Оригинал взят у
feya_d в
Галопом по МариборуНа востоке Словении всё непривычно ровно:
Но оползни после такой снежной зимы - беда неизбежная, по родным краям помню. Так что одна полоса штайерской автотрассы, по которой и до Вены докатиться можно, закрыта - последствия разгребают
Из Любляны до Марибора - меньше 130 километров, чуть больше часа езды.
С левой стороны, у самого края снимка, башенку видите?
Вот она тут и не вписалась в кадр:
Уж простите мою небрежность, но половина кадров - на ходу, и на дорогу смотреть тоже иногда надо.
Марибор - второй по величине город Словении, и заслуживает безусловно большего внимания и более уважительного отношения, но времени было в обрез, так что пусть будут хоть такие кусочки.
Во время второй мировой войны союзники Марибор бомбили не на шутку (47% зданий было разрушено), город от развалин избавился только в 50-х годах, поэтому даже совсем недалеко от центра вот такие многоэтажки.
Дядечка мариборский, поди, на рынок уже с утра...
Самолёт вовсе не к шпилю прикручен - аэропорт недалеко просто.
Вообще, Марибор - город старый. Уже в XII веке здесь был замок, который звался тогда Маркбурх - центрг одноимённого графства, которое чуть позже вошло в состав Штирии (Штайерска по-нашему). А городом стал чуть позже - в 1254 году.
С парковкой в центре, кстати, попроще, чем в старой Любляне.
На эту набережную пойдём. Закоулочками.
Всезнающая Википедия, к которой многие любят обращаться за информацией, кроме прочего, сообщает, что в Мариборе "
также расположены старейшие в Европе виноградники Стара трта, насчитывающие более 400 лет."
В глаза бы посмотреть тому, кто писал.... Более 400 лет - это правда. Но "трта" - это лоза, а не имя собственное, и да - она старая, эта лоза. Вот она, старушка, прямо на этой набережной. Где виноградники? А музей, кстати, есть. Вход - слева от лозы.
А если повернуться спиной к Старой Трте, то вот так вот мост через Драву выглядит:
На берегу - лебеди непуганные:
Просто вход в незатейливую кафешку:
Зачем снимала? А из-за надписей.
Слева: "У каждого есть кто-то, у кого его самого нет" и справа: "Многие люди - жертвы самих себя".
Но поехали дальше. Никто себе ничего арендовать не хочет? Телефоны вверху:
И место оживлённое, недалеко от ж/д вокзала:
Кое-где брусчатка сохранилась:
Францисканская церковь:
Народ уже пальтишки поснимал, а останки снега то тут, то там дотаивают....
А ниже - памятник национальному освобождению. Скульптор - Славко Тихец (Slavko Tihec), это на площади Свободы.
"Сделайте эту землю снова немецкой", - сказал в 1941 году Адольф Гитлер в Мариборе.
Вот всегда говорю, что историю знать надо. В 1918 году на Марибор австрийцы тоже претендовали - как-никак часть распавшейся великой империи. Да и 80% населения города перед той войной было немецким, а место словенцев было в деревеньках вокруг города. Во время войны их вовсе врагами австрийского государства объявили.
Так вот, на город претендовали и Австрия, и Королевство сербов, хорватов и словенцев (позже - Югославия). Ждали-ждали переговоров, а потом 27 января 1919 года словенские отряды во главе с Рудольфом Майстером город взяли, и без проволочек и референдумов объявили его частью Королевства сербов, хорватов и словенцев.
А сейчас ещё ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ:
Если вы любите белое вино, вам сюда надо непременно. Поверьте, в этих краях они действительно хороши.
Не зря же самая старая виноградная лоза в Европе именно в Мариборе растёт, и до сих пор даёт урожай.