К вопросу о происхождении тектитов (продолжение)

Jul 16, 2008 15:02

Итак, получается есть две теории и обе космического происхождения:

1) тектиты образовались во время удара космического тела (комета, метеорит) о поверхность земли, при этом огромной ударной энергией расплавлялись земные породы до жидкого состояния, выбрасывались вверх, с последующим застыванием высоко в атмосфере, после чего они выпадали снова на землю в виде необычных стёкл (см. все выкладки в предыдущей статье)

2) тектиты сами по себе представляют остатки сгоревшего в атмосфере и выпавшего на поверхность Земли космического вещества, скорее всего комет (нет подобия с метеоритами по составу) - т.е. чисто космический продукт, заброшенный на Землю.

Против первой теории следующее: в принципе, если это так, то и после ядерных испытаний и после извержения вулканов должны получаться такие же стекла (раз уж плавятся земные породы), однако тектиты по физико-химическим свойствам существенно отличаются.
А против второй теории то, что никто и никогда в новейшей истории человечества (по крайней мере с тех пор как появились исторические свидетельства и письменность) не сталкивался с выпадением тектитов.

И вот, друзья, мы все же дождались -  и не где-нибудь, а в России, в Нижегородской области тектиты на нас упали!
ВЫПАДЕНИЕ ТЕКТИТОВОГО ДОЖДЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗИМОЙ 1996/1997 г.г.
Е.В. Дмитриев,  КБ “Салют” ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, г. Москва

Настоящая работа является очередной атакой в массированном наступлении автора на проблему тектитов. Предыдущими работами было показано, как тектиты появились на Земле [1], каков их генезис, что такое субтектиты и стримергласы, выдвинута внеземная фульгуритная гипотеза происхождения тектитов и субтектитов [2,3], найден подход к решению проблемы вещества Тунгусского метеорита [4]. Результаты этих исследований льют воду на мельницу эруптивной гипотезы происхождения комет. Однако, главный аргумент противников внеземной природы тектитов остался непоколебим - это отсутствие свидетельских показаний падения тектитов. Но недавно произошло событие, которое возможно позволит, наконец, поставить точку в 200-летнем споре о земном или внеземном их происхождении.

Ранней весной в апреле 1997 г. военный пенсионер Алексей Яковлевич Левин из Нижнего Новгорода обнаружил на небольшом участке, ранее обрабатываемого поля, россыпь осколков черного цвета. Поздней осенью 1996 г. он многократно проходил по этой местности и ничего подобного не замечал. Поле расположено рядом с шоссе Нижний Новгород - Арзамас на 68 км, недалеко от д. Берсениха. Образцы были собраны с участка поля размером 10х60 м, вытянутого вдоль меридиана. Какие-либо предприятия и свалки в окрестностях отсутствуют

НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАХОДОК

Куски имеют глубокий черный цвет, местами золотисто-серую, синеватую окраску поверхности, часть их имела сколы, которые сильно отражали лучи солнца, что собственно и привлекло внимание автора находки. Всего им было собрано около 200 кусков, причем большая часть находилась на поверхности, а остальная была извлечена из грунта с глубины 10-20 см. Вес кусков от 2 кг и меньше. 

    


Найденные фрагменты представляют собой неровные, разнообразные по форме куски, многие имеют клиновидную форму, встречаются трубки, закрученные фигурки. В тонких сколах чистый цвет от розового до густого красного. Находки представляют собой аморфную стекловидную массу с удельным весом 2,7  г/см3. На фрагментах нет следов плавления или горения. Многие образцы имеют идеально гладкую поверхность. Ряд кусков имеет гладкие отверстия: сквозные и тупиковые. На других образцах имеются плоские участки поверхности, иногда с расходящимися по образцу радиальными лучами. Так же встречаются фрагменты с весьма специфическими формами и деталями на их поверхностях. О происхождении таких образцов речь пойдет далее.

Таким образом, можно констатировать, что зимой 1996/1997 г.г. на территории Нижегородской области произошло падение из космоса стеклянных метеоритов, вследствие чего образовался небольшой ареал рассеяния.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Небольшие размеры узкого поля рассеяния, его высокая насыщенность стеклами говорит о квазимгновенном дроблении метеориоида и его крутой траектории входа в атмосферу. Взрыв тела в данном случае можно не рассматривать, так как он дает значительный боковой разлет фрагментов, и поле рассеяния не было бы таким узким. Причина квазимгновенного дробления, по-видимому, кроется еще в специфических свойствах метеороида. Как будет показано ниже, найденные стекла являются тектитами, которые, как известно, представляют собой закаленное стекло.

В отличие от метеоритов, дробление которых происходит из-за высоких аэродинамических нагрузок, в данном случае, стекло могло разрушаться не только от этих нагрузок, но и от резкого изменения температуры его поверхности. Такой механизм разрушения тектитов, названный “Thermal Stress”, был рассмотрен в работе [5], где показано, что сферический тектит диаметром 5 см после нагрева и последующего охлаждения разлетелся на множество клиновидных осколков (Рис 1).

