Грузинские приключения: окрестности Степанцминды

Jun 16, 2015 13:48

В прошлый раз мы с вами неплохо, как мне кажется, погуляли по Степанцминде, и я вам обещал рассказать историю про поездку к гергетской церкви. Вечером, когда мы собрались в уютном доме наших гостеприимных хозяев, узнав попутно, что в Montero можно ездить и ввосьмером, выяснилось, что пока часть команды гуляла, кое-кто успел сгонять к церкви на разведку.

Вернулись ребята полные впечатлений не столько от церкви, сколько от дороги к ней. По описанию она гораздо более напоминала трассу для трофи-рейда, нежели путь к туристической достопримечательности. Среди атрибутов были упомянуты крутой склон, глубокие и полные грязи лужи, а также необходимость разъезжаться со встречными машинами на весьма узких участках.

В общем, бОльшая часть ужина прошла за обсуждением этой самой дороги, не обошлось и без черного юмора, конечно (предприятие по описанию выглядело несколько рискованным), но тем не менее мы все же решили утром съездить к церкви самостоятельно, не прибегая к услугам местных таксистов, если позволит погода.

Ранним утром погода очень даже позволяла. Этот роскошный вид открывался прямо с балкона в половине восьмого




И вот чуть поближе гора



А примерно через час, когда мы потихоньку готовились к старту, картина за окном переменилась ну очень разительно. Облако наползло на долину и накрыло ее словно толстое пуховое одеяло



В общем, стало понятно, что поездку к церкви придется если не отменить, то отложить. Так что мы поехали к другой достопримечательности тех краев - Дарьяльскому ущелью. Благо, в той стороне и погода оказалась гораздо лучше



Ну а вот вам и ущелье, по которому тонкой струйкой течет Терек



Панорам сегодня много у нас будет



До российской границы отсюда рукой подать



Туда-то мы и доехали - вот КПП на грузинской стороне. Все новое, рядом строят церковь и небольшую ГЭС, очередей не наблюдается



Границу переходить не стали. Судя по рассказам очевидцев, на российской стороне все несколько хуже. Но, ежели вы надумаете в Грузию съездить, то этот переход стоит иметь в виду. Из Москвы можно очень дешево улететь во Владикавказ, а уже оттуда сравнительно легко и въехать в Грузию, если позволяет погода.

Затем мы вернулись в Степанцминду, приметив по пути один многообещающий съезд с главной дороги. Поглядели на небо, решили, что лучше уже не будет и решили сгонять все-таки к гергетской церкви.

Вот отсюда страшная дорога и начинается



А здесь, у самого подножия холма, на котором стоит церковь, заканчивается



Подходящих картинок с самой дороги у меня нет - трясло нас немилосердно, да и грязь быстро покрыла стекла. Но заезд вышел, конечно, не без доли адреналина, так что его окончанию все были рады.

Впрочем, нам с вами повезло, и киношечка с гоупро, посвященная этой самой поездке, подоспела ровно к тому моменту, как я засел писать этот пост, так что наслаждайтесь:) И да, советую поставить в настройках HD-качество

image Click to view


(Спасибо за ролик и монтаж говорим Андрею)

Момент, когда тряска неожиданно прервалась, и впереди возникали зеленая почти равнина и холмик с церковью запомнился, конечно, на всю жизнь.

Очередное облако наползало на окрестности, так что мы поспешили подняться к церкви и обозреть окрестности. А посмотреть было на что



Летом там вообще невероятная фантастика, судя по чужим фотографиям, но и в мае пасмурном великолепная картина открылась нашим взорам



Внизу Степанцминда. Высоко же мы забрались



Колокольня церкви. По-моему, я еще не упомянул, что гергетская церковь была построена в XIV веке. Внутри ничего примечательного нет, но дух веков ощущается конечно



Александр Сергеевич, когда по Кавказу путешествовал, церковь эту тоже заприметил и посвятил ей небольшое стихотворение:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Уж не знаю, поднялся Пушкин туда или нет, но не скрылся точно.

