Я использую встречный узел, или грипвайн. Очень удобно, просто, не развязывается и получается достаточно миниатюрный. Вот Вам ссылочка на МК: http://biser.info/node/162639
Мне кажется, что только на леске такие жгуты надо шить. Я была на живом мастер-классе. Леска 0,15 - 0,18 максимум 0,2. Когда леска закончится, надо завязать узелок и отрезать, кончик засунуть в бисерины. Новую леску ввести в работу несколько ниже, чем она была закончена, начать несколькими узелками, потом просунуть через несколько бисерин и вывести в место, откуда продолжить работу.
Сложно описать, как завязываю... )) Подвожу под леску между какими-то недалекими бисеринами, вывожу вверх и продеваю в образовавшуюся петельку. И так 2-3 раза в одном месте. Потом протянуть парой-тройкой бисерин и еще один узелок такой сделать. Потом протянуть через несколько бисерин и отрезать. Точно так же начать с новой леской. Сделать не как при шитье, а именно подвести/вывести/просунуть в петельку/и так несколько раз между бисерин ниже законченной работы. Потом продеть через бисерины к месту окончания работы.
Я плету на лавсановой (кажется) нитке, покупала в отделе для работы с кожей. Разорвать её, если она в одно сложение, можно, но надо долго стараться. Правда, плету в основном "американцев", поскольку бисер в наличии только кривой :)
Навскидку: посмотрите вот тут. Простейший и довольно эффектный жгут. Правда, плести задолбаешься, особенно при кривом и очень кривом бисере, :) - у меня на метровый лариат чуть ли не две недели по вечерам уходило. Но это если плести по полтора-два часа.
Есть ещё жгутик "ндебеле" (он же "рыбья кость", кажется), тоже неплохо смотрится даже на кривом бисере. Но он не такой нарядный. Хотя плетётся очень быстро и смотрится эффектно, если делать из него шнур для кулона или, допустим, "хвосты" для ожерелья. Гляньте у Бусинки Лисы, у неё был МК исключительно понятный.
я плету на специальной бисерной нити (нейлоновая или лавсановая), когда нитка заканчивается просто оставляю незаконченным хвостик. Беру новую нить и ввожу в работу немного раньше того места, где у меня нить закончилась, прошиваю заново этот участок и продолжаю плести дальше. Через несколько сантиметров (не люблю болтающиеся хвостики :)) я оставляю рабочую нить и возвращаюсь к хвостикам. Продеваю один из хвостиков в иголку, делаю вот такой узелок между бусинками
( ... )
А как вы считаете, синтетические швейные нитки (вроде бы довольно прочные) годятся для бисероплетения? И какой номер вы бы посоветовали для некрупного бисера? Дело в том, что я раньше леску использовала, нитки для меня новинка. И еще немного смущает: если делается несколько проходов при надвязывании нити, разве в готовом изделии не заметны места, в которых не одинарная нитка, а несколько ее слоев? Или это неважно?
Обычными швейными нитками для шитья на машинке я плела пару раз простые брелочки для телефона (пробовала новую технику) и к сожалению со временем, ну так скажем месяца через три, брелочки порвались и рассыпались
( ... )
Ой, спасибо, вы так подробно все рассказали! Жаль, что я поторопилась сплести жгут на швейных нитках...что ж, буду тестировать на прочность на себе прежде чем дарить подружкам :) Скажите, пожалуйста, а где можно купить "правильные" нитки? На Алексеевской ничего подобного не видела (или не заметила), была только "мононить", от которой меня отговорил продавец.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И при вводе новой - вы имеете ввиду сделать узел на самом кончике, как при шитье?
Reply
Точно так же начать с новой леской. Сделать не как при шитье, а именно подвести/вывести/просунуть в петельку/и так несколько раз между бисерин ниже законченной работы. Потом продеть через бисерины к месту окончания работы.
Reply
Reply
Reply
Есть ещё жгутик "ндебеле" (он же "рыбья кость", кажется), тоже неплохо смотрится даже на кривом бисере. Но он не такой нарядный. Хотя плетётся очень быстро и смотрится эффектно, если делать из него шнур для кулона или, допустим, "хвосты" для ожерелья. Гляньте у Бусинки Лисы, у неё был МК исключительно понятный.
Reply
Reply
И еще немного смущает: если делается несколько проходов при надвязывании нити, разве в готовом изделии не заметны места, в которых не одинарная нитка, а несколько ее слоев? Или это неважно?
Reply
Reply
Скажите, пожалуйста, а где можно купить "правильные" нитки? На Алексеевской ничего подобного не видела (или не заметила), была только "мононить", от которой меня отговорил продавец.
Reply
Leave a comment