Относительно недавно Росатом опубликовал
небольшую новость о начале проектирования комплекса для производства изотопа Mo на базе растворных реакторов. Комплекс с двумя реакторами малой мощности планируется построить в ЮАР.
Новость интересна сразу с трех сторон - во-первых самой давно продвигаемой технологии получения осколочных (осколков деления
(
Read more... )
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Далеко не все, особенно если оставаться на уровне 50-100 кВт:
1. Проблем с выгоранием и радиационным распуханием нет
2. Проблем с потерей охлаждения нет
3. Реактивностная авария невозможна, т.к. у реактора очень большие отрицательные мощностные и тепловые коэффициенты реактивности.
>Вообще, 99Мо можно и нужно делать без всяких реакторов.
Пока экономически сравнимого варианта не придумали, хотя все эти активационные методы активно пытаются продвигать.
Reply
Reply
Reply
Молибден едет к пациенту или пациент к реактору ?
Reply
Reply
Reply
Когда это какой-то исследовательский реактор, все равно построенный за казенный счет и что-то там варящий, ну а заодно научным сотрудникам на пиво зарабатывающий мелкими медицинскими приработками, то бизнес понятен. А вот специально строить... Сдается мне, что в юар опять собрались не генераторы варить а боньбу, как 40 лет назад.
Reply
Процентов 10-15.
>и кстати где в юар возьмут высокообогащенный ураний? а на низкообогащенном там такая гадость попрет...
Технология должна быть заточена на 20% уран, иначе это будет нарушение ДНЯО, ГЯП и т.п. nonprolifiration договоров.
>и как эта огррромная сумма вяжется с стоимостью постройки специализированного, более ничего не умеющего, реактора?
Этот реактор - это бочка с раствором внутри биозащиты. Стоимость такой двухреакторной установки - 20...40 млн долларов, не больше.
>Сдается мне, что в юар опять собрались не генераторы варить а боньбу, как 40 лет назад.
Максимально далеко от бомбы эта технология. Для бомбы надо тяжеловодник строить или что-то с хорошей нейтронной эффективностью и приличной мощностью.
Reply
Если там 80% 238, то просто так отчистить этот молибден не выйдет, ы? Будет же неимоверная светящаяся каша с какими-то плутониями-америциями. Не оружейная, а просто очень говнистая.
От бомбы она очень рядом потому что уран. Юаровские боньбы 80х были не плутониевые а тупейшие пушечные ураниевые, вопрос исключительно в доступе к этому самому урану (он у юар есть сам по себе) и главное к его обогащению.
Reply
Я так подозреваю, что со времен интервью эту технологию либо доработали на НОУ, либо нашли подходы для доработки, иначе бы ЮАР никто это не предлагал.
>Будет же неимоверная светящаяся каша с какими-то плутониями-америциями.
При тех флаксах-флюэнсах, что есть в растворных реакторах, плутониев будет очень мало, а америция почти совсем не будет.
>исключительно в доступе к этому самому урану (он у юар есть сам по себе) и главное к его обогащению.
20% уран никак тут ЮАРовцам не поможет.
Reply
Эээ... а это точно она? Две независимые друг от друга системы класса реактор с перегонкой. Американьского дезайну. Ёмкость бачка справа - литра три, колбы на литр и на два, имхо.
Для чего нужны баклажки такого калибра и перегонка вообще - не очень понятно. Разве что регенерация растворителя для хроматографии (хроматограф условно не показан).
Reply
Reply
Leave a comment