Про консерватизм и эклектику

Apr 04, 2013 17:30

Консерватизм - не слишком нужная, а порой и довольно вредная черта человеческой натуры. Среди всего прочего именно ему обязан своим существованием такой пережиток крепостничества, как прописка, умывальник с двумя кранами у англичан и много всяких других обременительных вещей.
Так вот. Подумалось, что эклектика и историзм в архитектуре середины 19-начала 20 в. - во многом следствие консерватизма. В позапрошлом столетии, особенно активно - со второй его половины в строительство внедряются новые технологии и материалы (чугунные и стальные конструкции, железобетон), рождается множество новых типов зданий и сооружений (корпуса фабрик и заводов, вокзалы, огромные доходные дома, торговые пассажи и т.д.). И все это стилизуется под строения ушедших эпох: античные храмы, средневековые замки, ренессансные палаццо, барочные дворцы… При этом новые здания по своим размерам, как правило значительно крупнее тех, что возводились в прошлые эпохи. В итальянском палаццо - три-четыре этажа, в чикагском небоскребе, стилизованном под ренессанс - 15-20. Последний выглядит нелепо в «старинных одеждах».
Сегодня просматривал два поста, посвященные как раз чикагской архитектуре начала 20 века ( 1, 2). Многие здания смотрятся довольно нелепо:













Во многом это объясняется именно отсутствием сомасштабности корпуса и его элементов. Сравнительно небольшие особняки, возведенные в исторических стилях, смотрятся куда органичнее.
Так что начинаешь понимать Казимира Севериновича, написавшего такие строки:
Все искусство освободило лицо свое от постороннего элемента, только искусство архитектуры еще носит на лице прыщи современности, на нем без конца нарастают бородавки прошлого.
Самые лучшие постройки обязательно подопрутся греческими колонками, как костылями калека.
Обязательно веночком акантиковых листиков увенчается постройка.
Небоскреб с лифтами, электрическими лампочками, телефонами и т.д. украсится Венерой, амуром, разными атрибутами греческих времен.

19 век, эклектика, стилизация, 20 век, историзм, архитектура, стили, психология, США

Previous post Next post
Up