Из-за поломки ноутбука, рецепту пришлось ждать своего "выхода в свет" почти две недели. Но вот до сих пор воспоминания о пироге очень тёплые.. вкусный он был =)
Печется он больше часа.. а вот подготовительный этап - очень быстрый. Вся подготовка - это работа с тестом, нарезка рыбы и брынзы.. по большому счёту это в общем-то всё.
Для теста:
Мука - 250 г
Масло - 125 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек
Для начинки:
Рыба (семга) ~ 600 г
Брынза ~ 250 г
Замороженный шпинат - 400 г
Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)
Диаметр основания формы 24,5см.
Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Таких куска на пирог ушло два. Итак, рыбу нужно нарезать.. Но стачала готовим тесто.
Рубленое слоеное тесто, как обычно.. как вот тут например:
Киш с курицей и луком-пореем. Просто берем немного больше муки и масла, т.к. пирог закрытый.
Кратко всё что касается теста для этого пирога:
- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
- Раскатать меньшую часть теста. Выложить начинку, накрыть, наколоть, смазать яйцом.
Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!
2. Итак, относительно крупно нарезать рыбу.
3. Это не вся рыба конечно..
4. Нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат.
5. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.
6. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.
7. Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут (может и чуть меньше! ориентируйтесь на свою духовку!). Ближе к концу - смазать пирог яйцом.
8. И вот, в три часа ночи почти через полтора часа, пирог готов.
9.
10. Получилось именно так как было задумано.
Вот разве что есть идея добавить туда в следующий раз кедровых орешков.. =)
11. Это, кстати, первый нигде-не-подсмотренный пирог..
Приготовлено при моральной поддержке и духовном наставничестве
grenoble