Шоколадно-миндальное печенье

Oct 31, 2012 13:13



Один из самых популярных рецептов последних нескольких недель. Выглядит печенье, конечно, очень эффектно.
Чуть не забыл.. оно вкусное и простое в приготовлении!
На втором месте, лишь с небольшим отставанием по частоте приготовления - вот этот рецепт кантуччи.


Рецепт взял отсюда: Шоколадно-миндальное печенье

Для печенья:
Сливочное масло  - 30 г (размягченное)
Шоколад - 50 г (~60%)
Яйца - 1 шт
Сахар - 50 г 
Мука - 50 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Какао - 10 г
Миндаль - 50 г

Ликер - 1-2 ст.л. (в оригинале Бейлис.. я пробовал с Амаретто и без ликера.. все вкусно получается).
По щепотке острого перца и мускатного ореха.
Сахар и сахарная пудра для "обваливания" печенья.

Духовку -  на 180градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).



1. Пробовал делать с совсем горьким шоколадом (80% вроде бы). Мне не понравился. Остановился сейчас где-то на 60%.



2. Шоколад и масло растопить.. например, на водяной бане.



3. Смешать муку, какао, специи, соль, разрыхлитель



4.



5. Немного обжарить миндаль.



6. Смешать растопленные масло и шоколад в однородную массу. Добавить ликер.



7. Когда он немного остынет, смолоть миндаль.
(нет, мне не лень их бланшировать))) ..просто со шкуркой вкуснее.. как и в кантуччи)



8.



9. Хорошо взбить яйцо с сахаром. 
Теперь все составляющие готовы. Можно собирать вместе.



10. В два приема смешать шоколад/масло и яйцо/сахар.



11.



12. Всыпать сухие составляющте и тщательно перемешать. Убрать в холодильник.. рекомендую минимум на час.
(Я пробовал держать в холодильнике и 30 минут.. и час.. и два.. и даже всю ночь.. На мой взгляд, чем лучше охладите - тем легче будет работать с шариками.. и тем больше они будут похожи на шарики после выпечки. В этом примере тесто провело в холодильнике около часа).



13. Приготовить сахар и сахарную пудру в удобных для обваливания шариков емкостях. Дальше - скатывать шарики диаметром около 3см, тщательно обваливать в сахаре, затем - в сахарной пудре. Действительно тщательно.. это залог тех самых красивых трещинок.



14. Выложить на противень/коврик/бумагу



15. Выпекать 12 минут при 180 градусах. 
После 12 минут возникает желание засунуть их обратно ещё минут на 5. Они очень мягкие в этот момент. Но они потом подсыхают немного снаружи.. серединка же остается мягкой. Если допечь - получится тоже вкусно, но однородно и немного суховато.
Хотя духовки все разные, конечно.. и они могут быть и правды ещё сырыми после 12 минут)



16. Вот такая красота получается



17.

рецепты, photo

Previous post Next post
Up