Наша грузинская история потихоньку движется к финишу, но впереди еще немало интересного. И сегодня давайте проделаем путь из Самцхе-Джавахети в Аджарию, а точнее, из уже знакомого города Ахалцихе в приморский Батуми.
Добраться из одного города в другой можно по относительно новой и скоростной трассе, но для этого потребуется сделать немалый крюк. Альтернативным вариантом является старая дорога, частично лишенная асфальта и непроходимая в зимний период. Она гораздо короче, но быстро ехать по ней невозможно. Однако природные красоты этой дороги стоят тряски и потраченного времени, так что в Батуми мы поехали именно по ней.
Из Ахалцихе экспедиция выдвинулась в районе полудня и взяла курс на запад
Асфальт закончился довольно быстро. Грунтовка пошла вверх, к перевалу
Сперва мы преодолели пару ручейков, а потом впереди показался небольшой водопад
Стекает он прямо на дорогу. Ранней весной, надо думать, его так просто не получится переехать. Впрочем, ранней весной по этой дороге и до Батуми вряд ли можно добраться
Ну а в мае проехать тут несложно (большое и красивое видео с этой дороги будет в следующий раз, а этот кусочек за моим авторством для затравки)
Click to view
Вид на окрестные лесистые склоны
Там еще немало снега
И листвы покамест нет на деревьях
Как же тут без панорамы
Чем выше мы забирались, тем больше вокруг было снега
А потом справа показались необычные дома. Во-первых, они были деревянными, что для Грузии не слишком типично
Во-вторых, эти постройки явно были заброшены
Впрочем, сейчас там уже живут люди. Дело в том, что эти дома в районе перевала используются пастухами в летний период. А в мае стада еще пасутся пониже
Медленно ползем по дороге. Машин до самого перевала мы встретили немного, в основном это были забитые пассажирами и скарбом маршрутки
Внезапно! Там еще спутница этого дяди была, но в кадр не попала. Эти ребята герои, конечно. На велосипедах по такой дороге ехать отважится не каждый
Еще страшненькие хибары
А вот практически наивысшая точка перевала, 2100 метров примерно. И там в мае снега лежит еще очень много. Саму дорогу техникой почистили, но ощущения от езды по снежному коридору необычные, конечно
Чуть дальше снежные завалы стали поменьше
В этом клозете непременно должно быть окно сзади
Вот с таким видом
Фантастически красиво
И еще
А уж как там здорово в разгар лета должно быть
В кадр попала опора будущего подъемника - в районе перевала несколько лет назад начали строить горнолыжный курорт. Вероятно, в скором времени эти края перестанут быть столь дикими, и это лишит их некоторой привлекательности
Дорога не самая плохая, но быстро ехать по ней не получится
А вот и те самые стада, которым скоро предстоит забраться повыше. Пока пасутся на этих альпийских лугах
Облачка сгустились в тот момент, к сожалению, подпортив слегка картину
Пастушка не совсем хрестоматийная, но все же:) Наше повышенное внимание к коровам ее удивило, мне кажется
А дальше пошли деревеньки. В некоторых попадались на глаза мечети
Как в них зимой живут, представить сложно
Но такая красота стоит многих неудобств
Когда-нибудь сюда доберется асфальт
Деревья вовсю цветут
Коровы презрительно отворачиваются
50 оттенков зеленого
В районе поселка Хуло, расположенного примерно на полпути до Батуми на дороге появился асфальт. К тому времени мы изрядно потряслись и подышали пылью, так что остановились в поселении на привал и обед. Сперва правда пощупали дорогу, опасаясь, что нам померещилось:)
Единственной, пожалуй, достопримечательностью Хуло является канатная дорога, переброшенная через ущелье в конце 80-х годов. Прокатиться на ней нужно непременно
Вагончик пополз на ту сторону ущелья прямо перед нашим появлением, так что пришлось ждать его возвращения. А вернулся он полный пассажиров и с грузом в виде старого мотоблока
Поехали
Компанию в этой поездке на хулойском общественном транспорте помимо милого дедушки-вагоновожатого составил турист из Калиниграда. Он успел продегустировать местную чачу и задавал упомянутому дедушке ну очень много вопросов разной степени разумности. В общем, мешал любоваться окрестностями:)
Хуло и его главный храм
Красивейшая долина
Вид на Хуло с противоположной стороны
По склонам разбросаны другие деревеньки
Мы вернулись обратно в Хуло (опять вместе с любопытным дядей из Калининграда) и успели пообедать в забавном таком местном заведении. Ну а затем поехали дальше в Батуми, до которого оставалось километров 70. Их мы преодолели довольно быстро, встретив по пути стадо овец
И полюбовавшись на каньон реки Чорух
Ну и водопадик на десерт
До Батуми мы добрались уже вечером и немного побродили по городу и провели в нем весь следующий день, который, к сожалению, выдался весьма дождливым. Но об этом речь пойдет в следующий раз:)