«Пятнадцать призраков я видал и худший - пальто на вешалке... »

Jul 26, 2017 09:10

Вот так живешь себе потихоньку, и вдруг хрясь - круглая дата. Десять лет назад мне пришлось состряпать ЖЖ-аккаунт, чтобы задать в "забытом-старом" вопрос, мучивший меня, страшно сказать, десятилетия. Ответ поступил, не прошло и дня. Добрые люди опознали, нашли и даже показали, за что им моя бесконечная благодарность. Вот он, страх, трепет и восторг ( Read more... )

детские книги, скрипя сердцем, в городе П.

Leave a comment

Comments 18

gobis July 26 2017, 06:12:53 UTC
Помню это "почему люди ночью спят? От страха!"
С удовольствием в детстве цитировала.

Reply

tomtar July 26 2017, 06:27:41 UTC
о, там многое достойно цитирования! ))

Reply


murmon July 26 2017, 06:25:00 UTC
Я боялась повести "Упырь" А.К.Толстого. Уже большая была, но по вечерам было страшно заходить в темный коридор, чтобы включить свет. Потом где-то прочитала, что "Черная курица" была написана дядей Погорельским именно для этого мальчика Алеши, и говорила: ну что удивляться, что он потом вот таких упырей и вурдалаков стал сочинять))

Reply

tomtar July 26 2017, 06:29:45 UTC
Мне надо наконец взяться и прочитать "Упыря", благо дома есть четырехтомник этого Толстого. Но отчего-то меня интересовали только баллады и иронические стихи.

Reply

murmon July 26 2017, 06:59:42 UTC
Такие желтоватые книги, да? А у меня дело было так: мы с мамой пришли в гости к её подруге, я стала смотреть в книжный шкаф, хозяйка предложила почитать этого самого А.К.Толстого, я взяла одну из книг, вперилась - и не могла оторваться!!
"Пусть бабушка внучкину высосет кровь!....

...Дотоль, пока замуж портрет не пойдет
невеста из гроба не встанет,
и, череп разбивши, не ляжет в крови
последняя жертва преступной любви!"
(цитирую по памяти)

Хозяйка спросила: "ты что читаешь, наверное, Князя Серебряного? " Я: "эээ....нет...вот другое...называется Упырь..." Мне дали этот том домой и начались мои вечерние страхи!)) Мне было очень стыдно, но страхи были!

Reply

tomtar July 26 2017, 15:24:46 UTC
Да, желтоватые с черным тиснением по корешку. "Князь Серебряный" был еще и отдельным изданием, но показался мне скучным. Зато баллады до сих пор помню целыми кусками. И пугал в детстве "Локис" - польский фильм по рассказу Мериме. Сам рассказ особого страха не вызвал, а фильм впечатлил.

Reply


donna_benta July 26 2017, 06:52:55 UTC
О, как вы отмечаете десятилетие! Настоящая "ночь ужасов" (если бы не был ясный день за окном).
Поздравляю с круглой датой!
А я не помню детских книжных страхов. И даже первого впечатления от "Черной курицы". Удивительное у вас ощущение от этой сказки. Таким и сохранилось до сих пор или изменилось? Сейчас воспринимаю ее через иллюстрации, у художников она волшебно-красивая.
А страхи стали подступать только к юности, с чтением Кинга и Лавкрафта, поэтому с ними бегло познакомилась и отложила навсегда.

Reply

tomtar July 26 2017, 15:30:21 UTC
В "Черной курице" я сейчас вижу филигранную готическую новеллу. Но первое ощущение неправильности остается. Ну не может быть у ТАКОГО мальчика самым главным желанием - отлично учиться. Ведь начало рассказа - долгие тоскливые дни в опустевшем на каникулах пансионе, в одиночестве и понимании собственной ненужности. И желание неправильное, и финал безрадостный. Давящая, безысходная история.

Reply

donna_benta July 27 2017, 14:15:21 UTC
Специально перечитала сказку, и по-прежнему впечатление хрестоматийное.
У Алеши редкий характер, легкий и хороший. Вдали от родных он сразу находит, на что откликнуться сердцем (на тех же курочек во дворе), и умеет воображением преображать мир вокруг, сам к себе приближает сказку. И сказка тоже хороша, полуявь-полусон о подземном народце.
А желание у мальчика легкомысленно-школярское: не просто всегда знать урок, а знать его не уча. И тут включается авторское морализаторство: хороший мальчик превращается в не самого лучшего, получает наказание, и сказка гибнет...
Думаю, для меня и в детстве главным в сказке было бы волшебство))) Как-то оно завораживающе действовало, можно было пойти за героями в любые страшные подвалы)

Reply

tomtar July 27 2017, 16:39:38 UTC
Нет, не могу увидеть в "Черной курице" детскую игру или сказку. Вижу мальчика, оставшегося в пустом доме наедине со своими страхами и тоской. Для взрослых его словно и нет, это чужие, не интересующиеся им люди. Даже родные давно перестали посылать ему письма. А ночью в пустой спальне особенно жутко и чудится всякое. Алешина сказка тяжела и угрюма, он всегда один - даже Чернушка его покидает. Попытка купить себе любовь и внимание блестящими способностями не удалась. Надо было сразу загадывать возвращение домой. Хотя бы к доброй бабушке.

Reply


sergej_manit July 26 2017, 16:29:53 UTC
А сама книжка то не нашлась? ... в продаже бывала...
Наши поздравления! )

Reply

tomtar July 26 2017, 16:38:12 UTC
Спасибо!
Нет, книжки у меня так и нет. Не попалась. Только сканы.

Reply

sergej_manit July 26 2017, 17:05:48 UTC
- буду поглядывать...

Reply


baxmyp_ka July 26 2017, 18:09:31 UTC
Поздравляю с круглой датой!
Очень интересно в Вашем журнале.
Мои детские страхи - "Медведь-липовая нога" с леденящим душу заклинанием "кырлы-скырлы". Затем - Гоголь и По.

Reply

tomtar July 26 2017, 18:50:46 UTC
Спасибо!
По - редкий мастер, прочитанный в 10 лет сборник его рассказов лишил меня сна. Буквально - страшно было засыпать. Вроде бы совершенно вегетарианское чтение по сравнению с нынешними ужастиками, но страхи в нем посерьезней, глубинные. "Медведя", кстати, тоже помню. Жуткий образ.

Reply


Leave a comment

Up