Это нормально и несет позитивный смысл. Тем не менее, глобальный характер конкуренции делает ее жесткой, а подчас жестокой. Слабый должен принять правила игры сильного, встать в его фарватер в мировой политике, культурно ассимилироваться. Ты - либо лидер, либо ведомый, либо жертва.
- Лидер - (англ. leader - ведущий, руководитель, от lead - вести) - в буквальном смысле слова - тот, кто ведет других за собой.
Каждый народ, каждая страна вынуждены участвовать в такой конкуренции. Тот, кто проигрывает в борьбе, тот сходит с мировой арены. Многие страны были великими, но не выдержали конкуренции и исчезли.
Английский историк Арнолд Дж.Тойнби, в своем многотомном труде 'Постижение истории' сформулировавший понимание исторического процесса как борьбы и смены цивилизаций ( обществ с более широкой протяженностью как в пространстве, так и во времени, чем национальные государства, города-государства или любые другие политические союзы) , выделил в общей сложности двадцать одну цивилизацию. В настоящее время, по его мнению, существуют всего пять цивилизаций.
К числу оказавших решающее влияние на ход мировой истории событий принадлежит гибель Западной Римской империи. Великий Рим, завоевавший и подчинивший себе территории почти всей Европы, значительной части Азии и Африки, пал под натиском племен варваров. После почти века вторжений и постепенного захвата римских территорий в 476 году командир наемного римского войска по имени Одоакр сверг номинального императора подростка Ромула Августула, провозгласил себя королем и отослал в Константинополь знаки императорской власти, заявив, что жители Италии и римский сенат считают дальнейшее существование империи ненужным.
Византийская (Восточная Римская) империя со столицей в Константинополе, которая после падения Рима была главным центром цивилизации и от которой Россия приняла православие и культуру, не выдержала конкуренции и в 1453 году была завоевана турками-османами, основавшими Османскую империю. Эта империя исчезла после поражения в Первой Мировой войне. Тогда же распалась Австро-Венгерская империя (империя Габсбургов), которая была великой европейской державой с 1438 года.
Погибшие империи проиграли военную конкуренцию. Они были разбиты на поле боя. Но это не единственная причина гибели государств и народов.
Отстав в развитии и погрязнув во внутренних распрях, почти исчез с карты мира Китай. В начале XIX века европейские колонизаторы развернули в Китае торговлю страшным наркотиком - опиумом. В 1839 народный герой Китая Линь Цзюсюй уничтожил 20 тысяч ящиков опиума, принадлежавших английским и американским купцам. Ответом в 1840 году стало разбойничье нападение английского флота и высадка десанта, в 1842 приступившего к южной столице Китая Нанкину. Колонизаторы навязали стране неравноправный Нанкинский договор. За ним последовали новые домогательства, новые войны и новые поражения Китая. Империалистические державы приступили к открытому разделу и вооруженному захвату страны. К 1939 году японские войска захватили всю территорию Северного Китая, включая Пекин, значительную часть Центрального Китая, включая Шанхай, Нанкин и Ухань, а также важные районы в Южном Китае, в том числе один из крупнейших в мире морских портов - Гуанчжоу (Кантон). После разгрома Японии во Второй Мировой войне Китай мог вернуть утраченные территории, однако в стране продолжалась гражданская война. Благодаря победе в 1949 году коммунистов во главе с Мао Цзедуном была восстановлена территориальная целостность страны. Коммунисты прекратили губившую страну торговлю наркотиками и уничтожили наркомафию, однако экономическая отсталость сохранялась. Только сравнительно недавно, 25 лет назад, правящий класс Китая, поняв, что пропасть очень близко, начал быструю модернизацию страны.
Экономическая конкуренция не менее остра, а проигрыш в ней может не менее опасен, чем военная. Мировой рынок характеризуется наличием определенной устойчивой структуры. Французский историк Фернан Бродель писал: 'У мировой экономики центром тяжести всегда был город - этот главнейший снабженческий узел ее активности. Информация, товары, капитал, кредит, люди - все это потоком вливается в город и выливается из него: В мировой экономике в определенный отрезок времени может существовать только один центр. Успех одного рано или поздно означает закат другого'. Бродель выделил в мировой экономической истории с XIV века по наши дни 8 сменявших друг друга рыночных структур и соответственно 8 центров. В эпоху Великих географических открытий центром мировой экономики был Лиссабон - столица Португалии, чьи мореплаватели нашли морской путь в Индию и Китай вокруг Африки. Однако затем звезда Лиссабона закатилась, и в XX веке Португалия была уже самой бедной страной Западной Европы.
В XVIII - начале XX века центром мировой экономики был Лондон, столица Британской империи. Однако он не смог удержать своего положения и в 1920-30-е гг. центр мировой экономики переместился в Нью-Йорк. Причиной стала Первая мировая война - хотя Англия победила, она из кредитора Америки превратилась в должника США.
***
В результате кризиса переходного периода 1990-х годов Россия оказалась в угрожаемом положении. В.В.Путин отмечает:
'Нашей страны нет сегодня в числе государств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и социального развития современного мира, - во-первых. И наше Отечество стоит сейчас перед очень нелегкими экономическими и социальными проблемами - во-вторых. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в два раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз: Изменилась структура российской экономики. Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе ныне занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции - 50, в экспорте - более 70%. Крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже - 20-24% аналогичных показателей, например США. Технико-технологический уровень выпускаемой продукции в большой степени определяется долей оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет. Она сократилась у нас с 29% в 1990 году до 4,5% в 1998 году. Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Это более чем вдвое превышает показатели экономически развитых стран.'
Если Россия проиграет в конкуренции, то она может исчезнуть подобно Риму, Византии, Османской империи. Кто-то, может быть, обрадуется этому, надеясь поживиться на ее разграблении. Но мы любим нашу Родину и не допустим этого.
Правила этой игры вырабатываются прямо в ходе игры. И вырабатывает их сильные, те, кто побеждает - они и диктуют всем остальным правила игры. Так они закрепляют за собой свою победу. Движение НАШИ - это движение молодежи первой декады нового тысячелетия. Так поступают США и Запад в целом, пока выигрывающие в мировой конкуренции. Остальные вынуждены с этим мириться. Поэтому борьба за установление правил - это тоже часть конкурентной борьбы. В то же время, правила должны иметь под собой какие-то основания, они должны казаться справедливыми. Поэтому борьба включает в себя еще и борьбу за то, что считать справедливым и что несправедливым - а это идеологическая борьба. Поэтому Россия должна участвовать и в мировой борьбе идей.