Петропавловка зимой

Feb 24, 2016 10:00



Длинные выходные - отличный повод осуществить задуманное. После поездки в Великий Новгород появилась идея поснимать с коптера Петропавловскую крепость.

Именно со строительства Петропавловской крепости начался Санкт-Петербург. День города - 27 мая - это день закладки Петром Первым Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость, хоть и являлась главным оборонительным сооружением Санкт-Петербурга, никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. Зато использовалась в качестве тюрьмы. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей. В «Секретном доме» Алексеевского равелина в разные годы содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы.

С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя: братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.


1. Несмотря на то, что в последнее время температура часто поднимается выше нуля, Нева до сих пор скована льдами и покрыта свежим снегом. Лишь по середине реки остается узкий фарватер.


2. В отличие от других крепостей Северо-Запада, Петропавловка относится к крепостям бастионного типа. Такие сооружения были призваны противостоять получившей распространение артиллерии.
Петропавловская крепость состоит из шести бастионов, двух равелинов и кронверка.


3. Среди бело-пасмурной зимы золотой шпиль Петропавловского собора и цветная кровля крепостных зданий выглядят очень парадно.


4. Если бы можно было забраться на самую верхушку соборного шпиля и оглядеться, Петербург предстал бы примерно в таком виде.


5. Артиллерийский музей - кронверк Петропавловской крепости. С высоты становится понятно его изначальное предназначение.


6. В Петропавловской крепости находится действующий Монетный двор. До сих пор здесь чеканят монеты, памятные знаки, медали, ордена и т.п. Санкт-Петербургский монетный двор - одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.


7.


Санкт-Петербург, крепости

Previous post Next post
Up