  
Рис. 1. Фрагментация нагретого тектита-индошинита после радиационного охлаждения

Найденные находки нижегородских стекол, значительная часть которых, как уже упоминалось, также представлена клиновидными осколками, указывают, что и здесь, по-видимому, имел место “Thermal Stress”.

Таким образом, квазимгновенному разрушению способствовали следующие факторы: крутая траектория полета метеороида, быстро возрастающие аэродинамические и тепловые нагрузки и внутреннее напряжение закаленного стекла.



Рис. 2. Образцы со следами взаимных столкновений

Анализ скульптуры образцов показывает, что метеорное тело дробилось последовательно, дискретно или непрерывно - это не имеет принципиального значения. Можно полагать, что за летящим метеороидом следовал шлейф осколков. Так как осколки имели разные массы, то скорость их торможения в атмосфере была различной. Мелкие осколки быстро теряли скорость, а крупные, следуя за головным объектом, пролетали сквозь рой мелких осколков, что приводило к взаимным столкновениям.

На Рис. 2 представлены образцы со следами таких столкновений, которые представляли собой плоскости. По-видимому, соударения происходили с высокими скоростями, что приводило к растеканию стекла и выбросу его из зон соударения. Следы таких выбросов хорошо видны на боковых поверхностях образцов в виде полос, радиально расходящихся от торцевой каймы плоскостей.



Рис. 3. Уникальный образец со следами многочисленных столкновений

На Рис. 3 показан уникальный, чем-то напоминающий фрагмент лица, образец, на котором запечатлены все виды соударений, наблюдаемые в других находках. Левый “глаз” представляет собой небольшой осколок с острыми гранями, вдавленный в “лицо”. Здесь, по-видимому, скорость соударения была невелика, а поверхность “лица” была слегка размягчена аэродинамическим нагревом. С правой стороны, на месте “скулы” (вид Б) произошло столкновение также с небольшим осколком, но с большей скоростью. Это привело к растеканию стекла и одновременной “припайке” его к образцу. Чуть позже произошло столкновение с крупным обломком в районе правой “подзатылочной” части (вид В), с образованием плоскости. Часть ранее растекшегося стекла была снесена. На “затылочной” части нечетко просматриваются следы еще двух ударов. Над левой “бровью” (вид А) отчетливо виден шрам довольно типичный для метеоритов, образовавшийся от косого удара небольшой частицы. Такое расположение на образце следов соударений говорит о том, что образец, хотя и обладал некоторой аэродинамической формой, но не имел устойчивой ориентации в полете, скоре всего из-за многократных столкновений.



Рис. 4. Образцы, напоминающие застывшие фрагменты струи расплава

Интересен образец, изображенный на Рис.4а. По скульптуре он напоминает фрагмент пасты выдавленной из тюбика. На образце видны продольные полосы. Это говорит о том, что “фильера”, через которую выдавливался расплав стекла, не имела ровной поверхности. Такие полосы есть и на других образцах, в том числе и на довольно крупных (Рис. 4в и 4г). Здесь можно предположить, что выдавливание расплава осуществлялось через “фильеры” различных форм и размеров. Все это чем-то напоминает метод горячего прессования металлических профилей. Образец, изображенный на Рис.4б представляет собой застывшую часть струи расплава. Имеются внутренние каналы с лакированными стенками, указывающие, что вместе с расплавом происходило истечение высокотемпературного газа. На Рис. 5б показаны осколки тонких стенок таких каналов. 



Рис. 5. Образцы разнообразных форм




Рис. 6. Тектиты-индошиниты из коллекции А.Лакруа

Образцы, довольно разнообразные по скульптуре, показаны на Рис. 5. На Рис. 6, для сравнения, показаны тектиты-индошиниты из коллекции А. Лакруа [6], имеющие ряд черт, присущих нижегородским тектитам.

Петрохимический анализ.

Стекло аморфное, хорошо проплавленное, без микролитов. Наблюдаемый розовый цвет в тонких сколах встречается также и у тектитов [7]. По просьбе автора В.И. Фельдман провел исследования одного образца на микрозонде.Химический состав нижегородских стекол (№1) и для сравнения - среднего тектита (№2) [8]

SiO2

TiO2

Al2O3

FeO

MnO

MgO

CaO

Na2O

K2 O

Ba O

№1

60,53

-

0,49

0,11

9,11

3.19

5.18

12.04

3.14

4.52

№2

73.37

0,75

12,69

4,58

0,10

2,18

2,23

1,38

2,28

-

Стекло образовалось по глинисто-песчаной осадочной породе. Признаков техногенного плавления не обнаружено.

Как следует из таблицы, ничего общего по составу с тектитами нижегородские стекла не имеют. Однако в дробленом порошке нижегородских стекол обнаруживаются хорошо сформированные стримергласы - петрологические признаки электрического пробоя

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Факт поступления нижегородских стекол из космического пространства и наличие в них стримергласов может означать, что согласно внеземной фульгуритной гипотезе происхождения тектитов [2,3], несмотря на аномальный, в сравнение с тектитами состав и учитывая ряд общих черт; таких как раковистый излом с характерным блеском, розовый цвет в тонких сколах, схожесть некоторых скульптурных черт, отсутствие кристаллических включений можно полагать, что нижегородские стекла являются тектитами. Для окончательного вынесения вердикта необходимо провести всесторонние исследования стекол по полной программе.

