В прошлый раз мы с вами начали знакомство с Севильей прогулкой по великолепной площади Испании, а продолжим мы это знакомство визитом в городской кафедральный собор, носящий гордое имя Мария-де-ла-Седе и почетное звание крупнейшего готического собора Европы.
Как именно это звание присуждается, я не в курсе, но собор в Севилье действительно большой. Даже очень. В один кадр не влезает - только в панораму. С этой точки, кстати, собор кажется каким-то несуразным нагромождением камня, но это ощущение довольно быстро проходит
Кусочек одного из фасадов. Высокая колокольня собора зовется Хиральда
Белоснежная фигура на Триумфальной площади возле собора. Памятник так и зовется - Триумф. А поставлен он как благодарность за то, что печально знаменитое Лиссабонское землетрясение пощадило Севилью.
У собора много входов и все они, конечно, богато украшены. Вот Ворота Крещения
А это Ворота Успения
Их стерегут многочисленные святые
Индивидуальные посетители попадают в собор через Ворота принца
Возле них стоит почти что Девушка с веслом. Но на деле эта фигура символизирует христианскую веру. Такая же фигура-флюгер установлена и на колокольне. А слово "хиральда" как раз и означает "флюгер"
В чем-то собор Севильи похож на кордовскую Мескиту. Во-первых, размером. Во-вторых, он построен, как нетрудно догадаться, на месте мечети. В-третьих в нем есть внутренний двор с апельсиновыми деревьями и отдельным входом через ворота в мавританском стиле. Зовутся они Воротами Прощения
Во дворик мы заглянем под конец прогулки, а пока пойдемте внутрь. В соборе, надо признать темновато, что подобным сооружениям свойственно. Центральный неф
Ну и самое время для кратенького исторического экскурса. Строился собор в 1401-1519 годах, но многие элементы появились или были перестроены позднее. Список хранящихся внутри реликвий довольно обширен, но на них мы не будем особо сосредотачиваться
В основном речь идет о картинах. Это, например, "Видение святого Антония" кисти Мурильо
Тут же рядом можно увидеть реставратора за работой
Какой рассказ о соборе без шикарных витражей? Узнаете Хиральду? А рядом святые Хуста и Руфина
Богородица и сонм святых. Сошествие Святого духа
И еще
Многочисленные капеллы собора. Я бы сказал, что решетка не хватает изящества. В лучших традициях готики они добавляют тяжеловесности
Орган собора появился в XVII веке
Алтарь в боковом нефе
Главный алтарь собора совершенно роскошен, но тоже защищен могучей решеткой, так что снимать его не очень удобно
Пожалуй, главное украшение собора - вот эта необычная композиция. Четыре скорбные фигуры, несущие большой гроб. Это аллегорические правители Кастилии, Наварры, Леона и Арагона
Один такой пухлощекий
А несут они прах Христофора Колумба. Впрочем, судьба праха человека, который изменил судьбу Испании, покрыта тайной. В 1544 году останки Колумба перевезли из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя - из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге все перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба - Диего
Параллельно траурной процессии идет святой Христофор с фрески
Кенотаф в одной из капелл
А это - хоры собора
Чья-то проникновенная молитва
Перемещаемся в ризницу собора
"Снятие с креста" за авторством Педро де Кампаньи. 1547 год
Мини-купол
И еще резьба
Ну и зал капитула с потрясающим овальным куполом
И еще одной работой Мурильо
Ну а теперь давайте поднимемся на вершину Хиральды, чтобы полюбоваться на предзакатную Севилью. Подъем, кстати, довольно легкий - вместо лестниц наверх ведут довольно пологие пандусы
А вот и вид. Красную черепицу в Севилье не жалуют, а белый цвет стен - очень даже
Современные городские объекты в некотором смысле подпирают старинные
Но если присмотреться, то это не совсем так. Церковь в кадре носит имя Спасителя, и в нее мы сходим - она во многом не уступает севильскому собору
Еще одна городская церковь
Святого Креста
За крепостной стеной скрыт севильский алькасар - одна из главных достопримечательностей города. Туда тоже сходим
Башни площади Испании хорошо видны с Хиральды
Крыши собора отдельная история, и по ним можно отдельно побродить. Я сделаю это как-нибудь в другой раз
Севилья в целом низкоэтажная. А еще на этом кадре внимательные могут найти необычную достопримечательной города, которую мы тоже посетим
Плотно застроенные кварталы у собора
И еще
Можно разглядеть опоры освещения стадиона
Помните, что мы на колокольне? Вот вам и колокола
Мне кажется, внутренний двор Мескиты больше и уютнее, но этот тоже симпатичный
Осенью 2017 года Хиральда была частично скрыта за лесами. Мне она с самого начала напомнила виденные в Марокко минареты и, как оказалось, не зря
Изначально она и была минаретом, который как раз и строился по образу и подобию минарета мечети Кутубия в
Марракеше. Ну а после возвращения города под власть христиан мечеть стала собором, а потом была в него перестроена, а минарету повезло сохраниться лучше всего
Вот и все, что я имел сказать про собор Севильи. Он, конечно, впечатляет, хотя на первое место среди посещенных испанских соборов я его, пожалуй, не поставил бы. Ну а мы с вами теперь снова на какое-то время махнем в Норвегию: сходим на Язык тролля и доберемся до городка Флом.