Time is out
Скажу честно, мне давно надоело слушать галиматью про физический вакуум, темную материю, горизонты событий, кривые пространства, про большой взрыв, торсионные и биополя, квантовую гравитацию и гравитоны, загадочные струны и прочую выдуманную за последние сто лет, псевдо физическую ерунду. Наверняка наш сложный мир устроен гораздо проще, чем мы думаем, и человеческая мысль просто сбилась с правильного пути, запутавшись в сети нейронов. Поэтому я решил написать для себя свою «сверхновую» физику, («новая» уже написана). Чтобы не попасть в зависимость от авторитетов, я поднимусь над ними и потопчусь на их плечах, может, чего-то новенького увижу.
Начну свой трактат не с пространства, а со времени, несмотря на то, что оно вторично, потому, что пространство нам всем кажется более понятным. Конечно, я имею в виду реальное однородное трехмерное пространство, не изменившееся со времен Евклида, где прямые углы всегда равны, параллельные прямые не пересекаются, а любой отрезок может быть продолжен бесконечной прямой. Ваше воображение легко его представляет и это совершенно, закономерно, потому что такое пространство для нашего мозга является виртуальным отображением реального мира. Как может быть пространство кривым, если оно лишь продукт нашего сознания, а вот материя, заполняющее это пространство, может завихряться в нем как угодно.
Задумайтесь - единое четырехмерное пространство-время основоположник теории относительности, как и его последователи, несмотря на гениальность, не может представить нам иначе, как в виде трехмерного изображения плоской резиновой сетки растянутой в пространстве в виде параболоида, тороида или гиперболоида.
Введите в Интернете запрос «искривление пространства и времени» и увидите множество подобных завораживающих картинок. Сам факт невозможности визуализации такого пространства свидетельствует о несостоятельности подобной идеи.
Эйнштейн, чтобы объяснить основы своей теории использует плоскую поверхность, натянутую на шар.
˝Геометрия и опыт -
Наш следующий пример будет более фантастичным, чем пример с падающим лифтом. Мы должны подойти к новой проблеме, проблеме связи между общей теорией относительности и геометрией. Начнем с описания мира, в котором живут лишь двумерные, а не трехмерные существа, как в нашем. Эти существа не в состоянии представить себе наглядным образом трехмерное пространство, так же как мы не в состоянии представить мир четырех измерений.˝ ЭВОЛЮЦИЯ ФИЗИКИ Автор Эйнштейн Альберт
Как видите, куда прицепить ось времени в своем диковинном пространстве не знает ни автор, ни апологеты его учения.
Простра́нство Минковского ― четырёхмерное псевдоевклидово пространство сигнатуры (1, 3), предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности.Каждому событию соответствует точка пространства Минковского, в лоренцевых (или галилеевых) координатах, три координаты которой представляют собой декартовы координаты трёхмерного евклидова пространства, а четвёртая ― координату ct, где c ― скорость света,t ― время события. Связь между пространственными расстояниями и промежутками времени, разделяющими события, характеризуется квадратом интервала:
Если вы что-то поняли из этого набора слов и символов, вас можно поздравить с хорошим абстрактным мышлением и вам стоит заняться математикой, хотя… «Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела». Сказал когда-то сам гений.
Мое воображение не в состоянии представить четырехмерное пространство в природе, мой мир прост и поэтому трехмерен. Поскольку физика это наука о природе, то оставим математикам свободу кувыркаться в многомерных пространствах и займемся изучением природы и ее сутью.
Поскольку с пространством мы немного определились, то перейдем ко времени. И вот тут у вас начнутся проблемы. Я то к этому уже привык, так как живу в новой реальности уже почти неделю. Случилось это как всегда неожиданно и как обычно утром, 8 марта в канун полного солнечного затмения. Думаю, кто-нибудь найдет объяснение этому совпадению.
