Манифест движения НАШИ. Смысл того к чему мы стремимся. Часть 1

Mar 29, 2012 18:59


Мировое развитие - это конкуренция народов. Опираясь на свою культуру, каждый народ порождает новые технологии, общественные идеалы, социальные и политические институты. Постоянное обновление (модернизация) - пропуск в будущее. Тот, кто останавливается на достигнутом, отстает и сходит с дистанции мировой истории. В этом, собственно, суть демократии как общественного строя конкуренции во всем. Современный мир - это мир глобальной конкуренции в экономике, технологиях, конкуренции культурных ценностей и политических идеалов.

Конкуренция (от латинского глагола concurre - сталкиваться) - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Конкуренция - в классической экономической теории - элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

Конкуренция - в биологии - антогонистические отношения, определяемые стремлением лучше и скорее достигнуть какой-либо цели по сравнению с другими членами сообщества. Конкуренция возникает за пространство, пищу, свет, убежище, самку и т.д. Конкуренция есть проявление борьбы за существование

Глобальная конкуренция - конкуренция в мировом масштабе. Глобальная конкуренция - проявление и следствие глобализации.

Глобализация - один из основных процессов в современном мире - процесс становления единого мира, в котором народы и люди не отделены друг от друга привычными барьерами в виде границ.

Глобализация - это и процесс формирования связи и взаимозависимости между странами, людьми и организациями. Идеал глобализации - единый рынок и единое общество без барьеров и границ. 'Под глобализацией подразумевается наличие мирового общества без всемирного государства и без всемирного правительства' - замечает один из крупнейших социологов современности Ульрих Бек.

Границы, с одной стороны, мешали общению и развитию, но, с другой стороны, они защищали слабых от конкуренции со стороны сильных. К этапу глобализации разные страны подошли неодинаково готовыми к такой конкуренции.

Так, в Бразилии в 1970-80 гг. развивалась национальная автопромышленность. В новых исторических условиях в отрасль был допущен иностранный капитал. Сегодня вся автопромышленность Бразилии принадлежит транснациональным корпорациям, таким как 'Дженерал моторс', 'Даймлер - Крайслер', 'Форд' и т.д. В результате в 2003 году Бразилия заняла 10-е место в мире по производству автомобилей, но при этом выпуск национальных моделей полностью прекратился - производятся только зарубежные по происхождению машины.

В СССР парк гражданской авиации был практически полностью отечественного производства. На сегодняшний день российскими авиакомпаниями эксплуатируется 6085 воздушных судов. 95% - пассажирские самолеты, сделанные еще в СССР. Половина этого парка к 2010 году будет списана из-за ветхости. При этом обновление авиапарка составляет лишь 0,3% в год. Мощности гражданских авиационных заводов загружены менее чем на 20%. Новые российские самолеты составляют лишь 1,5% всего авиапарка, в то время как подержанные зарубежные лайнеры (американские 'Боинги' и европейские 'Аэробусы') - уже 3,5%. Не только наши зарубежные партнеры, но и руководство крупнейших российских авиакомпаний требуют от правительства России отмены пошлин на ввоз авиатехники. Если это произойдет, то гражданское авиастроение в России вовсе прекратится.

Проповедниками глобализации выступают наиболее развитые и могущественные страны, которые путем глобализации пытаются развить свою экспансию.

Глобализм - теория, идеология и политика продвижения глобализации, во многом насильственного продвижения.

Эта доктрина, разрабатываемая в основном американским политическим классом, направлена на продвижение именно американского проекта глобального мира. Глобализм - это проект утверждения гегемонии США в современном мире. В то же время в европейской мысли возникла концепция мондиализма - глобализации как объективного процесса, в который должны быть вовлечены все нации. Возникло всемирное движение антиглобалистов, которое выступает против глобализации, поскольку она разрушает культурное своеобразие народов. Возникло всемирное движение альтерглобалистов, которое считает, что глобализация должна стать социальной, должна быть вырвана из подчинения транснациональным корпорациям и поставлена под контроль глобального гражданского общества с тем, чтобы служить людям. Глобализация - объективный исторический процесс. От него нельзя спрятаться, в него надо как можно быстрее войти и занять в нем как можно более выгодные позиции. В мире идет борьба по поводу того, какой должна быть глобализация. Наша задача - сделать Россию лидером глобализации.

Демократия, а это исторический выбор народа России - это политическое устройство, основанное на конкуренции. Мы должны быть готовы к конкуренции - готов каждый из нас и готова наша страна. Такая конкуренция существует и внутри каждого демократического общества и между странами, корпорациями и проектами и на мировой арене.

Каждый член общества участвует в свободной конкуренции. Нормальная демократия - это как раз свобода конкуренции, которая не ограничена ни идеологией всеобщего равенства, ни грубой силой общей государственной или местной криминальной диктатуры. Профессионал - тот, кто обладает знаниями и опытом, а также готов участвовать в профессиональной конкуренции. Одна из задач движения НАШИ - подготовить к конкуренции целую когорту молодых профессионалов, которые при этом будут не пораженцами, а историческими оптимистами, искренними патриотами, сторонниками развития России как современной свободной страны. Мы поможем членам Движения стать высокими профессионалами и в свободной конкуренции с другими победить, доказать свое право управлять Россией: государственными организациями, бизнесом, общественными структурами, СМИ.

глобализация, идея, brazil, Манифест движения НАШИ, usa, мысли, конкуренция, russia, идеология, Россия, молодежные движения, СССР, модернизация, ussr, США, НАШИ, молодежь, Бразилия

Previous post Next post
Up