Решил написать краткий ликбез про приостановку строительства БРЕСТ:
1. Когда в 60х годах 20 века представлялось, что к началу 21 века будут построены тераватты атомных мощностей, то сразу встал вопрос - где на эту прорву взять достаточно U235? Но и решение виделось сразу - использовать
замкнутый ядерный топливный цикл, конверсию урана 238 в
(
Read more... )
Ну так уже под половину ТВт есть, а впереди у Индии и Китая планов громадье, будет вам ТВт еще при нашей жизни.
Reply
Может быть, да. Особо не анализировал. В любом случае, они как-то лихо умудрились пролюбить не только обогащение, но и всю АЭ в целом. Пока вроде всё есть, но похоже что такими темпами скоро ничего не будет
Reply
Reply
Все-таки не только к деньгам, но и к своим фобиям, имхо.
Reply
Reply
И энерговооружённость китайца пока ещё раза в два ниже, чем энерговооружённость русского (270ГВт/140Мчеловек против 1ТВт/1.3Гчеловек).
Reply
Динамика важна. В КНР она есть. У нас ее нет.
Reply
Думаю, никто не будет против, если Вы забабахаете новое энергоёмкое производство с высокой добавленной стоимостью. Но покуда Вы этого не делаете, спроса на электричество нет.
И как наглядно доказал тот же Чубайс, строить "на вырост" - контрпродуктивно, потому что без увеличения потребления увеличение УМ даёт тупо увеличение стоимости энергии, с эффектом - строго обратным для производства.
Летний пик был 170ГВт. А установленной мощности у нас на 270.
Reply
Reply
А "на вырост" - нет, не было.
"На вырост" в России построено сейчас. УЖЕ построено. Если промышленность _прямо завтра_ захочет увеличить потребление на 20%, ЕЭС эту энергию выдаст. Собссно, Чубайс с его затеей про ДПМ это обустроил. И сейчас по факту это не помогает промышленности, а скорее наоборот - потому что простаивающие мощности кушают деньги (за мощность). Такие вот дела.
Я вот тут не понимаю, Вы свои мозги рекламируете? :) потому что выше была речь про то, что с энергетикой что-то не так? Так вот с энергетикой в России всё более-менее: сети вполне надёжны, энергия есть, и энергия довольно дешёвая. С этой стороны всё хорошо.
Reply
http://chuansong.me/n/425566241468 Как видите, если я что и выдумываю, то вместе со мной этим занимается 1,4 млрд человек. В принципе, достаточно глянуть на соотношением у.м. с генерацией в КНР, чтобы заметить, что ничего я не выдумываю.
""На вырост" в России построено сейчас. УЖЕ построено."
Собственно, а зачем вы про это рассказываете? Я говорил обратное? В принципе можно мне еще рассказать, что небо голубое, но может не надо?
"Я вот тут не понимаю, Вы свои мозги рекламируете? :)"
Причем тут мои мозги? Не понял вашу мысль.
"потому что выше была речь про то, что с энергетикой что-то не так? Так вот с энергетикой в России всё более-менее"
Насколько мне помнится, я не говорил, что с энергетикой в России какие-то проблемы. Лишь отмечал, что без роста экономики рост энергетики не нужен, и что ни то ни другое пока нам не грозит.
Reply
Причём, в статье как раз жалуются на то, что промышленность не растёт, а КИУМ электростанций падает.
Как-то ОЧЕНЬ далеко (на самом деле - в противоположной стороне :)) от Вашего тезиса "вот китайское правительство строило про запас, ОТТОГО у них, мол, промышленность и попёрла". :)
Как видно - нет. Не оттого.
Отчего - понятное дело: огромный внутренний рынок, заниженный юань, масса населения, переселяющегося в города из нищих сёл.
То есть, повторение успехов СССР образца 30-50х годов прошлого века (с поправкой на новые условия, массовый импорт технологий и доминант экспорта). В среднем за 2000-е в города переселялись 20-30 миллионов в ГОД.
Что именно из этого Вы предлагаете повторить России?
Reply
Этот тезис вы за меня выдумали. Я такого не утверждал, перечитайте ветку.
"Отчего - понятное дело: огромный внутренний рынок, заниженный юань, масса населения, переселяющегося в города из нищих сёл.
То есть, повторение успехов СССР образца 30-50х годов прошлого века (с поправкой на новые условия, массовый импорт технологий и доминант экспорта). В среднем за 2000-е в города переселялись 20-30 миллионов в ГОД.
Что именно из этого Вы предлагаете повторить России? "
В Китае сейчас зп выше российских. Они не повторяют успехи СССР времен Сталина - они обгоняют в развитии (в подушевых цифрах) современную Россию. Что из этого я предлагают повторить России? Хотя бы китайские зарплаты и скорость роста экономики.
Reply
А что зарплаты выше российских, так при Сталине советские зарплаты тоже были много лучше, чем в Африке.
Не-не. Я не про плюшки. Я про рецепт, которым это достигается. Вы _лично_ готовы работать на конвейере 10 часов в день за "зарплату выше российской", отдавая бОльшую её часть за общежитие и еду в заводской столовой? И так много лет подряд?
Вот и абсолютное большинство русских как-то не очень к таким возможностям.
Китайцы готовы.
И да, в перспективе это даст им (не им лично, а стране) гораздо лучшую жизнь. И ранний труд за тарелку риса дал им лучшую жизнь сейчас. Ну так речь-то не о том. А о том, как Вы _конкретно_ предлагаете повторить китайский успех?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment