Первые единицы оборудования здания токамака ИТЭР прибыли во Францию.

Apr 28, 2015 15:27


Когда до ежедневных фоток со сборки ИТЭР еще несколько лет, приходится придумывать разнообразные события, которых ждешь. Например первой операцией по сборке токамака будет, видимо не раньше 2019 года - установка основания криостата в реакторную шахту. Однако до этой установки будет еще многомесячный этап насыщения этого элемента в здании сборки ( Read more... )

охлаждение, тритий, ИТЭР, строительство

Leave a comment

Comments 17

ardelfi April 28 2015, 12:31:25 UTC
Стоило ли выбирать воду в качестве теплоносителя, чтобы потом с ней же и бороться? Криогенный водород (газ) или гелий оказались хуже?

Reply

tnenergy April 28 2015, 12:40:34 UTC
Вода самый отработанный теплоноситель в ядерных установках, она хорошо воспринимает энергию от нейтронов. Гелий (разумеется не криогенный, криогенная фабрика ИТЭР по гелию имеет тепловую мощность 65 киловатт, а на 650 мегаватт таких фабрик не существует) потребовал бы довольно много энергии на свою прокачку и он плохой замедлитель нейтронов. В перспективе рассматриваются свинец и литий.

Кстати, там в основном не вода проблема, а тритий в ней. Тритий в газообразном носителе потребовал бы еще больше геммороя.

Reply

ardelfi April 28 2015, 13:40:12 UTC
Отработанность не может быть критерием выбора. Криогенный, но не сжиженный, и водород, если не гелий. Залив вакуумного объёма реактора водой наверняка закончится закрытием проекта -- никто не просчитает что там и как корродирует, все пары металлов в местах контакта деталей, в сплавах и всех закутках. А 650МВт можно получить отработанным способом: водородный, гелиевый или смешанный контур через теплообменник сбрасывает энергию в обычный водяной контур. Прокачивать водород или гелий нетрудно -- их вязкость минимальна. Это всё лишь в аспекте ИТЭРа, потому что в промышленном такие фокусы неприемлемы даже на стадии обсуждения.

Закрытый водородный или гелиевый контур также решает проблему трития в нём -- он по определению закрытый. Если же он ещё и гелиевый, его можно и разгерметизировать, загнав весь содержащийся водород (вместе с тритием) в геттер.

Reply

alex_avr2 April 28 2015, 13:50:14 UTC
Чорт, диванная экспертиза ITER завалена...

Reply


rmorozoff May 3 2015, 15:31:31 UTC
Любопытно. А вы читали про ГДМЛ?
Разработчики утверждают что могут создать пробкотрон длиной ~700 метров, c Q>1 но обойдется он дешевле ИТЭР

Reply

tnenergy May 3 2015, 20:00:57 UTC
>Любопытно. А вы читали про ГДМЛ?

Ну, читал переодически в каких-то источниках, скорее популярных (т.к. я инженер, а не физик), общался с Поступаевым В.В. из НГУ, который как раз профессионал по этой тематике.

>Разработчики утверждают что могут создать пробкотрон длиной ~700 метров, c Q>1 но обойдется он дешевле ИТЭР

"Пробкотрон" - это слишком общее название. Поступаев говорил, что газодинамическая ловушка по современным расчетам не получается с Q>3 (при чуть ли не 3км длинне при поле в концевых катушках в 30 Т), а амбиполярная получается с Q=10 при совершенно диких энергиях инжекции, типа 5 ГВт тепловых. Но я не разбираюсь в теме, что бы понимать обоснованность про и контра по этой тематике. ИЯФ сейчас ориентируется исключительно на строительство источника термоядерных нейтронов на базе ГДЛ, и даже получил в общей сложности 650 млн. рублей на эту тему.

Reply

ext_836326 July 26 2015, 01:34:27 UTC
UPD дискуссии (только сегодня, сейчас, на вашу ветку наткнулся).

Мы с хозяином журнала выяснили, что в этом месте непонимание возникло, он в ответ на вопрос про ГДМЛ (газодинамическая МНОГОПРОБОЧНАЯ ловушка) приводит данные по ГДЛ (газодинамическая ловушка).
Про ГДЛ все верно, но эти данные неприложимы к ГДМЛ.

Так что - "отмена пессимизма про ГДМЛ!".

Reply


Leave a comment

Up