Сразу оговорюсь, что хотел первоначально опубликовать несколько снимков, сделанных в ходе недавней поездки на Украину. Снимки эти показывают выглядит река Припять в у своего истока. Но потом, пошарив по своему компьютеру, я собрал различные снимки Припяти из разных походов и покатушек...
Предлагаю поглядеть на реку Припять в различных местах её течения. Фотографии сделаны мною в разные годы в разных местах, во время разных поездок...
Во время нашей недавней велопоездки на Украину, мы с товарищем дважды пересекали великую и могучую белорусскую реку Припять. В первый день похода это случилось ближе к вечеру, когда мы, посетив приличную часть знаменитых Шацких озер, отправились на юг к озерам Згоранским, чтобы стать на ночлег. Наш путь пролегал по мосту через Припять. Впрочем не через Припять, а через "канал Припять".
От истока великой реки мы находились всего в 10 километрах. И что же мы увидели?
Автомобильный мост дороги Шацк - Любомль
Собственно а что мы хотели такого увидеть? Типичный канал, типичной мелиоративной системы...
Карта 1:100 000. Исток Припяти находится в болотном массиве восточнее деревни Столинские-Смоляры Любомльского района. Дорога ведущая из Шацка на юго-восток, пересекает реку примерно в 10км от её истока.
...разве что носит название Припять и тянется на 775 км, собирая воды с подавляющего большинства территории Белорусского и Украинского Полесья.
В эту канаву ниже по течению вливаются такие реки как Горынь, Стоход, Стырь, Турья, Уборть, Уж, Ствига, Вить, Ипа, Лань, Птичь, Случь, Ясельда и др.
На этой канаве стоят города Пинск, Петриков, Мозырь, а также печально известные Чернобыль и Припять
Но все это будет потом, ниже по течению, а пока, здесь на Волыни, это просто канава Припять
Второй раз за поездку мы пересекали Припять уже по железнодорожному мосту линии Брест-Ковель (43 км от истока).
Здесь русло реки также сильно канализировано, однако вид на Припять уже куда более веселый...
Теперь перемещаемся дальше на восток. Зареченский район Ровенской области Украины нам удалось посетить в 2009-м году во время большой
велоэкспедиции к узкоколейной железной дороге Антоновка-Заречное . В ту поездку нам удалось посетить проточное озеро Нобель, через которое протекает Припять, ну и собственно в очередной раз пересечь реку по дороге Невель - Морочное.
А вот то самое проточное озеро Нобель (160 км от истока), через которое течет Припять. Если когда-нибудь решите выбраться на велосипеде в сторону
УЖД Антоновка-Заречное, то имеет смысл посетить и это красивое озеро.
Припять. 175 км от истока. Вид с автомобильного моста дороги Невель - Морочное
Дальше река круто забирает на север и вступает на территорию Беларуси. Город Пинск (135 тыс. чел.) является самым крупным населенным пунктом, расположенным на Припяти. Правда стоит на этой реке Пинск ну очень условно, что можно видеть по топографической карте.
Пинск (215 км от истока)
Припять в районе Пинска
Дальше перемещаемся аж на 200 километров ниже по течению. Город Петриков расположен примерно в 405 км ниже по течению от истока Припяти.
Петриков. 405 км от истока Припяти
Здесь Припять - очень солидная река! Как раз в районе Петрикова она принимает к себе один из крупнейших правых притоков - реку Уборть.
Движемся дальше и примерно через 50 км ниже по течению оказываемся в районе города Мозыря. Мозырь - второй по величине населенный пункт, расположившийся на берегах Припяти. Примечателен тот факт, что в этих местах еще в позднепоозерское время существовала крупная гряда, которая подпирала талые воды огромного ледникового озера занимавшего всю территорию нынешнего Полесья. Однако примерно 15-17 тыс. лет назад вода все же "пропилила" гряду и разделила её на две части. Таким образом Припять полностью спустила водоем, вынеся талые воды на юг. Части той гряды можно разглядеть и сегодня на карте. Это место принято называть "Мозырско-Юровичскими высотами". А разница высот между урезом воды в реке и высшей точкой Мозыря сегодня составляет более 85 метров!!! Более подробно про Припять в районе Мозыря я писал раньше в заметке про
историю возникновения так называемой "Мозырской петли" (или о том, где в Беларуси сегодня мог быть железнодорожный тоннель) Припять в Мозыре. 460 км от истока реки.
Все. Признаюсь, что ниже по течению Припяти я не бывал. А что там еще ниже? Городок Наровля - один из немногих райцентров, в которых мне еще не довелось побывать; а также много-много километров Чернобыльской зоны с известными нежилыми украинскими городами Чернобыль и Припять.
Заканчивает свой путь Припять в Киевской области Украины, впадая в Киевское водохранилище и неся огромное количество радионуклидов в своих водах...