А вот крупным планом тот самый единственный отель в Степанцминде. С его веранды мы с вами в прошлый раз и полюбовались на Гергетскую церковь



Другая часть поселка



Экспедиционный автопарк в ожидании обратной поездки



Растительность на склоне еще укрыта снегом



Ну и давайте напоследок еще раз полюбуемся



Вниз спустились тоже без приключений, хотя местами было и пострашнее, чем при подъеме. Вечером, кстати, хозяин кафешки рассказал, что с дороги этой машины нередко улетают, так что она действительно не слишком безопасная.

Слегка отдышавшись мы решили до обеда съездить в деревеньку под названием Джута, расположенную неподалеку от Степанцминды. Однако с первого захода реализовать этот замысел не вышло.



Мы почти добрались до селения Цдо и решили съехать с дороги, чтобы получше посмотреть вот этих каменных истуканов



И весьма неудачно пропороли колесо



Так что любование истуканами несколько затянулось. Эти каменные головы изображают четырех знаменитых грузинских литераторов: Важу Пшавели, Илью Чавчавадзе, Шота Руставели и Александра Казбеги



В установке запаски нам поспособствовал один примечательный дедушка. Он сообщил, что живет в Тбилиси в статусе беженца со времен первой войны в Абхазии, в которой принимал участие. Говорил он на хорошем английском, русским же, надо полагать, не пользовался из принципа. Но все это не помешало ему остановиться и помочь.

Установленная запаска имела вид довольно страшный и доверия не внушала, так что мы решили вернуться в Степанцминду, заменить покрышку и заодно пообедать, а потом уже вернуться к выполнению намеченного плана



Так оно в итоге и вышло, хотя, как стало понятно несколько позже, без чуда в тот момент не обошлось.

Опять едем в Джуту



Виды с дороги там открываются великолепные



А вот и Сно. На въезде свежий памятник знакомому нам царю Вахтангу Горгасалу



За селением асфальт закончился



И началась самая красота



Тишина, солнце, горы. Рай, одним словом



Еще панорама



Едем дальше



Горы становятся выше, а снега на них - больше



Как в таких краях зимой жить, непонятно



А летом хорошо:)



А вот уже и Джута видна на склоне



Вот только доехать до нее не вышло. Где-то за километр до деревни дорога оказалась завалена



Так что деревней пришлось любоваться на расстоянии



Вот эту картинку я показывал в самой первой грузинской записи



В общем, пришлось нам сдавать назад и разворачиваться



Поехали обратно в сторону Степанцминды



Погода по-прежнему благоволила



Казалось бы, один и тот же небольшой кусочек, но шаг-другой значительно меняет вид



И вокруг ни души



Одна из улочек Сно



Ну а это Казбек во всей своей величественной красе



По грузинским дорогам ходят не только овцы и коровы



Такую высоту этим тучкам не взять



Вернувшись в Степанцминду, мы решили засветло доехать до еще одного селения, о котором нам говорили утром. Оно зовется Цдо и расположено по пути к Дарьяльскому ущелью. Там тоже оказалось очень красиво



Местная природа удивительно напоминает ирландскую или шотландскую



Людей в Цдо живет немного, большинство из них пенсионеры. Как нам рассказала одна местная бабушка, четыре года назад в деревню провели газ. Кажется, я упоминал уже, но в Грузии действительно почти везде есть газ. Есть, чему позавидовать



Суровый край



Из Цдо открывается отличный вид на знакомое нам уже ущелье



Терек



Интересно было бы взглянуть с этой же точки в полноводную пору



Здесь еще ранняя весна, не то что внизу



И ветер гуляет холодный



Последняя панорама на сегодня



А вот и родная улица. Те же коровы вновь ждут, когда их впустят



Пока ворота закрыты, можно попозировать настырному человеку с фотоаппаратом



И у них это отлично получилось:)



На этой коровьей ноте давайте и закончим знакомство с окрестностями Казбека, пусть оно и вышло слегка поверхностным. В следующий раз мы вновь проедем через Крестовый перевал, а затем посетим пару интересных мест по пути в Боржоми.

Грузия, фото, поездки

Previous post Next post
Up