Так я не спорю, что ИТЭР из другой оперы. Сложно сравнивать слона с крокодилом. Но если говорить о массе, то слон массивнее на порядок. Точно также Газпром технологичнее ИТЭР на порядок. Но углеводородная энергетика конечна и новые месторождения становятся всё дороже и дороже. Поэтому, нехотя, неторопливо, совместно, но люди осваивают термояд. Если бы плазму из ИТЭР можно было бы разливать на автозаправках в баки, то освоение термояда шло бы также резво и весело, как Самотлора в своё время :-)
Можно измерить в количестве научных сотрудников, например. Какой нибудь "рядовой" Сургутнефтегаз имеет собственный научный институт СургутНИПИНефть, где работает около 1000 человек. На каждого такого человека внутри нефтяной компании приходится по 2-3-4 человека из независимых исследовательских центров. Всякие строители, производственники, трубопроводчики, буровики, нефтехимики - они отдельно. Не в счёт. У них уже другие компании, со своими НИИ.
Я понял про что Вы. В условном Газпроме действительно много сложного оборудования, работающего в агрессивных условиях и высоких давлениях. Организация работы месторождения тоже дело не простое. Но... там ведь всё уже отработанные системы, где доля НИИ достаточно невысока. В случае с ИТЭР всё наоборот. Высокотехнологичные передовые производства с оборудованием и материалами, которые кроме как этого проекта пока пристроить-то и некуда.
Так ИТЭР тоже не первый термоядерный реактор. Даже не первый с положительным выходом. А помните скважину Deepwater horizon в Мексиканском заливе? Где оборудование не выдержало давления. 12 км глубиной. Пол метра диаметром. Самая дорогая в мире. Её на весь Мексиканский залив хватило. Там температура нефти на устье скважины была более 200 градусов. Но давление такое было, что выходящий попутный газ, расширяясь замораживался на устье. Её заглушить ещё не могли много месяцев. С этого рекордного во всех отношениях проекта компания BP практически рухнула. Вот такой вот нефтяной ИТЭР, закончившийся неудачно потому, что люди решили враз взять слишком большую высоту.
И где у нас есть работающие электростанции на термояде?
Стоп, подождите, а сколько там было попутного газа? Избыток в нефти? Её случаем для для ШЛФУ бурили, раз такая песня? И почему не были обеспечены мощности, раз такая побочка шла?
Посмотрите на это так. Людей которые могут спроектировать работающие месторождение есть тысячи, а людей которые могут сделать работающий термояд пока нет совсем.
Посмотрите на это так: Добыча нефти в Северном Ледовитом Океане пока идёт не особо. Нет отработанных технологий и специалистов в достатке. Хотя месторождений в достатке... Вообще нефти и газа в океане, как минимум, раз в 10 больше чем на суше. Добыча газогидратов даже не начата.
>Вы зря думаете, что технологии разработки нефтегазовых месторождений как-то проще ИТЭР.
Думаю, в технологиях разработки нефтегазовых месторождений не применяется столько отраслей физики сразу. И не бывает ситуации, когда на одной площадке используются рекордные сразу в 15 технических направлениях машины.
Вам кажется, что нефтянка как-то проще потому, что мы не строим монстров, вроде ИТЭР. Так в том-то развитая отрасль и отличается от развивающейся. Нам нужно все свои дела сделать через узкую скважину, глубиной в несколько километров. При том, что на глубине экстремальные давления, высокая температура. Само погружение приборов и агрегатов занимает несколько часов. А узнать, что там происходит очень сложно. Пространство для приборов сильно ограничено. А сами приборы должны выдерживать давление, температуру, вибрацию. И делать это нам приходится не в рамках одного уникального проекта а с десятками тысяч скважин. Это как первые уникальные компьютеры мейнфреймы, величиной с дом и современные конвееры Интел и др. Чтобы стало всё просто и рутинно, надо было пройти большой путь.
Производство айфонов - пример того, как высокотехнологичные разработки успешно отдаются на аутсорс. Это как если бы ITER закупал продвинутые технологии на других планетах а сам занимался бы маргенингом термоядерной энергии и логистикой. Ничего плохого в этом нет, но понятия несравнимые.
Reply
Reply
Reply
А можно назвать единицы, в которых вы измеряете технологичность Газпрома и ИТЭРа?
Reply
Reply
Но... там ведь всё уже отработанные системы, где доля НИИ достаточно невысока. В случае с ИТЭР всё наоборот. Высокотехнологичные передовые производства с оборудованием и материалами, которые кроме как этого проекта пока пристроить-то и некуда.
Reply
А помните скважину Deepwater horizon в Мексиканском заливе? Где оборудование не выдержало давления. 12 км глубиной. Пол метра диаметром. Самая дорогая в мире. Её на весь Мексиканский залив хватило. Там температура нефти на устье скважины была более 200 градусов. Но давление такое было, что выходящий попутный газ, расширяясь замораживался на устье. Её заглушить ещё не могли много месяцев. С этого рекордного во всех отношениях проекта компания BP практически рухнула. Вот такой вот нефтяной ИТЭР, закончившийся неудачно потому, что люди решили враз взять слишком большую высоту.
Reply
Стоп, подождите, а сколько там было попутного газа? Избыток в нефти? Её случаем для для ШЛФУ бурили, раз такая песня? И почему не были обеспечены мощности, раз такая побочка шла?
Reply
Reply
Добыча нефти в Северном Ледовитом Океане пока идёт не особо. Нет отработанных технологий и специалистов в достатке. Хотя месторождений в достатке...
Вообще нефти и газа в океане, как минимум, раз в 10 больше чем на суше.
Добыча газогидратов даже не начата.
Reply
Думаю, в технологиях разработки нефтегазовых месторождений не применяется столько отраслей физики сразу. И не бывает ситуации, когда на одной площадке используются рекордные сразу в 15 технических направлениях машины.
>Это я вам, как специалист, говорю.
Специалист по технологиям ИТЭР?
Reply
Reply
Reply
Reply
Это как если бы ITER закупал продвинутые технологии на других планетах а сам занимался бы маргенингом термоядерной энергии и логистикой.
Ничего плохого в этом нет, но понятия несравнимые.
Reply
Leave a comment