В прошлый раз, ежели помните, мы с вами закончили путешествие по Кахетии и добрались до Тбилисского моря, на берегу которого и заночевали.
Утро следующего дня выдалось погожим, хотя и несколько облачным. Ветерок почти не беспокоил водную гладь, а местное стадо коров уже заступило на боевое дежурство
У дверей отеля меня радостно встретило все местное собачье племя. Вот вам, кстати, и обещанная мамаша
А также один из отпрысков
Я не отказал себе в удовольствии понаблюдать за щенячьей возней
Click to view
На берегу водохранилища расположен небольшой холм, а на его вершине установлен весьма странный монумент работы Сами-понимаете-какого-скульптора. Этот Грузинский стоунхендж посвящен истории страны - на колоннах находятся барельефы, изображающие грузинских царей и некоторые важные события. В деталях конструкцию не покажу, ибо до нее было далековато
Особнячки у водохранилища
Пока все еще спали, я немножко прогулялся по окрестностям. Коровы и быки по-прежнему самозабвенно паслись у воды
Привыкайте к тому, что картинок с коровами и дальше будет много:) В конце концов, в их честь даже фирма-организатор экспедиции названа
А этот кадр по-нынешним временам вообще может вызвать полицию из-за всяких там неадекватных законодателей. Поэтому не буду уточнять, что на нем изображено
Наскоро перекусив остатками ужина, мы двинулись в путь и доехали до самой Мцхеты. Этот город находится буквально в двух шагах от Тбилиси и его принято считать первой столицей Грузии. А главная достопримечательность местная находится над городом. Это Джвари, древнейший в стране храм. Построили его в VII веке, а первая церковь на этом месте появилась немного раньше
С площадки возле храма открывается отличный вид на окрестности
А в первую очередь, на сам город и стрелку двух знаменитых рек
Помните, у Михаила Юрьевича, да?
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Ну и так далее. Так вот, могу вам сообщить, что в мае они совершенно не шумят. Что в Арагви, что в Куре воды немного в это время года
Ну и туристическая толпа делает свое дело - лермонтовского очарования местность все же лишилась, хотя вид, конечно, прекрасен
А теперь давайте на Мцхету полюбуемся повнимательней. Обратите внимания на большой храм в левой части кадра. Это кафедральный собор Светицховели, до которого мы сегодня еще доберемся. Ну а в правой части картинки видите стеклянное здание полукруглое? Это новый полицейский участок
Его было бы здорово поставить рядом с тем зданием РОВД, что у нас в соседнем дворе построили несколько лет назад и Медведева на открытие привозили. Это РОВД защищено почище любой крепости: огромный забор, ежи на въезде и все такое. И внутри обстановочка не особо приятная (я разок побывал в кабинете участкового).
Ну и еще немного окрестностей
Руины башни
Последний раз полюбуемся на Джвари
И закончим эту часть истории второй панорамой
А дальше мы спустились в Мцхету, где и погуляли пару часов по центру города. И первым делом пошли в упомянутый уже собор Светицховели, над которым как раз начали сгущаться тучки
Собор возвели в XI веке, а стена появилась только через семьсот лет
Ворота и колокольня
Здание собора
Внутри привлекают внимание частично сохранившиеся старые фрески. Кроме того, собор был успальницей Багратионов - на полу множество надгробных плит. Я поискал самого знаменитого из них, но сходу не обнаружил
И неудивительно. Оказывается, Петр Иванович Багратион похоронен не в Мцхете, а во Владимирской области.
Для XI века очень монументально
Прежде чем ехать дальше, давайте еще по окрестностям прогуляемся
Вокруг собора все ухожено. Туристический центр разместился в здании, построенном в греческом стиле
Снизу Джвари тоже неплохо смотрится
Плитка уложена на совесть
Если чуть отойти, то ей на смену придет старая брусчатка
Под конец нашего пребывания в Мцхете начался дождик, так что задерживаться в городе мы не стали и поехали на север, в горное село под названием Степанцминде, а добраться до него можно было только по знаменитой Военно-Грузинской дороге, что соединяет Владикавказ и Тбилиси.
Самую интересную ее часть, впрочем, мы оставим на следующий раз, а пока что полюбуемся на Жинвальское водохранилище
И оно, мягко говоря, неполное
На берегу водохранилища стоит крепость Ананури, весьма популярная у туристов и с некоторых пор внесенная в список наследия ЮНЕСКО
Вид со смотровой немножко грустный из-за туч и нехватки воды
Не хватает у Арагви силенок, чтобы наполнить бывшую долину
Что же касается крепости, то она довольно маленькая, но побродить по ней интересно
Деревья в цвету
Одна из башен совершенно пустая почему-то, и из нее получается своего рода колодец
Приземистая малая церковь
И еще одна башня
Вообще, должен сказать, что Ананури место атмосферное, и людей там было гораздо меньше, чем в Мцхете, что добавило крепости очков.
В нескольких километрах севернее крепости, возле села Пасанаури, находится еще одно примечательное место Военно-Грузинской дороги. Эта стрелка Белой и Черной Арагви. Почему реки названы именно так, догадаться нетрудно
Подобных разноцветных слияний в мире можно найти не так уж и мало (в Бразилии так вообще фантастических масштабов есть), но все равно впечатляет
В процессе уточнения деталей наткнулся на забвный отзыв об этой стрелке в духе "как красиво, вода не смешивается вопреки законам природы, это все божественная воля". Посмеялся я над этим изрядно - просто, наверное, жить, когда любое отсутствие представлений о физических законах оправдываешь божественной волей. Впрочем, когда в стране таких людей большинство, то уже не так смешно становится.
Ну да ладно, давайте на этом и закончим. Напоследок только покажу пару каменных оленей, что стоят прямо над стрелкой
Примерно с этого же места мы с вами в следующий раз и продолжим знакомство с Грузией. Нас ждет Крестовый перевал, много снега и фантастически красивых гор:)