Ну что ж, давайте начнем очередную историю о путешествиях, благо, за пару майских недель у меня накопилось изрядно фотографий и впечатлений, так что история эта будет такой же примерно по объему, как и большинство предыдущих рассказов, посвященных экспедициям.
А первую ее часть мы, конечно, посвятим небольшой прогулке по Тбилиси. В городе вся экспедиционная команда собралась к вечеру 30 апреля. Должен сказать, что мне случалось в самолетах трястись, но в тот день над городом висели грозовые тучи, и потрясло уже при посадке, покуда самолет кружил над аэропортом, а пилоты, как мне кажется, подумывали лететь на запасной аэродром. Впрочем, в итоге мы нормально сели, но неслабый дождик перечеркнул все планы прогуляться по вечернему городу. Так что дело закончилось небольшим приветственным ужином в ближайшем к отелю ресторане.
Прогноз погоды пугал проливными дождями до конца времен, однако первомайским утром погода в Тбилиси разительно переменилась. Вот такой вид на старую крепость открывался с веранды нашего отеля
Ну и разделившись, мы отправились гулять. Наша прогулка, даже несмотря на почерпнутые с вечера сведения из путеводителя, предусмотрительно захваченного более педантичными спутниками, получилась несколько хаотичной, поэтому и сегодняшний мой рассказ будет фрагментарным и вряд ли даст исчерпывающее представление о Тбилиси, но кое-что красивое и забавное в кадр все же попало.
Первой крупной достопримечательностью на нашем пути стала огромная церковь Троицы, она же Цминда Самеба, возвышающаяся над городом. Храм (он же кафедральный собор Тбилиси) красивый и величественный, но исторической ценности не несет, поскольку был достроен в 2002 году
Прилегающая к Самебе территория хорошо благоустроена, звонница стоит несколько поодаль. А еще там где-то рядом живут павлины, но искать этих громко кричащих птиц мы не стали
Дальше наш путь лежал к реке. Вот кусочек старого города: тихая мощеная улица, балконы, майская зелень
Неподалеку от набережной стоит вот такая вот каменная фигура. В ней можно опознать Пушкина, но тбилисский памятник Александру Сергеевичу установлен в другом месте. Это грузинский поэт, Николай Бараташвили
Добрались до Куры. Тбилисская река не слишком широка и имеет глинистый цвет воды. Судя по некоторым фотографиям, которые мне попадались раньше, вода в Куре бывает гораздо чище. Видимо, это сильно зависит от сезона
А вот и пешеходный мост покрупнее. Этот (и не только) образец современной архитектуры достался городу в наследство от Саакашвили. Он зовется Мостом Мира и открылся всего пять лет назад
На фоне старых построек смотрится он несколько инородно, но вживую отторжения не вызывает. Мне понравился, в общем:) Перед мостом разбит небольшой парк, но в нем делать особо нечего, разве что удивляться гигантскому роялю
Над городом возвышается телебашня
Картину несколько портит полузатопленный дебаркадер
Изначально мы собирались сразу отправиться в крепость с помощью канатной дороги, нижняя станция которой находится между Мостом Мира и соседним с ним мостом Метехи, но выяснилось, что канатка работает только с 11 часов. Поэтому мы перешли на другой берег Куры и немного погуляли по старым улицам.
Неподалеку от реки стоит храм Сиони, который исполнял роль кафедрального собора Тбилиси до Самебы
Ближайшие к нему улочки являют собой образец туристического центра - они аккуратно благоустроены и состоят в основном из кафе и ресторанчиков. Кроме того, на них можно встретить разные забавные памятники. Например, вот такую кошку
Ей, надо думать, миска не очень нужна, зато настоящие кошки, коих в округе хватает, наверняка регулярно к этой миске наведываются
Но вообще, я должен отметить, что за всю поездку по Грузию кошек встретил гораздо меньше, чем ожидал.
Утром эта туристическая улица совершенно пуста
Мое любимое) Очень оригинальная штука, похожих фигур на фасадах до сих пор не встречал
Здание напротив украшено не так вычурно. Обычный кадуцей
К моему сожалению, трамваев в современном Тбилиси нет. А когда-то ведь были. Иссохший дядя до сих пор ждет конку, рекламируя тбилисский бар
При помощи телевика можно хорошо разглядеть фигуру на горе, неподалеку от упомянутой крепости. Она, как легко догадаться, символизирует Родину-мать и держит в руках чашу для гостей и меч для врагов. Вообще, атлетичная такая Мать
На небольшой площади установлена фигура, представляющая собой копию археологической находки, датированной VII веком. Фигура зовется Тамадой и очень нравится туристам, как нетрудно заметить
Еще один вид на мост Мира
Очередная примечательная церковь в центре города. Успенскую церковь построили еще в XIII веке, но с тех пор перестраивали, а в советское время чуть не снесли. С площадки возле церкви город величаво оглядывает один из наиболее почитаемых правителей Грузии Вахтанг I Горгасал. Отточенный жест древнего правителя почти в тот же день вошел в экспедиционный обиход:)
С той же площадки открывается неплохой вид на центр. Канатная дорога наконец-то заработала
Какой-то странный хвост у каменного коня
По дороге от церкви к станции канатки попался необычный транспорт. В самый раз для экспедиции, хотя наши машины, о которых я напишу в следующий раз, тоже справились со всеми трудностями неплохо
После свидания с Горгасалом мы наконец воспользовались канатной дорогой и попали аккурат между фигурой Родины-матери и крепостью. Со склона открылся совершенно замечательный вид на Тбилиси
Здание с белой крышей на заднем плане - это Дом Юстиции. Он также был построен при Саакашвили и представляет собой большой центр госуслуг типа отечественных МФЦ
Вообще, я сразу хочу отметить, что подобные центры госуслуг попадались нам на глаза едва ли не в каждом посещенном городе, и всегда это было современное красивое здание. Ровно то же самое можно сказать и о полицейских участках. Очень здорово видеть такое на постсоветском пространстве.
