Судьба сценария №3

Oct 12, 2010 15:14

Все только и говорят сейчас о графене. А говорят вот по какому поводу.

При физических исследованиях этой тончайшей пластины углерода, в которой его атомы шестиугольной формы выстроены в решетку, как соты, выяснилось, что она обладает такой же электропроводимостью, как медь, и высочайшей теплопроводимостью, как ни один другой материал в мире.
Но самое главное то, что в графене электроны движутся не как бильярдные шары в классической, ньютоновской, физике, отталкиваясь от атома к атому, а как невесомые волны, подчиняясь законам релятивистской физики (изучает явления, происходящие при движении со скоростями, сравнимыми со скоростью света).
Если описать свойства графена научным языком, то в нем обеспечивается так называемый баллистический транспорт электронов, при котором они не рассеиваются на атомах кристаллической решетки и поэтому движутся с огромными скоростями. В результате этого графен дает исследователям возможности, которые существовали ранее только в физике высоких энергий.
«Теперь ученому не нужен ускоритель элементарных частиц. Вы можете ставить эксперименты из области релятивистской физики на обычных лабораторных столах», -- говорит физик Джозеф Стросцио из Национального института стандартов и технологий в Гайтерсбурге. И именно это свойство спровоцировало то научное безумие, которое сейчас творится вокруг графена. У англоговорящих физиков даже появилась новая шутка, которая переводится приблизительно так: «Кому-то нужен адронный коллайдер стоимостью $9 млрд, а кому-то -- лента скотча стоимостью 99 центов».

P.S. Очень жаль, но, похоже, научная ценность ускорителей элементарных частиц резко снижается. Интересно, что теперь будет с планами строительства новых российских
ускорителей?
P.P.S. Поэтому сценарий №3 теряет свою актуальность.

Между тем, не забываем и о других темах:
- Межгалактическая переписка, ч.2
- Сценарий №47 "Намеренное разрушение озонового слоя"
- Межгалактическая переписка, ч.7

коллайдер, конец света

Previous post Next post
Up