Оно пришло издалека, как будто всплыло из подсознания, я уже не спал и, глядя в потолок, думал, что дарить жене в какой-то специальный день подарки глупо, и вдруг осознал что, праздники последнее время чередуются слишком быстро, а само время как будто ускорилось и, наконец, эврика... Думаю каждому знакомо ощущение неравномерности течения времени, то оно бежит, то тянется неимоверно. Мое воображение нарисовало гиперболу, кто помнит основы математики, тот поймет, все оказалось так просто, что мне оставалось лишь встать с постели написать формулу и нарисовать график. Современные Homo sapiens не одну сотню лет смотрели на нее, не понимая сакрального смысла, а всего лишь, нужно было перевернуть ее и сразу все стало на свои места, вот она: t = s/ v - время в моей новой реальности, в отличие, от вашей, есть функция скорости. Для каждого конкретного случая s - константа, v - переменная.
v · t = s - уравнение гиперболы, где (s - const) или иначе: t = const / v
При равномерном прямолинейном движении время для субъекта течет неравномерно, скорость течения времени зависит от скорости его перемещения в пространстве, об этом говорит первая производная по времени: (t)΄= (s/v)΄ = s(1/v)΄ = -s·1/v² = - s/v².
Сравните с тем, что вы увидите в любом учебнике физики:
Эти графики не дают никакого представления о времени, несмотря на то, что время на данный момент считается одной из основных физических величин. Глядя на эти прямые, показывающих прямую зависимость обозначенных величин, вы думаете, что время течет равномерно, на самом деле это не верно.
Пока вы обдумываете глубокий философский смысл этих математических выражений и преобразований, я поясню: в нашем трехмерном, Евклидовом пространстве материя находится в непрерывном движении. И как вы, наверное, успели заметить, основным движением является вращение. В микромире электроны вращаются вокруг собственной оси и вокруг ядра, в макромире спутники вращаются вокруг планет, планеты вокруг солнц, солнца вокруг центра галактик, галактики тоже вращаются, входя в очередную структуру - метагалактику, которая тоже вращается. Вселенная бесконечна, ваш ограниченный черепной коробкой мозг, постичь этого не может, но осознать то, что произойдет, если это бесконечное движение материи прекратится, вы можете, потому что вам известно понятие - смерть.
Когда последний электрический импульс пробежит по угасающему нейрону, время, определявшееся скоростью передачи нервных импульсов по некогда живому организму, превратится в вечность. Время становится бесконечным, как только прекращается движение, исчезает само понятие времени. Разрыв в точке V = 0 означает смерть. Область определения функции времени - V ≠ 0. Безвременную Вечность человеческому мозгу также сложно представить, как и бесконечное пространство, потому что человек существует в ограниченном пространстве в течение ограниченного времени.
Область значений функции: t ≠ 0, говорит нам о том, что как быстро бы мы не стремились, мы не можем достичь цели мгновенно. Для сколь угодно малого перемещения, при сколь угодно большой скорости нам требуется затратить время.
В «сверхновой» физике, пространство связано со временем, только посредством движения, являясь функцией оного, то есть к самому пространству время никакого отношения не имеет. Материя существует вне времени в абсолютном пространстве, находясь в бесконечном движении. Потому, что время создано вашим сознанием для описания свойств, движущейся материи, реальной или умозрительной. В отсутствии движения, время теряет смысл, остается одно бесконечное мертвое пространство. В реальном мире движение, а, следовательно, и время в вашем сознании остановить не возможно. Даже если вам кажется, что вы остановились, вы все равно продолжаете лететь в пространстве, вращаясь вокруг земной оси, вокруг солнца и т.д. Внутри вашего тела также продолжается движение, идут химические реакции, движется кровь, бьется сердце, отсчитывая интервалы, и созданное вашим сознанием время течет, повинуясь этому многообразному движению. При этом вы имеете возможность и умение синхронизировать его с окружающим вас миром.
Я намеренно отклонился в область философии, чтобы вы глубже прониклись новым ощущением самого неуловимого мировоззренческого понятия - время. Время вторично по отношению к движению и является лишь мерой скорости перемещения в пространстве материального тела. Употребляемые словосочетания как скоро, как долго, как быстро, как медленно ассоциируются со скоростью, но подразумевают время.