Кусочек странного сооружения возле Моста Мира уже попал в один из предыдущих кадров. Эти две трубы должны стать культурным центром, но пока что стройка заморожена, судя по всему. Зато внимания конструкция привлекает много
Уже знакомая нам Цминда Самеба
Президентский дворец. Тоже наследие сами знаете кого. Где-то читал, что за эту стройку Саакашвили изрядно критиковали и обвиняли в расточительности
И упомянутый Дом Юстиции
Ну и куда же без панорамы в этом ЖЖ:)
Всласть полюбовавшись видами Тбилиси, мы дошли до Родины-матери, возле которой ничего интересного не обнаружилось, и отправились обратно к крепости. Эта самая крепость зовется Нарикала и построена была на склоне горы Мтацминда в незапамятные времена. Сейчас же от нее остались только стены, по которым можно полазить при желании, да внутренняя церковь
По крутой улочке мы спустились вниз и дошли до еще одной тбилисской достопримечательности. Эта забавная часовая башня передает привет своим более именитым сестрицам из Праги и Берна. На деле она является частью театра Резо Габриадзе
Мозаики башни крупным планом
Дальнейший маршрут прогулки лежал в сторону Проспекта Руставели. По дороге попалось сразу несколько памятников. Вот, например, веселый танец (а за лесами прячется художественная школа)
Древний грузинский философ Иоанэ Петрици
И знаменитый советский архитектор Шота Кавлашвили, оказавший немалое влияние на современный облик Тбилиси
Дорога привела нас на Площадь Свободы, в центре который высится колонна Святого Георгия. Позолоченный Георгий уверенно пронзает змея копьем
Затем мы прошлись по Проспекту Руставели. Эта, вероятно, самая знаменитая улица Тбилиси ничем особым не запомнилась. Да, там есть озелененная часть и несколько интересных зданий, но слишком людно и много машин - удовольствия мало. Но в то же время все чистенько и по-европейски благоустроено. Еще запомнились многочисленные торговцы старыми книгами, изданными в советские годы. Примерно треть книг на развалах была на русском. А Большой юридический словарь так и вовсе трижды попадался мне на глаза. Ах, да. Там же, на Руставели, нашелся первый и последний за весь день банкомат грузинского ВТБ (имея карту российского ВТБ 24, там можно снять лари без комиссии, что я и сделал).
Симпатичный саксофонист на фасаде здания
Здание Академического театра имени Руставели
Красивый особняк
После прогулки по Проспекту мы воспользовались тбилисским метро. Внешне оно мало отличается от московского, что неудивительно. Только эскалаторы движутся заметно быстрее да освещения станциям явно не хватает
Что до подвижного состава, то в Тбилиси ходят модернизированные номерные вагоны из Мытищ. Только вот фотографии состава из-за темени вышли у меня совсем уж никудышные, так что поверьте на слово.
Ну и завершающим аккордом первой части тбилисского балета стал вот этот милый памятник героям "Мимино" и режиссеру фильма. Открыт он был 4 года назад
В вечерней части первомайской программы значились поход в серные бани и посещение смотровой площадки возле телебашни, добраться к которой можно было при помощи фуникулера. Ну и в тех же краях находится грузинский пантеон.
Однако все в итоге обернулось несколько иначе. Сами бани (район с ними зовется Абанотубани) оказались на месте и исправно работали, но желающих в них попасть было довольно много, так что пришлось отдельно записаться и часик с лишним гулять по окрестностям
Еще один вид на банный комплекс
Веселые балкончики
Минарет тбилисской мечети и фасад в восточном стиле
Ну и самое, пожалуй, интересное в тех краях - водопад. Фотографировать его в сумерках было довольно глупо, но тем не менее
Что же касается самих бань, до которых мы в итоге добрались, то их на мой вкус спокойно можно из программы вычеркнуть. Крохотный бассейн с серной водой да обычная сауна - после Исландии это совершенно не впечатляет, скажу я вам. Хотя там разные бани имеются, и за бОльшие деньги можно найти вариант поприятнее.
В итоге на фуникулер мы благополучно опоздали и не смогли восполнить этот пробел и в последний день экспедиции, поскольку приехали в Тбилиси под дождем и довольно поздно. Но это отличный повод вновь посетить грузинскую столицу, что я непременно сделаю как-нибудь с немалым удовольствием.
Ну и закончим фотографическую часть рассказа еще одной отсылкой к "Мимино", оставив за кадром вечерние посиделки в одном весьма забавном ресторане:)
В общем и целом, знакомство с Тбилиси вполне себе удалось. Город по-прежнему имеет свое обаяние, но явно обрел немалый европейский лоск. Но ехать в Грузию только ради ее столицы, конечно, не стоит - главные красоты страны находятся в других местах. И в следующий раз мы с вами начнем их изучать, сделав первую остановку в прекрасной Кахетии.