В прошлый раз мы с вами неплохо, как мне кажется, погуляли по Степанцминде, и я вам обещал рассказать историю про поездку к гергетской церкви. Вечером, когда мы собрались в уютном доме наших гостеприимных хозяев, узнав попутно, что в Montero можно ездить и ввосьмером, выяснилось, что пока часть команды гуляла, кое-кто успел сгонять к церкви на разведку.
Вернулись ребята полные впечатлений не столько от церкви, сколько от дороги к ней. По описанию она гораздо более напоминала трассу для трофи-рейда, нежели путь к туристической достопримечательности. Среди атрибутов были упомянуты крутой склон, глубокие и полные грязи лужи, а также необходимость разъезжаться со встречными машинами на весьма узких участках.
В общем, бОльшая часть ужина прошла за обсуждением этой самой дороги, не обошлось и без черного юмора, конечно (предприятие по описанию выглядело несколько рискованным), но тем не менее мы все же решили утром съездить к церкви самостоятельно, не прибегая к услугам местных таксистов, если позволит погода.
Ранним утром погода очень даже позволяла. Этот роскошный вид открывался прямо с балкона в половине восьмого
И вот чуть поближе гора
А примерно через час, когда мы потихоньку готовились к старту, картина за окном переменилась ну очень разительно. Облако наползло на долину и накрыло ее словно толстое пуховое одеяло
В общем, стало понятно, что поездку к церкви придется если не отменить, то отложить. Так что мы поехали к другой достопримечательности тех краев - Дарьяльскому ущелью. Благо, в той стороне и погода оказалась гораздо лучше
Ну а вот вам и ущелье, по которому тонкой струйкой течет Терек
Панорам сегодня много у нас будет
До российской границы отсюда рукой подать
Туда-то мы и доехали - вот КПП на грузинской стороне. Все новое, рядом строят церковь и небольшую ГЭС, очередей не наблюдается
Границу переходить не стали. Судя по рассказам очевидцев, на российской стороне все несколько хуже. Но, ежели вы надумаете в Грузию съездить, то этот переход стоит иметь в виду. Из Москвы можно очень дешево улететь во Владикавказ, а уже оттуда сравнительно легко и въехать в Грузию, если позволяет погода.
Затем мы вернулись в Степанцминду, приметив по пути один многообещающий съезд с главной дороги. Поглядели на небо, решили, что лучше уже не будет и решили сгонять все-таки к гергетской церкви.
Вот отсюда страшная дорога и начинается
А здесь, у самого подножия холма, на котором стоит церковь, заканчивается
Подходящих картинок с самой дороги у меня нет - трясло нас немилосердно, да и грязь быстро покрыла стекла. Но заезд вышел, конечно, не без доли адреналина, так что его окончанию все были рады.
Впрочем, нам с вами повезло, и киношечка с гоупро, посвященная этой самой поездке, подоспела ровно к тому моменту, как я засел писать этот пост, так что наслаждайтесь:) И да, советую поставить в настройках HD-качество
Click to view
(Спасибо за ролик и монтаж говорим Андрею)
Момент, когда тряска неожиданно прервалась, и впереди возникали зеленая почти равнина и холмик с церковью запомнился, конечно, на всю жизнь.
Очередное облако наползало на окрестности, так что мы поспешили подняться к церкви и обозреть окрестности. А посмотреть было на что
Летом там вообще невероятная фантастика, судя по чужим фотографиям, но и в мае пасмурном великолепная картина открылась нашим взорам
Внизу Степанцминда. Высоко же мы забрались
Колокольня церкви. По-моему, я еще не упомянул, что гергетская церковь была построена в XIV веке. Внутри ничего примечательного нет, но дух веков ощущается конечно
Александр Сергеевич, когда по Кавказу путешествовал, церковь эту тоже заприметил и посвятил ей небольшое стихотворение:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Уж не знаю, поднялся Пушкин туда или нет, но не скрылся точно.
