Один из самых популярных рецептов последних нескольких недель. Выглядит печенье, конечно, очень эффектно.
Чуть не забыл.. оно вкусное и простое в приготовлении!
На втором месте, лишь с небольшим отставанием по частоте приготовления -
вот этот рецепт кантуччи.
Рецепт взял отсюда:
Шоколадно-миндальное печенье Для печенья:
Сливочное масло - 30 г (размягченное)
Шоколад - 50 г (~60%)
Яйца - 1 шт
Сахар - 50 г
Мука - 50 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Какао - 10 г
Миндаль - 50 г
Ликер - 1-2 ст.л. (в оригинале Бейлис.. я пробовал с Амаретто и без ликера.. все вкусно получается).
По щепотке острого перца и мускатного ореха.
Сахар и сахарная пудра для "обваливания" печенья.
Духовку - на 180градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Пробовал делать с совсем горьким шоколадом (80% вроде бы). Мне не понравился. Остановился сейчас где-то на 60%.
2. Шоколад и масло растопить.. например, на водяной бане.
3. Смешать муку, какао, специи, соль, разрыхлитель
4.
5. Немного обжарить миндаль.
6. Смешать растопленные масло и шоколад в однородную массу. Добавить ликер.
7. Когда он немного остынет, смолоть миндаль.
(нет, мне не лень их бланшировать))) ..просто со шкуркой вкуснее.. как и в кантуччи)
8.
9. Хорошо взбить яйцо с сахаром.
Теперь все составляющие готовы. Можно собирать вместе.
10. В два приема смешать шоколад/масло и яйцо/сахар.
11.
12. Всыпать сухие составляющте и тщательно перемешать. Убрать в холодильник.. рекомендую минимум на час.
(Я пробовал держать в холодильнике и 30 минут.. и час.. и два.. и даже всю ночь.. На мой взгляд, чем лучше охладите - тем легче будет работать с шариками.. и тем больше они будут похожи на шарики после выпечки. В этом примере тесто провело в холодильнике около часа).
13. Приготовить сахар и сахарную пудру в удобных для обваливания шариков емкостях. Дальше - скатывать шарики диаметром около 3см, тщательно обваливать в сахаре, затем - в сахарной пудре. Действительно тщательно.. это залог тех самых красивых трещинок.
14. Выложить на противень/коврик/бумагу
15. Выпекать 12 минут при 180 градусах.
После 12 минут возникает желание засунуть их обратно ещё минут на 5. Они очень мягкие в этот момент. Но они потом подсыхают немного снаружи.. серединка же остается мягкой. Если допечь - получится тоже вкусно, но однородно и немного суховато.
Хотя духовки все разные, конечно.. и они могут быть и правды ещё сырыми после 12 минут)
16. Вот такая красота получается
17.