Эфемерное время ускользнуло от пристального внимания физиков и воспринимается
ими как опосредованная ипостась, не имеющая материальной основы, ни в одном учебнике физики вы не найдете раздела посвященного исключительно времени. Есть главы посвященные измерению времени, но как самостоятельная физическая величина время не рассматривается. Между тем все физические процессы происходят в исчисляемом нами времени, и только поняв, что оно есть, мы поймем суть физики. Если физикам-практикам время представляется заурядной величиной, то философы и физики-теоретики убили немало времени для его исследования и описания. Современные схоласты создали даже
Web-Институт исследований природы времени, тем не менее, суть исследуемого, им не понятна до сих пор. .
Обозначим основные положения наших предшественников. Ньютон: «…время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего. Во времени все располагается в смысле порядка последовательности, в пространстве - в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютные, и только перемещения из этих мест составляют абсолютные движения».
Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии. (перевод с латинского и комментарии А. Н. Крылова, предисловие Л. С. Полака). М: Наука, 1989, стр. 32. «Время, пространство, место и движение составляют понятия общеизвестные, …эти понятия обыкновенно относятся к тому, что постигается нашими чувствами. Отсюда происходят некоторые неправильные суждения, для устранения которых необходимо вышеприведенные понятия разделить на абсолютные и относительные, истинные и кажущиеся, математические и обыденные» - Понимая, что противоречия в суждениях лежат в области терминологии Ньютон совершает ошибку, возведя время в абсолют. Поскольку, если «приписывать же первичным местам движения нелепо», то им также нелепо приписывать и время, так как время в отсутствии движения не существует.
Лейбниц, оппонируя Ньютону, утверждает, что пространство и время субъективны - это способы восприятия, свойственные монадам (разуму человека). Позднее, более определенно эту же мысль формулирует Кант: «Время не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта… Время есть чистая форма чувственного созерцания… Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, то есть созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния… Время есть априорное формальное условие всех явлений вообще… Пространство и время, вместе взятые, суть чистые формы всякого чувственного созерцания, и именно благодаря этому возможны априорные синтетические положения.» Их выводы и определения скорее интуитивны и вытекают из чистого философствования, ведь они еще не имели представления о биоритмах (имеются в виду физико-химические процессы в живых организмах).
Моя концепция понятия времени - как средства сравнения скоростей, устраняет противоречия этих, основных представлений о времени. Геометрическая модель, отождествляющая продолжительность во времени с протяжённостью в пространстве в «сверхновой» физике неприемлема, поскольку время является для нас лишь способом сравнения скоростей движения объектов субъектом. Реляционная модель пространства и времени не может быть приемлема в чистом виде, потому что чувственное восприятие обусловлено движением самой материи внутри биологических объектов, так как наши чувства есть результат химических реакций и потока электрических частиц - сути движения. Нет движения - нет чувств - нет времени.
Для покоящегося наблюдателя из-за кажущейся, относительной неподвижности наблюдаемых объектов в сознании возникает ощущение неподвластного, произвольного течения времени не зависящего от его воли. В результате время воспринимается как самостоятельная величина первичная по отношению к движению и не связанное с пространством. Отсюда возникла парадигма темпоральной модели реальности, как непонимание того, что внутреннее ощущение времени субъекта связано с движением в микромире.
Проблема Времени в естествознании явилась следствием неудачных попыток объяснить его сущность законами физики и геометрии, опирающимися на геометрическую модель реальности. Но может быть такое направление исследований - от пространства ко времени - неверно в принципе, возможно, дело в том, что законы физики и геометрии сами по себе являются следствиями изначального линейного порядка потока событий - Времени.
Темпоральная модель реальности А.М.Заславский Наши внутренние часы, создающие ощущение первичности времени обусловлены скоростью протекания биохимических процессов в организме. Эталон скорости необходимый для существования организма в окружающем мире задается электрическими импульсами, вырабатываемыми головным мозгом, например, в частности альфа ритмом. Сравнение скоростей движения внешних объектов и скорости движения самого организма является жизненно важной функцией. Падающему яблоку не присуще ощущение времени, оно обладает лишь скоростью перемещения в пространстве, в то время как мозг соотнеся скорость его падения с собственным эталоном, моделируя движение, передвигает руку в пространстве с такой скоростью, чтобы совпали в пространстве два события, в результате чего яблоко оказывается пойманным. Этот факт подтверждается исследованием психомоторики слепых. Внутренние часы, позволяющие соотносить визуально фиксируемые перемещения объектов, по понятным причинам, им не нужны.
