Многие культуры призывают людей отказаться от употребления пищи животного происхождения. Какие-то строже, какие-то лояльнее, но тренд очень ярко прослеживается. Вот и передо мной встал такой вопрос
( Read more... )
1. Не любила совсем. Более того, меня от него чуть подташнивало. Скажем, я всегда воспринимала мясо как нечто мёртвое. Была корова - убили - осталась плоть. Какая-то такая логика. В детстве всё лето проводила у бабушки, там постоянно кого-то забивали, и вот оттуда чёткая связь между мёртвым и живым. В этом плане мне было легко отказаться. 2. Плавно вытекает из первого пункта. Просто решила в один момент полностью отказаться от того, что удовольствия особо не приносит. 3. 7 лет, адаптация очень лёгкая. Сейчас внесла обратно в рацион рыбу. Не с большим удовольствием, но пока устала добирать белок за счёт растительной пиши. Геморное дело.
Спасибо, Насть! Твой подвиг по очистке рыбы я видела)))) Молодец! С таким подходом не удивительно, что легко отказалась. А я вот хоть и видела, как убивают корову или свинью, чтобы потом ее кушать, у меня совершенно не вызывало это какого-то внутреннего "фу". Типа была живая = домашняя скотина, даже с именем и привычками. Сейчас ее кормим мы. Убили = еда, вкусная и благодарная за годы, пока ее кормили) Теперь она кормит нас.
Да, мне этот подход тоже близок, но с точки зрения других людей. Рассуждаю так: вот человек ест сейчас мясо, а это значит, что ему вкусно - это раз, и то что ты написала выше - это два.
Хорошо, когда так. А я вот максимум, что могу, так это раз в неделю поужинать без мяса. И то только если оооочень лень идти и покупать его... А так, раз в день мяско обязательно)
Рыбка тоже вкусно) Но мы ее реже едим. Мои домашние к ней достаточно холодно относятся, а покупать и готовить специально для себя я не очень люблю) Так что рыба у нас по обоюдному согласию. Где-то раз в месяц, наверное... Иногда даже реже)))
Дим, во-первых, мы с тобой на "ты", если помнишь))) Во-вторых, ты все правильно говоришь про разделенность. Одно только "но", в йоге тебя не предадут анафеме, если ты продолжаешь кушать мясо) Перекладывание ответственности, да, мне кажется это любимая забава всех людей без исключения, просто в разной степени. Сейчас никакой необходимости в принятии решения нет, возможно и не будет. А мне действительно интересно, что же такого происходит в голове у человека, что он перестает кушать мясо.
Лиль, всё не так уж сложно. Очевидные культуро-географические факторы не рассматриваем, здесь всё понятно. Если в какой-то местности мясо малодоступно, то ясно, что аборигены его там почти не жрут. Подавляющее большинство остальных овощеедов перестают кушать мясо, приняв вегетарианство/веганство, как неотъемлемую часть какой-нибудь сторонней концепции или религии, прививаемой с детства или о которой они узнали позже и приняли в качестве правильной, удобной или выгодной для себя. То есть, сделали неосознанный или сознательный выбор, находясь под влиянием авторитетов. Какая-то часть людей просто обладает слишком богатым воображением и излишней чувствительностью. Такие восприимчивые натуры чрезвычайно живо представляют, как на бойнях убивают животных для получения мяса и даже мысленно примеряют процесс на себе. Неудивительно, что после таких умственных терзаний животная пища может не пойти органически. И самая малая часть - это пришедшие к вегетарианству самостоятельно, сделавшие полностью осознанный выбор. Чаще всего это тоже очень
( ... )
Я 7 лет не ела мясо. Решила попробовать стать вегетарианкой глядя на начальника))) Мяса не хотелось, себя не мучила, спокойно не ела мясное, но организму на пользу это не пошло, к сожалению. Организовать себе правильное питание не получилось, вот и нажила анемию, волосы выпадали и т.п.. Когда ждала дочку, начала есть мясо можно сказать через силу, ради детки. После окончания кормления опять пробовала без мяса жить, гемоглобин упал прилично, сейчас опять ем, чисто для поддержания организма.
Тань, ну если даже организм против отказа от мяса, то его надо слушать и беречь) Кстати, раз без мяса никак, я бы начала уже наслаждаться и получать удовольствие от приема пищи. Так будет вкуснее и приятнее. А то получается как-то грустно, "чисто для поддержания организма".
Как уже говорили выше, это действительно ловушка. Всё происходит своевременно. Когда нибудь ты проснёшься с мыслью, что просто больше не хочешь кушать мясо. И всё. Либо этого не будет. Всё остальное, не более чем насилие над собой+)
Comments 34
2. Плавно вытекает из первого пункта. Просто решила в один момент полностью отказаться от того, что удовольствия особо не приносит.
3. 7 лет, адаптация очень лёгкая. Сейчас внесла обратно в рацион рыбу. Не с большим удовольствием, но пока устала добирать белок за счёт растительной пиши. Геморное дело.
Reply
С таким подходом не удивительно, что легко отказалась. А я вот хоть и видела, как убивают корову или свинью, чтобы потом ее кушать, у меня совершенно не вызывало это какого-то внутреннего "фу". Типа была живая = домашняя скотина, даже с именем и привычками. Сейчас ее кормим мы. Убили = еда, вкусная и благодарная за годы, пока ее кормили) Теперь она кормит нас.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-вторых, ты все правильно говоришь про разделенность. Одно только "но", в йоге тебя не предадут анафеме, если ты продолжаешь кушать мясо)
Перекладывание ответственности, да, мне кажется это любимая забава всех людей без исключения, просто в разной степени.
Сейчас никакой необходимости в принятии решения нет, возможно и не будет. А мне действительно интересно, что же такого происходит в голове у человека, что он перестает кушать мясо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment