Давненько мы не читали внимательно сочинений Паустовского. Вот еще один отрывочек из его воспоминаний, относящийся к концу 1916 году. Костю Паустовского к этому времени уже успело помотать по фронтам Первой мировой в составе санитарного отряда. Вот он передает свои впечатления от очередного посещения Москвы :
«Все смешалось к тому времени в Москве.
(
Read more... )
Comments 12
В книге "Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце XIX - начале XX в. (1891-1917 гг.)" есть душераздирающие сведения о том, как была разгромлена русская школа. Девочек после насилия насадили на прутья металлической ограды.
=расшитые серебром черные тюбетейки=
Тысяча голов несчастных сартов не стоят подошвы русского солдата. Не помню, кто сказал. По-моему, генерал Черняев.
Reply
Reply
"В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на о. Капри."
Красавчик, я щитаю.
Reply
Я его в детстве читал, но тогда многих вещей не понимал. А недавно, в прошлом году, взялся от нечего делать перечитывать - и прифигел. Особенно эпизод про дядю Юзю и киевское восстание саперов поразил.
Но тут еще нужно сказать и про Куприна. У Паустовского можно выбирать отдельные, особо идиотские эпизоды и разбирать их, то с Куприным такой номер не прокатит. Там не выберешь. Нужно некоторые его рассказы и повести постить целиком под тэгом "Осторожно! Русофобия!"
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment