Про куличи

Sep 25, 2012 14:00



Понимаю, что не сезон)) но всё же.. В этом году первый раз пек куличи, и получилось идеально. А всё благодаря раздобытому замечательному рецепту.. ну и моему точному ему следованию)



Для теста:
Мука  -  500 г
Сливочное масло  - 100 г (размягченное)
Молоко - 250 мл
Дрожжи - 6 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 3/4 стакана
Изюм ~ 150 гр
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
+ Можно добавить грецкие орехи

Для глазури:
Белки - 1 шт
Сахар - 100г

Духовку -  сначала на 100, потом на 180градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).



1. В теплое молоко добавить дрожжи и половину муки. Поставить в теплое место на 30-60 минут.



2.



3. Раковина с горячей водой - отличный вариант "теплого места"



4. Когда подойдет опара - отделить белки от желтков.



5. Желтки растереть с сахаром (обычным и ванильным)



6. Белки хорошо взбить с щепоткой соли



7. (опара после часа в "теплом месте")



8. Вмешать в опару желтки, затем - размягченное масло, затем - взбитые белки.



9. Вмешать оставшуюся муку (возможно, понадобится чуть больше)



10. Поставить в теплое место минут на 50.



11. Если делаете с грецкими орехами - обжарить их немного и измельчить.



12. Когда тесто поднимется - добавить орехи и изюм и снова отправить в теплое место подниматься (минут 50)



13.



14. Разложить по формам



15. Дать ещё подняться (минут 30).
"Теплое место" в виде раковины уже не очень подходит в этом случае.. но зато перед Пасхой ещё работают батареи..



16. Вообще-то можно было больше теста выкладывать в формы.. т.к. на этом этапе они должны бы подняться до края или даже выше.
Отправить куличи в духовку. 10 минут 100 градусов, затем 30 минут 180 градусов.



17. Вот такая красота получается



18. Для глазури взбить белок с сахаром



19. Распределить по поверхности куличей



20. Можно как-нибудь дополнительно украсить)



21. Немного "подрумянить" белки в духовке, включив верхний нагреватель (гриль?)
Готово.
Если всё делать точно по инструкции - получается очень вкусно.

Приготовлено при деятельной и информационной поддержке
grenoble

nikon flash, рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up