Кинешма. Фотоотчет.

Jan 05, 2012 21:02


Вернулся я из города Кинешмы и описываю теперь свои впечатления. В Кинешме я раньше бывал часто, там у меня жила бабушка и две тетки. Но пять лет назад бабушка умерла, и с тех пор я в Кинешму не ездил, поэтому в этот раз взглянул на нее новыми глазами. (Во всяком случае, попытался). Даже добирался новым для меня путем: автобусом из Костромы через Островское (райцентр в Костромской области). Дорогу рекомендую - лучше, чем по правому берегу Волги, хотя и сопряжено с некоторым риском.

Но собственно о Кинешме. Это райцентр в Ивановской области, и второй по величине город, после Иванова. Город небольшой, но и не маленький - 90 с лишним тысяч населения (в 1989 г. было 105 тыс.), протяженность вдоль Волги - больше 15 км, по сравнению с соседним Плёсом (3 тыс. чел) - почти мегаполис. Что всегда меня поражало - сильная дифференцированность городских районов. К примеру, «городом» там называют только центральную часть, говорят: «я поехал в город», даже если ехать приходится один километр. Или если речь заходит о каком-то кинешемце с человеком из другого города, обязательно говорят, с какого тот района («он из Кинешмы, с Томны», или «с Сокольников» или «с Америки» (последний топоним, кажется, официально не используется)), хотя иногородним эти названия ничего не говорят. Возможно, такая обособленность - следствие сильно изрезанного рельефа (местность здесь холмистая и овражистая), большой протяженности Кинешмы и плохо развитого транспортного сообщения (имеется в виду, в советское время, в 80-е гг. ждать автобусов порой приходилось минут по 40).

Что касается истории, то Кинешма впервые упоминается в летописях в 1429 г. Древнейшие памятники архитектуры, впрочем, относятся только к самому концу 17 в. В Смутное время на территории города состоялось три сражения с поляками, их места увековечены часовнями. В 1708 г. Кинешма была приписана к Архангелогородской губернии (плохо у Петра было с географией: где Архангельск и где Кинешма!), в 1777 г. стала уездным городом Костромской губернии. Еще в 18 веке здесь была развита текстильная промышленность, но Кинешма оставалась захолустным городишкой до конца 19 столетия, по Брокгаузу еще в 1894 г. здесь проживало всего  4.4 тыс. чел.. Усиленный рост города пришелся на первую половину 20 века, к 1959 г. численность населения достигла 87 тыс., рост замедлился, а в последние 20 лет пошел на убыль.

Кинешма не входит в состав Золотого Кольца, и потому туристическая инфраструктура здесь развита слабо. Впрочем, посмотреть есть на что. В городе много интересных церквей (не очень древних, правда), а также домов (по большей части второй половины 19-нач. 20 в.). Собственно вот фотографии.



Успенский собор, 1745 г.







Рядом построена высокая колокольня (возможно, по проекту костромского зодчего Воротилова) и новый собор 1838 г. (архитектор Висконти)



Успенская церковь, 1747 г. Явно ощущается влияние нарышкинского стиля. Обратите внимание на наличники. Это к разговору о буддийских влияниях.



Ц. Преображения, 1694 г. Древнейшая церковь в Кинешме.



Часовня на месте битвы с поляками в 1609 г., 1744. Похожая шатровая часовня имеется в Костроме, на Святом (Некрасовском) озере.



Еще две барочные церкви: Вознесенская, 1779 и Иоанна Златоуста, 1760.



Здесь декор напоминает «тотемское барокко», хотя до Тотьмы от Кинешмы почти как до Москвы.



Вид на центр с моста через р. Кинешемку.



Центр города.





































Еще одна часовня на месте битвы с поляками в Смуту. Ранний образец псевдорусского стиля, 1855 г.

классицизм, 19 век, эклектика, модерн, личное, история, 18 век, демография, 20 век, архитектура, датировка, 21 век, барокко, настроение, Ростов, стили, 17 век

Previous post Next post
Up