Tomato Tart (Тарт с помидорами / Tarte aux tomates)

Dec 12, 2013 08:33



После значительного перерыва в рецептах, представляю вашему вниманию замечательный овощной тарт. Да, сейчас не совсем сезон свежих ароматных помидоров, но это не помешает совершенно.



Для теста:
Мука  -  200 г
Масло  - 100 г (из морозилки)
Яйцо  -  1 шт
Щепотка соли
Ледяная вода ~ пара столовых ложек

Для начинки:
Сельдерей (стебель) ~ 1 шт
Морковь (средняя) - 1 шт
Лук (средняя луковица)- 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка ~ 6-8 ростков
Базилик (лучше свежий, листья) ~ 4 шт
Оливковое масло - 45 мл
Масло сливочное - 40 г
Помидоры (очищенные и нарезанные) - 680 г (я использовал готовые)
Пармезан - 100 г
Яйца - 3 шт
Соль, перец

Источник: какая-то книга

Диаметр основания формы: 24,5 см

Духовку - на 180, затем ~130-150 градусов



1. Сначала про тесто. Можно использовать любое тесто, которое вам нравится. Я делал рубленое слоеное.

Масло натереть на тёрке. Засыпать муку, добавить соль. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Собрать тесто в единый комок. Возможно, понадобится добавить пару столовых ложек холодной воды. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на полчаса.
Подробнее про это тесто с картинками можно посмотреть тут.


2. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть, убрать в морозилку на 15 минут, достать, застелить фольгой, засыпать грузом, отправить в духовку.
180 градусов. 15 минут с грузом + 10 минут без груза. Вытащить. Дать основе остыть.



3. Единообразно нарезать морковь, сельдерей и лук. Мелко нарезать (или раздавить) чеснок, нарезать базилик и петрушку.  Все хорошо смешать.



4. Кастрюлю со сливочным и оливковым маслом поставить на малый огонь. Когда масло разогреется, выложить помидоры. Затем, ровным слоем выложить овощную смесь.
Накрыть крышкой. Не мешая, готовить на малом-среднем огне минут 20-25 (пока овощи не станут очень мягкими)



5. Теперь настал момент выбрать какую текстуру вы хотите от своего пирога.
Можно сделать пюре из всей этой смеси.. можно - только из части.. Пюре тоже может быть грубым или мягким. В общем, это дело вкуса.
Я оставил все как есть.
После этого - переложить все в чистую кастрюлю, поставить на большой огонь и, постоянно помешивая, выпарить всю лишнюю жидкость.
Снять с огня, дать остыть.



6. Добавить в овощи соль и перец. Добавить сыр и яйца (яйца предварительно немного взболтать для некоторой однородности). Хорошо размешать. Переложить начинку в форму. Выпекать при 130-150 градусах минут 30-40 (пока начинка не "схватится" в центре).
Я понимаю, что "130-150" - это немного неоднозначно. В рецептах было 130, но для моей духовки 130 (по термометру) было явно мало, пришлось добавлять. Также она традиционно "медленная", поэтому 30 минут тоже не хватило. Главное - подобрать режим, чтобы серединка "схватилась" без спешки.



7. Все. Готово.



8. Отличный пирог и в горячем (на фото) и в холодном виде.
Мне больше понравился холодным.. когда начинка прочно держится.



9.

рецепты

Previous post Next post
Up