Отсутствие или резкое ограничение возможности визуально - дистантно и одномоментно - воспринимать окружающий мир отрицательно сказывается на тонусе коры головного мозга, понижает активность мозговой деятельности, показателем чего является исчезновение или депрессия альфа-ритма. Разумеется, это частично компенсируется за счет того, что множество раздражителей, индифферентных для нормально видящих, получают для лиц с глубокими нарушениями зрения сигнальное значение (звуковые, термальные, механические и т.д.). Однако эти воздействия не могут сами по себе возместить ущерба, наносимого полным или частичным выключением зрительных функций.
Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих.Свойство мозга моделировать траекторию движения объекта по уже свершенным перемещениям, путем сравнения его скорости с собственным эталоном скорости человек воспринимает как время и в своих суждениях пытается наделить этим понятием весь окружающий мир.
Счет времени, позволяющий ориентироваться в окружающем мире, свойственен всей живой природе.
"Были открыты электрические ритмы растений. Если поместить кончик корня молодого бобового растения в воду и измерить разность потенциалов между корнем и наружной средой, то эта величина колеблется с периодом 5 - 20 мин, причем амплитуда колебаний уменьшается по мере удаления от кончика корня, а частота сильно зависит от температуры окружающей среды. Ритмические колебания потенциала зарегистрированы у многих высших растений и у некоторых грибов. Для изучения биоэлектрических явлений часто используются клетки водорослей, имеющие длину несколько сантиметров и диаметр порядка десятых долей миллиметра. Разность потенциалов между вакуолью и наружной водной средой, в которой живет водоросль, равна 0,15 В. Оказалось, что, как и нервная клетка, клетка водоросли способна генерировать потенциал действия. Реакция на раздражение электрическим импульсом при этом принципиально не отличается от реакции аксона. Форма волны потенциала у клетки кальмара и клетки водоросли весьма сходна. С другой стороны, реакция растительной клетки намного медленнее: у нервных клеток скорость распространения импульса достигает десятков метров в секунду, а у растительных - лишь несколько сантиметров в секунду. Длительность самого импульса - миллисекунды для нервных клеток и секунды или даже десятки секунд для растительных клеток. В основе лежит один и тот же механизм - способность мембран под воздействием электрического поля временно изменять свою проницаемость по отношению к определенным ионам."
Горбацевич С.А. Время это средство сравнения скоростей для реализации совмещения событий в пространстве. Отсюда напрашивается совершенно простой вывод: время это способность живой материи соотносить скорости материальных объектов, необходимая для ее жизнедеятельности. Время появляется из хаоса, когда в результате случайных движений появляются самоорганизующиеся структуры.
Поэтому теории, обозначенные выше, представляющие время как эйдос, оказываются неверны в отношении физики пространства. Время не может быть присуще ни материи, ни заполняемому ей пространству, ни существовать само по себе, так как оно всего лишь способность интеллекта, в том числе и искусственного, сравнивать скорости внешних процессов с собственным эталоном.
Можно сказать, что все существующие теории, использующие понятие времени для описания поведения материи в пространстве являются обычной метафизикой и в них больше философии, чем реального смысла.
«Сверхновая» физика, избавляясь от бремени времени, обретает новую свободу. Вам теперь не нужно напрягать свой мозг в построении невообразимого искривленного четырехмерного пространства, поскольку мы находимся в трехмерном пространственно-безвременном континууме, заполненном неоднородной материей находящееся в непрерывном движении, а время течет лишь в нашем сознании, причем неравномерно. В своих расчетах, позволяющих нам ориентироваться в окружающем мире, мы избавляемся от времени как основной физической величины и делаем ее производной, поэтому теперь время = путь/скорость, есть скорость и путь, времени нет - time is out…
1 апреля 2016 года.
З.Ы. Кто подумал, что это первоапрельская шутка - тот дурак, кому показалось, что он ничего не понял, тоже дурак, и тот, кто подумал, что все понял также дурак, впрочем, и я дурак, потому что не знаю, зачем все это написал.
Всех с днем Дурака!