Однако столь необычный состав нижегородских тектитов не является таким уж неожиданным. Исследования субтектитов, т.е. плохо проплавленных тектитов, показало, что состав пород на кометоизвергающихся небесных телах очень разнообразен [2,3]. То, что тектиты, разбросанные по всему земному шару, довольно однородны по составу, может говорить лишь о том, что, по-видимому, материнская порода, из которой они образовались, широко распространена на этих небесных телах.

Так что же собой представляло метеорное тело до своей встречи с Землей? Результаты исследований, представленные выше позволяют довольно уверенно изложить историю нижегородских тектитов. Согласно внеземной фульгуритной гипотезе, тектиты образуются на кометоизвергающем теле в результате ударов молний и формируются из струи расплава, выброшенного в окружающую среду из входных отверстий молниепроводных каналов под давлением высокотемпературного газа [2,3]. Так как некоторые образцы являются ничем иным как застывшими фрагментами струи расплава, можно предположить, что метеороид представлял собой кир* застывшего тектитового расплава, образовавшийся в затухающей фазе такого выброса.

Далее, сразу или по истечении какого-то отрезка времени, кир попал в состав извергнутого кометного ядра. Находясь на гелиоцентрической орбите кометное ядро, подверглось дезинтеграции, в результате образовался метеорный поток, в состав которого входили крупные метеороиды, в том числе и тектитовый кир. При встрече с Землей кир раздробился в атмосфере и тектитами выпал в Нижегородской области, где их обнаружил А.Я. Левин.

Если последующими исследованиями основные выводы этой работы подтвердятся, то окажется, что впервые на территории России обнаружен ареал рассеяния тектитов и, самое главное, впервые в мире зафиксировано время выпадения тектитов. И тогда можно будет считать доказанным внеземное происхождение всех тектитов, найденных на Земле.

Одновременно решается проблема возрастного парадокса** [9]: время образования тектитов ни как не связано со временем их выпадения на Землю. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что возраст выпавших нижегородских тектитов не может быть равен нескольким годам, а составляет много тысяч или миллионов лет. Признание возрастного парадокса для Австрало-Азиатского поля рассеяния тектитов, имеющих возраст ~0,6 млн. лет, будет означать, что последняя глобальная космическая катастрофа на Земле произошла всего ~10000 лет назад [8], что соответствует геологическому возрасту залегания тектитов, и была вызвана падением эруптивной кометы, по структуре схожей с кометой Шумейкер-Леви-9 [1], но к счастью меньшей массой. Это падение, по мнению Э.П. Изоха, вызвало всемирный потоп [10] и приостановило на тысячелетия поступательное развитие цивилизации [11]. Таким образом, человечеству, сравнительно недавно, по геологическим меркам, был преподан жестокий урок, игнорировать который было бы непростительной ошибкой.

______________________________________________________________________________

* - Обычно термином кир обозначают натечные покровы загустевших нефтей с асфальтовым основанием.

** - Смысл возрастного парадокса состоит в том, что геологический и “радиологический” возрасты тектитов не совпадают.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. C.17-25.

  2. Дмитриев Е.В. Субтектиты и происхождение тектитов // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. С. 38-39.

  3. Дмитриев Е.В. Тектиты, субтектиты, стримергласы и Тунгусский метеорит // Природа. 2001. № 1. С. 31-32.

  4. Дмитриев Е.В. “Концепция трех гипотез” - ключ к решению проблемы Тунгусского метеорита // Околоземная астрономия и проблемы изучения малых тел Солнечной системы. Тезисы докл. Гор. Обнинск, 25-29 октября. 1999. С. 30-31.

  5. Centolanzi F.J. Maximum Tektite Size as Limited by Thermal Stress and Aerodynamic Loads // Journal of Geophysical Research. Vol. 74, № 27, December 15, 1969. C. 6723-6736/

  6. Воробьев Г.Г. Что Вы знаете о тектитах? М.: "Наука", 1968.

  7. Воробьев Г.Г. Загадка тектитов // Природа.1960. № 6. С. 75-77.

  8. Тектиты. Под. ред. Дж. О"Кифа. Пер. с англ. М.: Мир, 1966. - с. 303.

  9. Изох Э.П. Парадокс возраста тектитов и полей их выпадения // Метеоритика, 1985, вып.44. - с. 127-134.

  10. Изох Э.П., Ле Дык Ан. Геологическая позиция тектитов и их значение для четвертичной геологии и геоморфологии Вьетнама // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. С. 205-230.

  11. Войцеховский А.И. Виновница земных бед? - М.: Знание, 1990. -48с.

интересно, тектиты, космос

Previous post Next post
Up