Омская ГЭС (виртуальная реальность или объективная необходимость, краткий бизнес план)
C Новым Годом, дорогие Омичи! Прошел месяц с момента написания предыдущей статьи. И она уже вызвала определенный интерес. Пока нельзя сказать, чтобы это был резонанс, поскольку, количество читателей еще не достигло необходимого предела и столкновение мнений носит случайный характер. У некоторых самых заинтересованных и внимательных возник вполне закономерный вопрос, откуда взялась заявленная в статье мощность ГЭС в 500-600 МВт, ведь на нее нет ни одной интернет-ссылки в тексте. Но она появилась не случайно. Попробуем обосновать эту величину и посчитать ее вместе с вами, уважаемые читатели.
Опять воспользуемся ресурсом Google «Планета Земля» и, с помощью линейки (есть такой инструмент в программе), измерим ширину Иртыша в районе Усть-Заостровки. Получилось максимум 400 м, минимум 320 м.
Примем ширину Иртыша, измеренную нами равной L = 350 м, глубины на плесах 3-6 м, выберем среднее значение h = 4,5 м и скорость потока v = 1,5 м/сек, выбираем максимальную скорость, т.к. наша ГЭС должна справиться с любым потоком воды.
Открываем справочник по физике и выписываем формулу для расчета объема жидкости, протекающего через заданное сечение с постоянной скоростью за единицу времени, то есть расхода: Q = A × v = L × h × v = 350 × 4,5 × 1,5 = 2362,5 м³/с, что составляет 2362,5 тонны в секунду, где, Q это расход воды (м³/с), А - площадь сечения потока воды, A = L × h (м²).
То есть, эта водяная махина массой 2362,5 тонн, обрушится вниз со среза плотины высотой (это напор) H = 20 метров, и все это произойдет за одну секунду. Не сложно посчитать и мощность этого потока. Опять заглянем в справочник.
Мощность P = W / t, где W - работа, а t - время, затраченное на совершение данной работы, в нашем случае t = 1 сек. Работа в некоторых справочниках обозначается латинской буквой A, её мы будем вычислять через потенциальную энергию (запасенную работу), т.е. способность тела совершать работу. W = m × g × H, где m = 2362,5 тонн = 2362500 кг - это масса воды, g = 9,81 м/с² - это ускорение свободного падения, H (высота) = 20 метров. Таким образом, работа равна W = 2362500 × 9,81 × 20 = 463522500 (кг·м²/с² = Дж = Вт·с). Соответственно мощность потока, P = W / t = 463522500 : 1 = 463522500 (Вт) = 463,5225 МВт, что совсем немного отличается от заявленной величины. А поскольку мы предполагаем, что наша ГЭС будет стоять как египетские пирамиды в веках, принося пользу нашим потомкам, то запас по мощности просто необходим. Тем более, что, в отличие от сторонников Красногорской плотины, мы считаем что в ближайшие 30-50 лет уровень воды в Иртыше не уменьшится, а возрастет, и для этого есть веские основания. Но об этом мы напишем в следующей статье.
Теперь поясним, откуда взят напор H = 20. В оригинале работы "Иртышско-Обская глубоководная магистраль от Китая до северного морского пути в составе транспортно-энергетической водной системы (ТЭВС) Евразии" Л.Н. Козлов, А.А. Беляков, указана величина H = 17,4 м. Скорее всего эта цифра взята из работ «Ленгидропроекта», который в пятидесятые годы прошлого века занимался проектными изысканиями на Иртыше. А на днях, 24 декабря 2011 года в Интернете появилась копия этой работы. В ней 17,4 м изменены на 7,4 м. Смеем предположить, что данные изменили не авторы, а некоторые заинтересованные лица. Сделавший эти исправления поступил глупо, потому что каждый, кто хоть раз плавал по Иртышу, знает о его крутых берегах. И, снова «Google» поможет нам подтвердить это. В программе есть функция позволяющая определить высоту местности над уровнем моря.
На снимке высота зеркала Иртыша над уровнем моря 66 метров, а в крайних (красных) точках прямой желтой линии - 86 метров, причем при дальнейшем удалении от русла она увеличивается до 90-100 метров, разница между урезом воды и высотой берега в 20-30 метров. То есть, существует возможность для создания напора в 17,5 метров. Каждый из вас, уважаемые читатели, может убедиться в этом. При высоте зеркала водохранилища 83 метра над уровнем моря, не пострадают ни Нововаршавка (высота 88 м), ни, тем более, Черлак (высота у самого берега 91 м). Вы можете убедиться сами, что высота левого и правого берега Иртыша на расстоянии 0,5-2 км от основного русла, составляет 86 - 100 метров над уровнем моря на всем протяжении от Усть-Заостровки до границы с Казахстаном. Слегка затопит Ачаирский монастырь (82 м) и дачу г. Полежаева. Может из-за этого он отказался строить плотину в Усть-заостровке, лишив Омичей дешевой электроэнергии. Как видим и здесь из-за своих меркантильных интересов нам навязали строительство ненужной Красногорской плотины.
Однако вернемся к расчетам. Мы считаем возможным поднять напор до 20 м снижением уровня нижнего бьефа, т.е. понижением уреза воды в черте города до минимальных значений в межень. Для этого должен быть зарегулирован сток реки Омь. Поэтому строительство ГЭС на Оми необходимо с технической стороны и оправдано экономически. Ее мощность предлагаем рассчитать вам, уважаемые читатели, исходя из следующих параметров: ширина русла L = 60 м, глубина h = 3 м, скорость течения v = 1,5 м/с, напор H = 15 м.
