу Волги напротив Казани. Но Моркву, мне кажется, так прозвали оттого, что он рыжий. В тексте этого нет, но упоминается, что он рябой - это может означать и густо усыпанный веснушками. По крайней мере слово "морква" мне всегда встречалось как просторечное "морковь". Но казанцы, наверное, смогут ответить точнее.

Reply

berryling June 4 2018, 06:25:01 UTC
Да, я вчера сразу посмотрела, что это за Моркваши )). Название Услон - Верхний и Нижний - раньше встречалось, а М. нет.
Первое, что пришло в голову отн-но прозвища тоже было - 'морковь', из каких-то глубин памяти выплыл этот вариант - морква, услышанный где-то когда-то в глубоком детстве, удививший и потому запомнившийся.
Для автора смысл прозвища - по внешности ли, или по 'раёну', откуда родом его носитель, был наверное самоочевиден, либо не имел значения, морква и морква. Не думал же он, что в третьем тысячелетии кого-то этот вопрос может интересовать )).

Reply

murmon June 4 2018, 10:14:51 UTC
В моем детстве мой старший брат называл морковь морквой. Уж не знаю, откуда он понабрался этого, так его раннее детство прошло в Новосибирске, может и от нашей мамы, у неё детство проходило в Казани. Я тоже восприняла это прозвище как морковь)))

Reply


6202 July 25 2018, 11:52:51 UTC
У меня была знакомая бабушка 1905 года рождения, умерла в 2007 в 102 года от простуды (пошла в саду сорвать цветы поставить на стол, поскользнулась и упала в канавку, выбраться сама не смогла, лежала там и простыла, да так и не оклемалась). Она родом из дворянской семьи, отец был большим чиновником по землеустройству, жили в своем доме на Ленина. Она до конца жизни сохранила ясность рассудка и хорошую память. И она рассказывала, что когда белые окончательно уходили из Казани, ночью к ним пришел попрощаться родственник, то ли брат матери, то ли племянник, белый офицер. И сказал, что они (белые) обречены, им не выиграть эту войну, потому что "простой народ против нас". Она запомнила эту фразу. По сути, повесть только подтверждает ( ... )

Reply

tomtar July 25 2018, 14:01:02 UTC
Кожевников и привлек меня тем, что он, видимо, правдив и объективен. По крайней мере, в своих ранних произведениях. Ваши слова - лишнее тому доказательство.
А поколение таких бабушек вообще удивительное: они были свидетелями важнейших событий века, пережили два государства и череду войн и, многие, дожили до весьма преклонных лет.

Reply

6202 July 25 2018, 15:55:27 UTC
То была уникальная бабушка.
В 20-х годах вышло много довольно правдивой литературы о ГВ, и ведь печаталось!
Мой отец вообще считал, что 20-е годы были если не лучшими годами, то одними из, в истории СССР. И если бы СССР пошел по колее, проложенной в 20-х гг (НЭП, бухаринское "Обогащайтесь!"), история была бы совсем другой...

Reply

tomtar July 25 2018, 17:01:24 UTC
Двадцатые были ярким, свободным до анархизма временем. Ну или кажутся таким из сегодняшнего дня. Что до иной колеи, то мне кажется, что будь у нас не революционные, а эволюционные изменения, все бы от этого только выиграли.

Reply


Leave a comment

Up