А вот крупным планом тот самый единственный отель в Степанцминде. С его веранды мы с вами в прошлый раз и полюбовались на Гергетскую церковь
Другая часть поселка
Экспедиционный автопарк в ожидании обратной поездки
Растительность на склоне еще укрыта снегом
Ну и давайте напоследок еще раз полюбуемся
Вниз спустились тоже без приключений, хотя местами было и пострашнее, чем при подъеме. Вечером, кстати, хозяин кафешки рассказал, что с дороги этой машины нередко улетают, так что она действительно не слишком безопасная.
Слегка отдышавшись мы решили до обеда съездить в деревеньку под названием Джута, расположенную неподалеку от Степанцминды. Однако с первого захода реализовать этот замысел не вышло.
Мы почти добрались до селения Цдо и решили съехать с дороги, чтобы получше посмотреть вот этих каменных истуканов
И весьма неудачно пропороли колесо
Так что любование истуканами несколько затянулось. Эти каменные головы изображают четырех знаменитых грузинских литераторов: Важу Пшавели, Илью Чавчавадзе, Шота Руставели и Александра Казбеги
В установке запаски нам поспособствовал один примечательный дедушка. Он сообщил, что живет в Тбилиси в статусе беженца со времен первой войны в Абхазии, в которой принимал участие. Говорил он на хорошем английском, русским же, надо полагать, не пользовался из принципа. Но все это не помешало ему остановиться и помочь.
Установленная запаска имела вид довольно страшный и доверия не внушала, так что мы решили вернуться в Степанцминду, заменить покрышку и заодно пообедать, а потом уже вернуться к выполнению намеченного плана
Так оно в итоге и вышло, хотя, как стало понятно несколько позже, без чуда в тот момент не обошлось.
Опять едем в Джуту
Виды с дороги там открываются великолепные
А вот и Сно. На въезде свежий памятник знакомому нам царю Вахтангу Горгасалу
За селением асфальт закончился
И началась самая красота
Тишина, солнце, горы. Рай, одним словом
Еще панорама
Едем дальше
Горы становятся выше, а снега на них - больше
Как в таких краях зимой жить, непонятно
А летом хорошо:)
А вот уже и Джута видна на склоне
Вот только доехать до нее не вышло. Где-то за километр до деревни дорога оказалась завалена
Так что деревней пришлось любоваться на расстоянии
Вот эту картинку я показывал в самой первой грузинской записи
В общем, пришлось нам сдавать назад и разворачиваться
Поехали обратно в сторону Степанцминды
Погода по-прежнему благоволила
Казалось бы, один и тот же небольшой кусочек, но шаг-другой значительно меняет вид
И вокруг ни души
Одна из улочек Сно
Ну а это Казбек во всей своей величественной красе
По грузинским дорогам ходят не только овцы и коровы
Такую высоту этим тучкам не взять
Вернувшись в Степанцминду, мы решили засветло доехать до еще одного селения, о котором нам говорили утром. Оно зовется Цдо и расположено по пути к Дарьяльскому ущелью. Там тоже оказалось очень красиво
Местная природа удивительно напоминает ирландскую или шотландскую
Людей в Цдо живет немного, большинство из них пенсионеры. Как нам рассказала одна местная бабушка, четыре года назад в деревню провели газ. Кажется, я упоминал уже, но в Грузии действительно почти везде есть газ. Есть, чему позавидовать
Суровый край
Из Цдо открывается отличный вид на знакомое нам уже ущелье
Терек
Интересно было бы взглянуть с этой же точки в полноводную пору
Здесь еще ранняя весна, не то что внизу
И ветер гуляет холодный
Последняя панорама на сегодня
А вот и родная улица. Те же коровы вновь ждут, когда их впустят
Пока ворота закрыты, можно попозировать настырному человеку с фотоаппаратом
И у них это отлично получилось:)
На этой коровьей ноте давайте и закончим знакомство с окрестностями Казбека, пусть оно и вышло слегка поверхностным. В следующий раз мы вновь проедем через Крестовый перевал, а затем посетим пару интересных мест по пути в Боржоми.