Мой дом - моя крепость. Неве-Цедек

Mar 30, 2006 14:46

Сегодня из этих 48 домов остался только один - дом 12 на улице Шимона Рокаха, когда стоявший в середине первого из трех рядов, северного. И именно с этой улицы мы начнем свою прогулку - с улицы Шимона Рокаха. Его дом открывает улицу. Кстати - этот дом и дом Аарона Шалуша (Шлуша) - были первыми домами, построенными не как крепости, а как обычные теплые дома. Шимон Роках вошел в историю, как председатель совета «Ахузат Байт» - поселения 11 апреля 1909 года положившего начало никогда не дремлющему городу. А в его доме, сохранившемся в почти первозданном виде, сегодня музей, созданный его внучкой - скульптором Леей Маджаро-Минц. Музей полон старых фотографий, повествующих о пионерах Тель-Авива, дополняют картину скульптуры Леи - толстые голые бабищи... или я чего-то не понимаю. Но не только дедушка и внучка вошли в историю города. Исраэль Роках, чьим именем назван бульвар на севере города, был заместителем первого мэра Тель-Авива - Меира Дизенгофа, а потом - вторым мэром.
Легенда рассказывает, что эти первые дома были соединены кованными железными прутьями, вбитыми в стены. И стоило постучать чем-то тяжелым по такому пруту, как гул передавался по всем домам. Своеобразная система сигнализации, но это только легенда.
Почти напротив дома Рокаха находится музей Нахума Гутмана, одного из основоположников израильской живописи. Дом, построенный отцом художника, который тоже был в числе основателей «Ахузат Байт», находился недалеко отсюда, а в этом здании в те годы был "писательский дом" - клуб молодых писателей и поэтов. И позже в нем открыли музей известнейшего израильского художника
Спускаемся вниз, проходя мимо исторического дома под номером 12. Последний дом на улице принадлежал человеку, о котором до сих пор ходят легенды - Шломо Абулафия... Будучи уже не молодым человеком, отцом шестерых сыновей, Шломо как-то нашел на улицах Яффо арабского мальчика-сироту и приютил его. Умирая, он призвал свою жену - Ривку, и передал ей наказы для сыновей. «Старший будет учителем, второй - адвокатом и так далее»... и только найденышу было передано два наказа - никогда не выясняй отношений с евреями и... пеки питы! Пекарня, основанная Саидом Абулафия, и сегодня делает самые вкусные питы и сегодня, в память о Шломо Абулафия, каждый Йом Кипур пекарня закрывается.
Однако, не только этим известен этот дом. На втором этаже долгое время снимал комнату начинающий поэт-репатриант из Галиции Иосиф ШмуэльЧачкес, будущий лауреат нобелевской премии Шай Агнон. По одной из версий, псевдоним этот (Агнон на иврите означает «брошенный») придумал ему Шимон Роках, прочитав его повесть «Агунот» (Соломенные вдовы) - очень грустной она ему показалась. Иосиф Чачкес жил в доме Абулафии долгое время, поговаривали, что он был тайно влюблен в одну из трех дочерей братьев Шалуш - Аарона Шалуша, или Шлуша, дом которого находится прямо через дорогу. Девушки эти слыли первыми красавицами поселка, в котором-то и девушек было не так много.
Так мы вышли на улицу Шлуша, начинающейся с моста над лощиной, служившей когда-то границей между Яффо и Неве-Цедек. Хотя на этой улице дома двух братьев - и Аарона и Габриеля, но все-таки более известным был именно Аарон. Габриель был человеком глубоко набожным, именно он построил одну из первых синагог Неве-Цедек, на месте которой, разрушенной арабами в 1917 году между домов братьев чуть позже была отстроена другая, сохранившаяся до сих пор. А Аарон занимался развитием промышленности - немного ниже его дома до сих пор сохранилась арка с надписью на французском - «Фабрика Шалуша»... тут находился завод керамики. Пройдя мимо