АШХАБАД - спальные районы "МИРа"

Jul 06, 2015 09:49

Про старую часть Ашхабада я писал уже давным давно в статье "Дворами и улочками старого города", про новый "беломраморный Ашхабад" пишу постоянно небольшие заметки, но вот почему-то такая туркменская столица выглядит подозрительно в глазах нашего человека. То видите ли архитектура не правильная, то вечерняя подсветка зданий выглядит кичевато, то очередной монумент какой-нибудь книженции, стоящий как неплохой ледовый дворец, кажется безсмысленными понтами... А еще все, абсолютно все недовольны практически безлюдным городом, который они видят на моих снимках. Ну что поделать? В новом Ашхабаде дела действительно обстоят так: всяких интересностей настроили, а людей еще не завезли.

Во время своего последнего визита в туркмескую столицу, вместо того, чтобы валяться на шезлонге у бассейна в гостинице и попивать прохладный "Эфес", я решил потратить своё свободное время на непродолжительное изучение ашхабадских спальных районов. У очень многих людей я спрашивал "Где живёшь?" и слышал в ответ одинаковое "А на Мирах", поэтому и начать я решил с "МИРов" (по-туркменски "Parahat"), которые почему-то представились мне эдакой "Каменной Горкой Ашхабада".



Внимание! Под катом есть фотографии жителей Ашхабада! Так что будьте готовы!


Заброска на место прошла успешно: 29 автобус, проходящий мимо нашей гостиницы, завёз меня в самую глубь микрорайона Мир-4.  Чтобы пришло понимание, что я нахожусь  на конечной остановке, понадобилось минут 10. Многие автобусные маршруты в городе типа закольцованы: на конечной автобус не разворачивается, а идёт дальше и через пару кварталов выходит на основную нитку маршрута, поэтому многие зашедшие в автобус за одну остановку до конечной, на самом деле едут в центр и не собираются покидать салон автобуса, что и сбивает с толку таких как я.



В планах на сегодня непродолжительная рекогносцировка микрорайонов  Parahat 1-4. Я стою на улице Анкара (справа внизу) и прикидываю примерные траектории зигзагов, которые мне надо описать, чтобы уже по темноте выйти  где-нибудь в районе стадиона имени Великого Сапармурата Ниязова Туркменбаши.



Прикупив водички в одном из множества магазинов расположенных в полуподвальных помещениях (здесь очень многие магазины такие), я прошёл внутрь первого попавшегося двора.

Передо мной советские панельные девятиэтажки. Выглядят они относительно чистыми.



Под словами "относительно чистые" я подразумеваю отсутствие на фасадах домов спутниковых тарелок-паразитов, коих еще до недавнего времени было овердохрена. Тогда спальные районы Ашхабада напоминали скорее затонувшую Атлантиду, а дома буд-то бы поросли губками и кораллами.










Не так давно городские власти ввязались в борьбу с тарелками. Теперь их убирают с фасадов, а жителям обещают провести православный хотя как-то неуместно такое писать в мусульманской стране кабель, но как говорят сами жители - это только пустые обещания. Ну не знаю-не знаю - время покажет.  Одни говорят, что тарелки убирают в предверии Азиады 2017-го года, другие вот как здесь ищут какой-то более глубокий смысл в действиях властей - даже Киселёва приплели.  Мне же лично жалко, что я не застал такой специфической красоты лично. Нет, тарелки всё еще есть, их довольно много на крышах домов, но без фасадов это уже всё смотрится не так эффектно.

Ну да ладно. Зато есть другие туркменские ништяки.  Например украшенные к свадьбе девятиэтажки. Здесь ждут молодых))


 

Чего еще у туркмен не отняли, так это вот таких высоких штоков с приваренными на них роликами. От штока на разных уровнях и по всем сторонам света расходятся бельевые веревки. Трепещи, immerfort, дальше будет дохрена уличного белья ;)



В некоторых районах также начали сносить многочисленные самопальные пристройки, которых наплодили со времён обретения независимости и нейтралитета, но на мирах пока спокойно в этом плане



Девятиэтажки оконтуривают кварталы по периметру, а вот в глубине кварталов  застройка представлена четырех и пятиэтажными этажными панельными домами неизвестного мне доселе проекта







Интересный проект парадного подъезда - этакий ашхабадский минимализм, хотя все мы знаем, что в новом городе сегодня в фаворе сплошной максимализм.




