Про прозрения Симонова

Jan 17, 2013 19:33



Даже на высокорангового советского пропагандиста Симонова находили иногда минуты прозрения. Вот интересные моменты из его книги “Разные дни войны. Дневник писателя” :

"Вспоминаю тот, порою преувеличенный интерес, который был тогда у нас, военных корреспондентов, к отличившимся в боях старым солдатам, особенно к тем из них, кто воевал с немцами ( Read more... )

Первая мировая, внимательно читая Симонова

Leave a comment

Comments 8

plyazhnikov January 18 2013, 06:33:16 UTC
Помню, в 1916 году кто-то из русских генералов сказал почти дословно - "Господа, случилась страшная беда - на нашей стороне выступила Румыния".

Reply


maksym January 19 2013, 22:45:09 UTC
и "технические средства реаизации преимуществ" (вроде у СССР не было механизированых войск и авиации)

Ну, с техникой-то к началу войны ситуация была действительно не блестящая. Причины - вопрос отдельный, я сейчас только о сложившейся ситуации (большое количество БТ-2, особенно в пулемётном варианте, и т.д.).

Reply

tolstiyyoj January 20 2013, 09:05:33 UTC


БТ-2 был вооружен 37-мм пушкой :-)

Если говорить о пулеметных танках вообще (двухбашенные пулеметные Т-26, танкетки Т-27, плавающие танкетки Т-37 и Т-38), то их было чуть больше 6000 тыс из общего парка в примерно 23000.

Reply

maksym January 20 2013, 10:11:46 UTC
Владик, почитай подробнее (ссылки могу позже дать), потом можно будет продолжить о БТ-2. У него были варианты и пушечно-пулемётный (собственно, предполагавшийся основным), и пушечный без пулемёта, и чисто пулемётный, причём последних было больше всего.
Ну и много там всего другого (бронирование, оптика и т.д.), о чём можно говорить в контексте сравнения с немецкими танками начала войны.
Впрочем, это отдельный разговор, и я для него - не самый подкованный собеседник. Просто обратил внимание, что ты достаточно общо накинулся на утверждение Симонова о технике, а для того, чтобы увидеть в этом утверждении разумное зерно, хватает _даже_ той минимальной информации, которая попадалась мне.

Reply

tolstiyyoj January 20 2013, 14:25:14 UTC
А, две трети БТ-2х, оказывается, комплектовались нештатным вооружением... Вона чего. Значит, к тем 6 тысячам пулеметных танков нужно добавить еще 400 пулеметных БТ.

С оптикой и броней - это все отговорки советских генералов и историков. Если имели возможность наклепать такое количество коробочек, то нарастить броню или поставить новую, лучшую оптику - это чисто технический вопрос. Да даже и в имеющейся конфигурации, при более грамотном использовании, этой группировкой можно было устроить немцам небо в алмазах.

Reply


schtabs_kapitan January 21 2013, 10:50:49 UTC
С прошедшим вас праздником, Крещения Господня! Отличная подборка из Симонова. Самое интересное, что совпало, с подборкой сов.патов из Тихомирова. Если не ошибаюсь, на warhistory. Там некое, уже старческое, брюзжание по поводу отступления и сплошных поражений. Чтобы сказал Тихомиров, доживи он до 41-го? А то, что вглядывались в лица старых солдат, так это они вглядывались в лицо старой России. Старая же Россия, в сущности и спасла советы. Как ни странно это прозвучит. "Самая сильная" армия в мире, состоявшая из поколения, выращенного уже в условиях светлого будущего была разбита за год...дважды. И воевать, в основном своем, в начале войны, за свою соц.родину не желала. Воспитание, однако.

Reply

tolstiyyoj January 21 2013, 11:03:35 UTC
Спасибо, Вас тоже с праздником!

Это выдержки из документальных дневников, есть еще хороший момент из, если не ошибаюсь, "Живых и мертвых", где окруженцы 41-го года сидят у костра и сокрушаются : "Как же так! А перед войной изучали в училищах и академиях действия Самсонова, критиковали, смеялись над ним!!!"

Еще момент мне понравился, тоже из дневников Симонова, где он уже в 1944 в Болгарию попал, на Шипку, и там ходит и рассматривает памятник Царю-освободителю и храм-памятник, в котором (ну кто бы мог подумать?) на стенах доски с названиями частей и именами павших русских солдат. Ну, чисто Маугли в городе.

Reply

schtabs_kapitan January 21 2013, 13:03:14 UTC
Именно, что чисто дети природы. Океан событий слизнул большую часть вещественного мира, культуры, традиций, оставив Маугли со страхом и изумлением рассматривать артефакты минувшего. Пытаясь повторить их (те же погоны). У меня есть воспоминания ветерана 41-45, который учавствовал в войне на Востоке, с Японией. Он был потрясен , когда увидел кладбище русских воинов, погибших в Русско-Японскую, с какой любовью и заботой были обустроены могилы, изумлялся гранитным плитам. Более сорока лет собирал деньги, чтобы сделать один на всех погибших односельчан похожий памятник.

Reply


Leave a comment

Up