На ВВЭР-1200 сгорел генератор

Nov 12, 2016 13:17

Речь про недавно пущенный блок НВАЭС-6 и главный генератор мощностью 1200 мегаватт.



Это ровно такой же генератор (его статор) во время установки на первом блоке ЛАЭС-2.

Официальная новость звучит так
"В ходе проведения испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Идёт работа по поиску и устранению дефектов. После программа испытаний будет продолжена", - сказали в пресс-службе НВАЭС.

Неофициальная вот так

От себя (инфа изнутри): Замкнули между собой обмотки генератора. Защиты отработали некорректно, из-за неверно рассчитанных уставок защит были потеряны собственные нужды блока. В работу были введены аварийные дизель-генераторы.

Вообще наверное такие аварии выглядят эпично - все же 1200 мегаватт и много гигаджоулей запасенной механической и электрической энергии в одном месте.

Видимо, блок теперь встанет надолго. Интересный момент про собственные нужды. При отключении генератора энергетические нужды энергоблока (в основном это циркуляционные и питательные насосы, но, понятно - и масса мелочей, автоматика, освещение, вентиляция, обогрев и т.п.) автоматически переходят с трансформатора, связанного с выходом генератора, на резевный трансформатор, привязанный к энергосети.



Кстати, вот он, резервный трансформатор собственных нужд 6 блока НВАЭС.

Как можно понять из треда - резервный трансформатор сразу после включения отключился по превышению тока (уставка тока была неправильная), а значит блок потерял питание (в момент аварийной разгрузки реактора!). В этой ситуации штатно запустились резевные дизель-генераторы, и блок разгрузился и остановился, хотя если бы нашлись бы еще и косяки в ДГ, то управленцы имели бы "счастье" наблюдать вживую работу систем пассивного расхолаживания. Тем не менее, можно представить себе внутреннее состояние начальника смены блока, когда в момент серьезной аварии еще и питание пропадает.



Брат-близнец погорельца во время установки на ЛАЭС-2

UPD: про дизель-генераторы

На Нововоронежской АЭС блок 6 стоит 2 аварийных ДГ  20V956TB33 мощностью 6,3 мегаватта электрических, производства немецкой MTU с временем запуска 10 секунд и последующим принятием сразу 50% нагрузки.



UPD2:

Алгоритм отказа для РУ (реакторной установки) выглядит примерно так:
1. Отключение генератора от сети (ну КЗ с кем не бывает, водо-водяное охлаждение всегда с ним проблемы, а на таком огромном генераторе и подавно);
2. Работа УПЗ (ускоренной предупредительной защиты), ПЗ-1 (предупредительной защиты-1), РОМ (регулятор ограничения мощности) - разгрузка до 40% номинальной мощности;
3. Отказ АВР (аварийный ввод резерва) по по секциям питания 10кВ;
4. Обесточение - отключение всех механизмов 10кв, 0,4кВ, остаются в работе только потребители 1 группы подключенные к аккумуляторным батареям;
5. По откл. 10кВ отключаются и ГЦНА (на каждом маховик по 10,5т, выбег при отключении 4 из 4 примерно 4 минуты, так что в первые секунды за зону можно не боятся, все посчитано =))
6. По факту отключения 3 из 4 ГЦНА - работа аварийной защиты, СУЗ падают 1,2...4с - мощность остаточных тепловыделений.
7. Переход на естественную циркуляцию теплоносителя первого контура;
8. Пуск аварийных и блочного дизелей. Аварийные по программе ступенчатого пуска (4 ступени по 10 секунд, выход на полную мощность 40 секунд) запитывают потребителей СБ (систем безопасности) , блочный - системы нормальной эксплуатации. Питание ГЦНА на дизеля не резервируется, мощность ГЦНА: 5,4МВт на горячей, 7,1МВт на холодной.
9. Если дизеля отработали штатно - качаем бор в первый контур, лишнее тепло сбрасываем на БРУ-К (быстрое редуцирующее устройство - в конденсатор) или БРУ-А (быстрое редуцирующее устройство - в атмосферу)
10. Далее по обстоятельствам, создаем стояночную концентрацию бора в первом контуре, контролируем ЕЦТ, расхолаживаемся...

Ядерная энергетика

Previous post Next post
Up