Фестивальная поляна в селе Ширяево: что есть и что будет

Nov 02, 2015 01:09

Оригинал взят у lea_me в Фестивальная поляна в селе Ширяево: что есть и что будет
Фестивальная поляна постепенно меняется. Прежде всего, преображается бывшее заводоуправление промышленника Ванюшина. Пресс-тур в национальный парк позволил увидеть, какие перемены здесь произошли за год и узнать, что еще планируется.





Пресс-тур организовал нацпарк "Самарская Лука" и турфирма "Пилигрим". Ровно год назад мы приезжали в Ширяево с таким же пресс-туром. Тогда парк только-только организовал экскурсионный маршрут на Попову гору, с которой открывается восхитительный вид на село и Волгу. Однако подняться на гору стоит не только за этим. Здесь в конце 19 века и вплоть до середины 20-го добывался известняк, о чем свидетельствуют и "съеденные" пласты горы, и пустые глазницы штолен. Скульптура горнорабочего на смотровой площадке отдает дань памяти тем временам и людям, положившим здоровье на этой каторжной работе.




Как выглядит смотровая площадка, что на ней находится еще, кроме скульптуры горнорабочего, можно посмотреть здесь, в репортаже прошлого года. По ссылке вы также увидите, как выглядела Фестивальная поляна год назад. Я же расскажу, что с ней произошло с тех пор.

Здание заводоуправления, которое стояло заброшенным и разрушалось в течение долгих лет, за год обрело крышу. Две сотни камазов мусора были вывезены из него еще в прошлом году, теперь же оно потихоньку реконструируется.




Одно из помещений, в котором нас расположили, планируют использовать под выставки и разного рода встречи. Лестница ведет в небольшую комнатку на втором этаже, обшитую деревом, которую можно использовать для организации бесед узким кругом или чаепитий, как предположил директор нацпарка Александр Губернаторов. Добавив с улыбкой, мол, чаепитий и только - лестница такая крутая, что после чего-то более сытного спуститься будет не так легко)




Соседнее помещение пока имеет менее ухоженный вид. Кстати, в одном из залов решено потолок не подшивать - ради акустики. Там можно будет проводить небольшие концерты. Также из любопытного: в здании планируется организовать что-то вроде приюта для туристов, где можно будет умыться, попить чаю, отдохнуть.




Кроме того, в здании откроют музей летучей мыши. В прошлом году, когда разгребали горы мусора, внезапно обнаружили подвал. В нем-то и решили организовать музей. Помещение расчистили, привели в порядок, сделали теплый пол. В конце ноября его откроют. Сразу хочу сказать, музей будет достаточно скромным, в нем не будет экспонатов в витринах, как мы привыкли. Это, скорее будут учебно-просветительские залы, благодаря которым можно будет погрузиться в тему.




Мы в составе нескольких человек уговорили начальника отдела экологического просвещения Ирину Викторовну Губернаторову показать, что уже сделано в музее. Музей состоит из двух комнат довольно аскетичного вида. Первая передает атмосферу штолен - место, где мыши зимуют (о том, почему речь, вообще, зашла о музее летучей мыши, чуть ниже). Здесь будут рассказывать о том, что такое штольни, как они появились, из каких пород состоят Жигулевские горы. И, собственно, откуда в штольнях появились мыши, почему они там зимуют.




Вторая комната "реконструирует" лесную поляну и водоем - место летнего "проживания" мышей. Главный упор будет на рассказ экскурсовода с показом фотографий и фильма. В будущем планируется развивать всякие интерактивные штуки, в которые можно тыкать пальцами и получать дополнительную информацию.




Как говорит Ирина Губернаторова, главное, что было важно сделать сейчас - это отремонтировать помещение. Остальное будут наращивать. Средства на обустройство музея выделил благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире".

Музей будет работать в основном с группами. Для одиночных туристов посещение обойдется недешево, как говорит Ирина Викторовна, хотя со стоимостью пока не определились.




А теперь о том, почему, собственно, музей летучей мыши.

Ширяевские штольни - место самой массовой в России зимовки летучих мышей и одной из самых крупных в Европе. В них на зиму размещается одновременно более 30 тысяч особей и 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в Красную книгу. Штольни они облюбовали, потому что, какие бы морозы ни трещали снаружи, температура там всегда постоянная - чуть выше нуля.

Поэтому сотрудники нацпарка настоятельно просят туристов не посещать штольни - чтобы не тревожить мышек, впавших на зиму в спячку. Если кто-то из них проснется, то, скорее всего, их ждет гибель: снова уснуть они не смогут и погибнут от голода. Обо всем этом тоже будут рассказывать в музее.




А еще, конечно, штольни опасны возможными обрушениями. На входе в большинство штолен Самарской Луки уже установлены решетки. На Поповой горе их ставить не будут, оставят для посещения туристами, но только не далеко внутрь горы.







Однако вернемся к Фестивальной поляне. Несмотря на то, что на ней уже второй год подряд проводят фестивали "Вишневый пирог", "Мир бардов", "Ширяевская ярмарка", пока здесь довольно пустынно. Если не считать самого здания заводоуправления, первым объектом обустройства появился струг Степана Разина.

В следующие два года на поляне планируют воссоздать облик села в дореволюционную эпоху: поставить ветряную мельницу, колодец с колесом, обустроить сторожевую заставу и дозор вольницы. Также поставят русскую печь с тем, чтобы туристы сами могли замесить тесто и испечь в ней хлеб.




Струг как объект обустройства торжественно открыли во время нашего посещения - с перерезанием красной ленточки и разбиванием бутылки шампанского об борт.




Струг строили в Богатырской Слободе. По факту этим занились двое человек, одиз из которых - Илья Александрович. Он же - главный строитель и руководитель работ. Дружина помогала. Начали в июле, закончили к исходу сентября. Илья Александрович пояснил, что ладья на ходу, ее можно спускать на воду, но судьба ей все же уготована сухопутная - в качестве памятника вольнице.







После церемонии открытия пустили братину с квасом. Испили все, кто хотел.









А напоследок полюбуйтесь красотой Волги и Жигулевских гор.













Previous post Next post
Up