этой арки, свернем налево - на узкую улочку Ихиели, и через несколько шагов окажемся на площади центра Сюзан Делаль. Не многие знают, что именно здесь находится сердце Неве-Цедек. Во дворе центра, построенного как школа для девочек, находится первый колодец поселения, источник его жизни. Здесь когда-то висел колокол, которым сторожа предупреждали поселенцев о надвигающейся опасности. А школу эту построил сын Аарона Шлуша - Иосиф. Со строительством этой школы тоже связано немало легенд. Одна из них рассказывает, что для строительства Иосиф хотел привлечь только евреев. И на объявление о работе вместо 20 пришли более 80 ремесленников. И отбор был произведен именно в еврейском стиле - Иосиф загадывал им загадки и отгадавшие были приняты на работу. Неудивительно, что второй этаж рухнул еще до окончания строительства. К счастью - обошлось без жертв и заново отстроенное здание прослужило много лет и продолжает и сегодня радовать нас красотой и прохладой внутренних двориков. А расположившийся тут же итальянский ресторан «Беллини» как нельзя, кстати, пополнит наши запасы бодрости хорошим кофе.
Пройдя сквозь вестибюль кассового зала центра Сюзан Делаль, по тенистой аллее мы выходим на улицу Шабази, названную так в честь известного йеменского поэта 17 века Шалома (Шалема) Шабази. Сохранилось совсем немного стихов этого поэта, писавшего на иврите, арабском и арамейском языках. Интересной особенностью стихов Шабази было то, что все его стихи содержали акростих с именем автора. (Первые буквы строк образовывали имя автора).
Далеко не случайно эта улица названа именем йеменского поэта. В 1905 году началась алия из Йемена. Многие из новоприбывших селились в Яффо, но это было совсем не просто в густозаселенном городе. И часть репатриантов продолжила строительство Неве-Цедека, основав на севере новый комплекс домов, получивший в дальнейшем название «Керем Ха-Тайманим». Прогуливаясь по улочкам слившихся кварталов, не возможно не заметить разницу в архитектурных стилях. Тут дома более приближены к восточному стилю - нет ни балконов, ни колонн, узкие окна-бойницы, да и сами улицы тесны и лишены прямолинейности улиц Неве-Цедек. Обратите внимание, насколько отличаются друг от друга дома, построенные практически в одно время, но на разных улицах - например на улицах Кфар-Сава, Штайн и на улицах Ха-Меред и Эйн Яков.
Сегодняшняя улица Шабази - это ряд уютных кафешек и оригинальных бутиков, это излюбленное место отдыха тель-авивцев и гостей города. Здесь, кстати, находится бутик Сарит Бар-Зоар, матери знаменитой израильской модели. Именно в этом магазинчике она делала свои первые шаги на помосте. Но все-таки не Яэль Бар-Зоар делала историю этого города - поднимаясь вверх к башне Меира Шалома, получившей название «коль-бо Шалом», построенной на месте, на котором когда-то стояла знаменитая гимназия «Герцелия» - первая гимназия Тель-Авива, построенная в 1909 году. Это первая и долгое время единственная в мире гимназия, где преподавание велось на иврите. К сожалению, здание гимназии было разрушено в 50-х годах. Почему? Не знаю... наверное, кому-то было тесно.
Поднявшись к самой башне Меира Шалома, напротив нее мы видим красивый двухэтажный дом. Сегодня в нем находится ресторан «Жако», знаменитый своими морскими деликатесами, но дом знаменит своим хозяином. Построил его Акива Арие Вайс, человек, стоявший у колыбели «Ахузат Байт» - проекта, давшего жизнь сегодняшнему Тель-Авиву. Именно поэтому мне бы хотелось остановиться у этого дома и совершить экскурсию не по улицам, а во времени.

Тель-Авив, Ты помнишь как все начиналось, легенды Тель-Авива, Ахузат Байт, Неве-Цедек

Previous post Next post
Up