Прошлой ночью я неожиданно приготовил творожный кекс. И он получился такой.. такой.. воздушный и нежный. Решил записать пропорции.
В этот раз рецепт без детального описания процесса. Он практически не отличается от описанного тут:
Зеленый творожный кекс с тайским чаем. Последнее время кексы получаются все лучше и вкуснее.. Поэтому хочу отметить несколько моментов:
- Масло беру совсем мягкое.
- Взбиваю масло с сахаром (и вбиваю яйца) до консистенции, которой очень подходит описание "мякое и пушистое". Долго для этого взбивать не обязательно. Во взбивании делаю перерывы, переключаясь на остальные задачи (отмерить муку, просеить, нарезать орехи.. и т.д.).
- Все делаю миксером, за исключением вмешивания орехов. Муку вмешиваю в несколько приемов.
- Чтобы добиться однородности кекса (если есть такое желание), творог лучше протирать каким-то образом.
- В кексе очень важны пропорции. Осторожнее с жидкостью.. если предстоит её кипятить - отмеряйте чуть больше, чтобы нужный объем был именно тогда, когда вы вмешиваете её в тесто.
- "Классика" - это где-то 170-180 градусов. Я пробовал начинать выпекать при ~150 минут 20, потом повышал до 170 и выпекал до прохождения "теста на зубочистку". Получилось очень здорово. Но это уже эксперименты)
Для творожного кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)
Сливочное масло - 140 г. (размягченное)
Сахар - 200 г.
Яйца - 3 шт (средних)
Мука - 200 г.
Разрыхлитель - 2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.
Творог ~ 180 г.
Молоко ~ 1/2 ст.
Ваниль ~ 1/2 стручка; разрезать, выпотрошить, распарить в горячем молоке
Сушеная вишня, миндаль, изюм - где-то большая горсть в сумме
Духовку - на 170 градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Пересчёт мер и весов для кулинарных рецептов. 1.
2.
3.
4.