Жильцы паркуются традиционно перед подъездами



Сюда еще не добрались новые детские площадки, которых понаставили во дворах в районе Махтумкули (Свободы)



На одной из автобусных остановок мы разговорились с бабушкой, которая в 1952 году приехала молодым специалистом проектировщиком  восстанавливать Ашхабад, разрушенный землетрясением 1948 года. Так вот она сказала, что тогда люди отказывались идти жить даже в двухэтажные дома - боялись. Со временем, конечно, про землетрясение забыли, при Союзе настроили  девяти- и двенадцатиэтажек, а сегодня в новом городе турки возводят едва ли не небоскрёбы.

Прошу обратить внимание на то, что в кадре не угловой дом, а два отдельно стоящих здания с расстоянием меньше метра друг от друга!




К этому дому не подобраться даже - жильцы соорудили большие навесы и обнесли здание по периметру металлическим забором



Вот так и живут.



Из стен некоторых домов торчат трубы от печек-буржуек.  Подобное сегодня можно увидеть в некоторых городах Молдовы (Бельцы, Сороки), ну и в российской глубинке, конечно.



Ох как я отвык от такой картины у нас. Это я про уличное бельё :)  Некоторые бельевые верёвки кидают между двумя соседними домами, стоящими друг напротив друга - тогда жильцы пользуются ими по очереди.



Но всё же отдельностоящие штоки с роликами более популярны





Зайдя в очередной двор, я сразу был запеленгован местной детворой.



Дети побросали свои  занятия и начали с интересом наблюдать за иностранным шпионом, фотографирующим их жилища. В конце концов "шпион" сфотографировал и их на память



На Мирах житуха нормалды!



В этом же дворе я впервые увидел такую картину:

Артель женщин, живущих в одном из подъездов, занимается выпечкой чореков (хлеб) в тандыре (!), который стоит прямо посреди жилого двора. Свежеиспечёный хлеб тут же идёт на продажу соседям. Эти их туркменские лепешки в принципе вкусные когда свежие из печи, но уже через несколько часов они каменеют (наверное в тесто не добавляют дрожжи) и тогда ими хоть гвозди забивай.



Картина с растопленным тандыром окруженным панельными девятиэтажками меня очень впечатлила. Я ничего подобного не видел раньше))



Но и на этом интересности этого двора не закончились! Из глубины двора мне помахал рукой паренёк - типа "иди сюда".
Братан явил моему взору самую настоящую голубятню! Небольшую такую, но голубятню.



Он же поделился со мной своими мыслями насчёт "Миров":

- У нас пиздатый район, брат. А ночью так вообще охуенный.

Второе было сказано с несколько ехидной улыбкой, поэтому я решил больше не задерживаться в этом дворе, попрощался с туркменом и потопал дальше.

Выхожу на улицу Юнуса Эмре. Здесь стоит небольшая серия двенадцатиэтажных столбиков



Тарелок на фасадах осталось очень и очень мало.

Расстояние между соседними домами минимальное. Там можно ходить!




На улице наблюдаются следы недавнего благоустройства: новые, так любимые ашхабадцами, фонари и силикатная плитка. Судя по тому, что всё это расположено только возле Дерманханы (аптека), можно предположить, что благоустройство сделал хозяин этой самой  аптеки.  Естественно с благославления городских властей и естественно за свои манаты.



Девятиэтажки абсолютно чистые от тарелок-паразитов



Перехожу улицу и оказываюсь возле средней школы № 57. Территориально это уже Мир-3



Когда-то на спортивной площадке можно было поиграть в баскетбол



Иду во двор, из которого доносится громкая музыка - наверное свадьбу играют



И в самом деле! В Ашхабаде очень популярно справлять свадьбы не в ресторанах и столовках, а прямо во дворах возле дома. Под эти нужды на прокат берут торговые палатки и шатры, застилают внутри ковры и дастарханы. Готово!



Внутрь я уже заглядывать не стал - не настолько наглый еще)



При шатрах разбита полевая кухня. Здесь в казанах готовят плов, шурпу и прочие прелести. Рядом находится дежурный фургон с холодильником, в котором хранятся напитки, фрукты и овощи.



Ко мне же традиционно обратился братан, мол давай сфотографируемся на память. Зовут Мурат. Немного говорит по-русски. Братишка его учится в Бресте, поэтому Мурат предложил мне алтын схему по передаче ему памятной фотографии со мной: "Я оставляю ему свой электронный адрес. Он звонит брату и диктует мой адрес. Брат пишет мне, потому что у него в Беларуси есть не только интернет, но и почтовый ящик в этом самом интернете. Я высылаю брату фотографию, ну а дальше уже они там сами разбираются."
Я конечно согласился, хотя и знал, что никто мне ничего не напишет. Так уже было и не раз))



Видите ребятню? А я еще вижу трубы от буржуек, торчащие из стен дома.



В очередном дворе довльно многолюдно. Ребятня гоняет в футбол.



