Понимаю, что не сезон)) но всё же.. В этом году первый раз пек куличи, и получилось идеально. А всё благодаря раздобытому замечательному рецепту.. ну и моему точному ему следованию)
Для теста:
Мука - 500 г
Сливочное масло - 100 г (размягченное)
Молоко - 250 мл
Дрожжи - 6 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 3/4 стакана
Изюм ~ 150 гр
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
+ Можно добавить грецкие орехи
Для глазури:
Белки - 1 шт
Сахар - 100г
Духовку - сначала на 100, потом на 180градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. В теплое молоко добавить дрожжи и половину муки. Поставить в теплое место на 30-60 минут.
2.
3. Раковина с горячей водой - отличный вариант "теплого места"
4. Когда подойдет опара - отделить белки от желтков.
5. Желтки растереть с сахаром (обычным и ванильным)
6. Белки хорошо взбить с щепоткой соли
7. (опара после часа в "теплом месте")
8. Вмешать в опару желтки, затем - размягченное масло, затем - взбитые белки.
9. Вмешать оставшуюся муку (возможно, понадобится чуть больше)
10. Поставить в теплое место минут на 50.
11. Если делаете с грецкими орехами - обжарить их немного и измельчить.
12. Когда тесто поднимется - добавить орехи и изюм и снова отправить в теплое место подниматься (минут 50)
13.
14. Разложить по формам
15. Дать ещё подняться (минут 30).
"Теплое место" в виде раковины уже не очень подходит в этом случае.. но зато перед Пасхой ещё работают батареи..
16. Вообще-то можно было больше теста выкладывать в формы.. т.к. на этом этапе они должны бы подняться до края или даже выше.
Отправить куличи в духовку. 10 минут 100 градусов, затем 30 минут 180 градусов.
17. Вот такая красота получается
18. Для глазури взбить белок с сахаром
19. Распределить по поверхности куличей
20. Можно как-нибудь дополнительно украсить)
21. Немного "подрумянить" белки в духовке, включив верхний нагреватель (гриль?)
Готово.
Если всё делать точно по инструкции - получается очень вкусно.
Приготовлено при деятельной и информационной поддержке
grenoble