Возвращаясь к Иван-чаю

Jul 15, 2011 15:34


Иван-чай (из которого, собственно, и делали на Руси копорский чай) является традиционным русским напитком, первое упоминание о котором приходится на 12 век. Еще с древних времен наши предки обладали технологией и приёмами изготовления из кипрея узколистного целебного, вкусного и ароматного чая. Однако в народе это растение больше известно под названием Иван-чай.

Сегодня многие россияне, особенно живущие в центральной части страны, без труда могут узнать кипрей. Он массово растет на открытой сухой местности: лесных вырубках, вдоль железнодорожных полотен. Удивительно, но многим кажется странным то, что целебное растение так легкодоступно. Иногда люди, что-то слышавшие о полезных целебных свойствах кипрея, пытаются использовать другие, более редкие, виды этого растения. Например одну из его разновидностей , растущую на болотах. Но делать это совершенно ни к чему.:)
Интересно также то, что растение НЕ поглощает вредных веществ из почвы и воздуха и максимум что требуется  это промыть сбор от пыли
В кипрее полезно всё. И цветы и стебли и листья и корни. Молодые корни вообще являются деликатесным продуктом, листья и цветы используются для приготовления чая , из стеблей когда то делались ткани, а пухом  созревшего растения набивались подушки.

В 13 веке родилось еще одно название этого напитка - копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали.
Моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой копорский чай, который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка.

В 17 веке китайский чай попал не только в Европу, но и в Россию, где стал серьёзным конкурентом русскому чаю. Поэтому иногда некоторые купцы использовали иван-чай для создания подделки восточной диковинки. Однако подобная фальсификация и мошенничество карались законом, поэтому чаще всего нечестных купцов уличали в неблаговидных поступках.

Но пошатнуть популярность копорского чая не смогли даже подобные случаи. Так, Великобритания предпочитала индийскому чаю русский. Несмотря на то, что эта страна владела в Индии огромнейшими чайными плантациями, она все равно закупала более 10000 пудов копорского чая.

Куда же делся копорский чай? Почему его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индской чайной компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Его популярность все росла. Поэтому компания пустила слух о том, что при приготовлении чая русские используют белую глину, которая наносит вред здоровью. В итоге Ост-Индской компании удалось - таки вытеснить мощнейшего конкурента с английского рынка. На некоторое время копорский чай был забыт.

Однако впоследствие целебный напиток был воспроизведен по давним рецептам, и моряки «Крузенштерна» взяли его в кругосветную регату.

Иван-чай - это мощнейшее средство, оказывающее противовоспалительное воздействие на организм. Действие иван-чая намного сильнее, чем коры дуба или толокнянки - общепризнанных лидеров. Во-вторых, это растение используют для лечения кишечника и желудка. В-третьих, часто Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное. Но главное - эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским. Очень положительно влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Предлагаю Вам послушать  интересное интервью с Лидией Несторовной Суриной, известной сибирской травницей, целительницей, кандидатом биологических наук, участницей европейских и международных конгрессов, автором многочисленных публикаций о лечебных травах. Два года назад Лидии Несторовне было присвоено звание «Целитель России», а в 2009 году она получила звание «Почетный эколог Тюменской области».

Сейчас Лидии Несторовне 77 лет, из них 48 лет она живёт в Тюмени (с 1996 года - почётный гражданин города Тюмени) и за эти годы не выпила НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ!

В интервью она рассказывает подробно про целебные свойства Иван-чая, приводит интересные факты из истории, научно-исследовательские данные, даёт советы. Помимо Иван-чая Лидия Несторовна подробно рассказывает и про другие растения, например, про кедр, его целебные свойства и рецепты его использования, как сделать целебную настойку… (http://video.yandex.ru/users/dim135/view/33)

image You can watch this video on www.livejournal.com

по материалам сайта Дом Советов
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну а я ,с момента прошлого поста об Иван-чае , уже успел и поэкспериментировать с изготовлением  и попробовать разные варианты...
Собирать листья лучше с утра, пока они не подвялились на солнцепёке. Впрочем если погода пасмурная, то собирайте  хоть весь день. Собирать листья просто одно удовольствие - берешься одной рукой за верхушку а второй сверху-вниз сгребаешь листья. На один пакет с ручками уходит примерно пять минут.  Не обрывайте всё сверху донизу, лучше до середины.. Нижние листья как правило попадаются с желтизной: света им не хватает. А вот верхние , имхо, лучше всего подходят для наших целей.
Советую также собрать цветы. Немного. Примерно половину от количества листьев или даже меньше.С цветами чай получается как-то ароматнее.
Дома высыпаете сбор в ванну с водой и промываете, потом кладете кучками на дуршлаг и пытаетесь вытряхнуть лишнюю воду.
Берете старую простыню , кладете в проветриваемом месте (на балконе или под навесом)  и раскладываете на ней зелень равномерным  слоем. Время от времени слой  надо ворошить.
ПЕРЕСУШИВАТЬ НЕ нужно, но вода должна ПОЛНОСТЬЮ высохнуть - ЭТО ВАЖНО!!!!
Мокрые листья НЕЛЬЗЯ использовать!
Когда вода высохнет начинаем катать катышки. Простыня и тут окажет нам неоценимую услугу.
Берем неполную горсть зеленки и скручиваем в катышек между ладонями.
Потом прижимаем его ладонью к простыне и прокатываем по ней туда-сюда несколько раз, сильно прижимая к полу  местом  ближе к запястью  . Простыня накручивается вокруг катышка? Не пугайтесь, это правильно и это сильно повышает эффективность :)
В итоге цвет катышка заметно темнеет . Чем больше на листочках темных участков - тем лучше.
Складываем продукцию обратно в тот же пакет на созревание. Пакет на морской узел  завязывать не обязательно и туго набивать тоже. (впрочем это не особо критичные требования)
Можно положить в чашку под гнёт. Главное минимизировать контакт с кислородом!

Пакет надо держать в теплом месте, можно даже положить на солнышко. Если вы положили его с утра, то к вечеру все уже должно быть готово.
Критерием готовности является смена травяного запаха на цветочно-медовый. Сунул нос в пакет , понюхал - заторчал.Гы-гы :) Но пахнет действительно сногсшибательно!
Только без фанатизма!
Передерживать на ферментации действительно не стоит!. При особо неудачном стечении обстоятельств продукт может и заплесневеть.. Держать можно  максимум двое суток , да и то , если теплого места негде было найти.
( Ценители экологичности вместо пакета могут воспользоваться стеклянными банками , эмалированными ведрами, кастрюлями и т.п. В оригинальном рецепте рекомендуют накрывать посудину плотной мокрой тканью, но вроде это не очень критично. Пакет - тоже хорошо) .
Ну вот собственно и всё.
Катышки режем ножом на разделочной доске и кладем сушиться. Некоторые источники рекомендуют духовку при 100 градусах.. Не знаю не знаю... Я бы не стал рекомендовать этот "экспресс-метод". Витамины и БАВ , насколько мне известно, как-то не особо любят высокие температуры.
Лучше всего сушить на картонке или на той-же простыне в сухом теплом месте (типа того же балкона или чердака.)
------------------------------------------------
Чай вштыривает  реально ! Будьте осторожны с дозировкой:)))

Полезное

Previous post Next post
Up