Те, что помладше ошиваются у лесенки



Еще одна пристройка к дому. Ворота сняты.



Иду дальше.



Опять бельё



Много белья



Кадр, сочетающий в себе сразу все прелести:  бельё, тарелки, припаркованные в притык к парадным машины, трубы печек, торчащие из стен. На кондиционеры я не обращаю внимания.



Бабушки не прочь бы посидеть на лавочках, но оных я еще не нашел сегодня в здешних дворах.



Так что им приходится по-пацански сидеть на ступеньках у входа в подъезд



Еще одна многоэтажка



Не стал вырезать справа из кадра женщину - это для того, чтобы можно было оценить высоту подъездов в доме





Спросил у одной знакомой, что живёт на Мирах про состояние её панельного дома. Ответила, что дом по-тиху рассыпается: по стенам идут трещины, панели, словно литосферные плиты, испытывают спрединг - расходятся, если иными словами. Думаю, что небольшие землетрясения (до 4 баллов) в Ашхабаде происходят нередко.

Вот так выглядит дом со двора,



а вот так с улицы.



В сочетании с Ашхабадским каналом так вообще выглядит красиво!



Я стою на улице Молодёжной, тянущейся вдоль канала.  На другой берег сегодня не пойду, хотя жилые дома района "Гаудан"  так и манят, так и манят, да и raad_traat очень советовал к посещению.

Жилые дома района "Гаудан" на фоне нового президентского дворцового комплекса "Огуз-Хан"



Но я еще недостаточно погулял по "МИРу", так что разворачиваюсь и иду обратно.



Сейчас идёт масштабная реконструкция района "Гаудан". Автомобильный мост через Ашхабадский канал по улице Андалиба закрыт.



Жилые дома района МИР-3 по улице Андалиба



Парочка ашхабадок





Перехожу дорогу и оказываюсь в микрорайоне МИР под номером 1.



Здесь повсюду видны  результаты политики по борьбе со спутниковыми тарелками, реализуемой властями.



Еще не успели прибрать



Тем временем, я нашёл прекрасную дверь.  Я бы с трудом в неё протиснулся даже несмотря на свой дрыщавый склад тела.



А дверьку эту в торцевой части здания запилил один из жильцов первого этажа, видимо в качестве чёрного входа/выхода для своего жилища. Ну и тут же наблюдаем, как при помощи блоков и кирпича балконы превращаются в полноценные жилые комнаты.







А кому-то этого и не надобно: можно же пристроить к дому навес, сделать помост и поставить на него гарнитур мягкой мебели. Готово!



Опять свадьба! Да сколько ж можно! Не - это ещё только подготовка к свадьбе.



Ковры



Нарядный подъезд венчает алтын корона. Вот это я понимаю местный колорит))



В одном из шатров общаются женщины



При полевой кухне у казанов хозяйничают мужики.



Разделывают барана



Ну и водку пьют, конечно же))  Налили и мне водчилы, как уважаемому гостю, вручили бутылку запивона.  Мужичок, что справа в кадре - белорус, приехавший в Туркмению давным-давно  по распределению, да так и оставшийся жить. Тот, что поправялет штанишки - отец  жениха (или невесты, не помню уже).  Приглашали на саму свадьбу, которая должна была начаться на следующий день ровно в полдень, но мне пришлось отказаться в связи с предстоящим отбытием  на вахту. Так бы сходил, чо))



После такой насыщенной программы, я уже как-то даже и подустал. Дальнейшая прогулка по району проходила без особого интереса: ну ходил, ну смотрел, ну фоткал...  Дальше помещаю снимки без какой-либо связной истории - всё основное по "Ашхабадской Каменной Горке" я узнал ранее и уже рассказал.

Недалеко от пересечения  двух крупнейших улиц "Парахата"  - Андалиба и Юнуса Эмре. Это типа центр. Движение по улице Андалиба в этом районе пока перекрыто в связи с вышеупомянутой реконструкцией "Гаудана"



Рядом с  перекрёстком возводится надземный переход.



Дома Мира-3



Памятник Махтумкули перед каким-то заведением.



Советские фонтанчики там же



Дома микрорайона МИР-2



Подземный переход. Новый. Богатый



В одном из дворов МИРа-2



Ещё один тандыр перед девятиэтажкой



Интересные фонари. Таких в коллекции у меня еще не было



Народ повылазил из сових жилищ.



Еще один двор



Ещё один тандыр



Всё



Стемнело. Устал. Вышел к стадиону имени Великого Ниязова и поехал в сторону гостиницы. Прогулка по МИРам закончена.

Фото, Френдам, Ашхабад, города, Туркменистан

Previous post Next post
Up