За миллионы лет Иртыш прорыл глубокую долину в Западно-Сибирской равнине. Вот данные с вышеупомянутого сайта агентства по недропользованию: «Врез долины на юге Омской области 45-50 м, ширина долины 5-12 км, уклон 7 см/км.» Эти данные позволяют нам определить примерную площадь и объем водохранилища. Его длина будет равна 17,4 : 0,07 = 248,6 (км), где 17,4 высота на которую нужно поднять поверхность водохранилища, т.е. оно будет в пределах Омской области и в границах РФ. Приняв среднюю ширину долины 7 км, площадь зеркала водохранилища составит 248,6 × 7 = 1740 квадратных километров, а объем, при средней глубине, 10 м, будет равен 1740 × 0,01 = 17,4 кубических километра. Что в два раза больше Обского водохранилища. И примерно в 10 раз больше той грязной лужи, которую собираются создать с помощью Красногорской плотины.
Несомненно, строительство водохранилища потребует переноса дачных поселков находящихся в пойме Иртыша и возможно других строений и сооружений. Но они и без того подвергаются риску затопления в случае техногенной катастрофы, которые как мы убедились, происходят последнее время очень часто. Для справки: объем Бухтарминского водохранилища 52 кубических километра, а высота плотины 80 метров. При разрушении Бухтарминской плотины, смоет Шульбинскую ГЭС, а это еще плюс 53 кубических километра и дополнительный напор 40 метров. В результате 100 кубокилометров воды обрушатся в долину Иртыша с высоты 100 метров. Всем кто живет ниже по берегу Иртыша воды мало не покажется.
Обе ГЭС находились в концессии у американской компании AES с 1996 года. Недавно власти Казахстана расторгли договор, обвинив компанию в финансовых махинациях. «Помимо того, что AES выжимала из собственных производств все, что можно, и не стремилась на них тратиться, она еще под шумок создала некую схемку. По ней компания AES вырабатываемую на "своих" станциях (по 0,9 тенге за КВт/ч) электроэнергию сама же ее и реализовывала потребителям, только через дочернюю компанию - ТОО "Нурэнергосервис", и по завышенному в 2-3 раза тарифу» Михаил Дубинин, "Комсомольская правда - Казахстан", 1 ноября http://www.nomad.su/?a=4-200711010321
К чему приводит бардак в гидроэнергетике, мы недавно убедились на примере Саяно-Шушенской ГЭС.
Однако вернемся к нашей, виртуальной, Омской ГЭС и прикинем, какие экономические перспективы принесет ее реальное строительство. Не будем говорить о сотнях тонн рыбы, которая появится в созданном водохранилище, о великолепной рыбалке и прогулках на белоснежных яхтах по голубоватой прозрачной глади рукотворного моря, о дворцах и домах отдыха которые появятся на его берегу, большая вода манит к себе все живое. Все это сложно оценить и просчитать. Остановимся на ГЭС.
Учитывая гидравлические и электрические потери, а так же сезонность водостока, ограничимся средней электрической мощностью на выходе ГЭС равной 350 МВт (350 000 кВт).
С учетом ежегодного роста тарифов на электроэнергию, к окончанию строительства отпускная цена за киловатт-час будет равна 3 рублям, и в дальнейшем будет стремительно расти, так как природные запасы угля, газа и нефти истощаются.
Таким образом, каждый час работы электростанции будет приносить больше миллиона рублей дохода: 350 000 × 3 = 1 050 000 руб/час. Приняв коэффициент использования установленной мощности равным, K = 0,5 определим годовую выработку электроэнергии: 350 000 × 0,5 × 8760 = 1 533 000 000 кВт/ час или иначе 1,533 млрд. кВт/ час, что составит:
1,533 × 3 = 4,599 млрд. руб. дохода в год. Для Омска, где, кроме березовых дров, полностью отсутствуют какие-либо энергоресурсы, возможность построить свою ГЭС это просто подарок природы. И не воспользоваться им - безумие.
Теперь о затратах на строительство. Сложившаяся конъюнктура на рынке строительных материалов и очередной экономически кризис предоставляют возможность минимизировать затраты на строительство, цены на металл и цемент падают. Оценив общую стоимость затрат в 20 млрд. рублей (расчет этой суммы мы не приводим, т.к. ограничены размером статьи и временем), получим срок окупаемости 5 лет. А для таких капиталоемких объектов это хороший показатель. Так что, смотрите, дорогие Омичи, наша виртуальная ГЭС является хорошим бизнес-проектом для ваших инвестиций. И не отдавайте его на откуп РАО ЕЭС, РусГидро и тем более государству. ОАО «ОМСКГИДРО» совсем неплохо звучит. Акции, IPO - деньги на строительство найдутся.
С Новым Годом, дорогие Омичи, и пусть пепел омских ТЭЦ стучит в ваше сердце, а не сыплется вам на голову.
Еще раз благодарим компанию Google за замечательный ресурс «Планета Земля», а также выражаем признательность создателям ЖЖ.
Не забывайте заглядывать на нашу страничку, мы расскажем вам еще много интересного о том, кто, зачем и почему вас обманывает. Следующей темой нашего интернет-исследования, будет «Парниковый эффект».