Тезисно про все выставки

Jun 11, 2018 12:30

(Потом расшифрую отдельные моменты)
Я ехал смотреть, в первую очередь на Верещагина, но отнюдь не он оказался самым сильным впечатлением.
На меня в свое время наехали за то, что я "критиковал" Серова, теперь, боюсь, за Василия Васильевича буду отдуваться. ( Read more... )

19 век, гиперреализм, личное, абстракция, 20 век, искусство, 21 век, 17 век

Leave a comment

Comments 3

romashka_zel June 11 2018, 10:47:10 UTC
Когда-то давно в музее Виктора Михайловича Васнецова, что в Васнецовском переулке Москвы, впервые увидела его Гамаюна. Там тогда дополнительно экспонировалась выставка его графики. Гамаюн этот, очевидно, был выполнен в темпере, небольшого формата. По сути, как я потом могла убедиться - это был утренний Гамаюн, а не тот, что некогда впервые предстал перед зрителями. И тем не менее - впечатление было мгновенным, глубоким, магическим. С тех пор так и не удалось мне узнать, где живёт эта работа, примерно 30×50, если не менее. В подборке открыток с графикой и живописью Васнецова, выпущенных ещё при СССР, именно эта картина представляет Гамаюна ( ... )

Reply

tito0107 June 11 2018, 16:42:21 UTC
"В залах же - гораздо труднее сфокусироваться и поймать впечатление, к тому же к картине надо примериться по расстоянию - собственно, нужна такая концентрация, как при медитации - чтобы всё остальное ушло в тень, но при большом скоплении народа и полотен - зритель скорее скользит взглядом, чем погружается".

Согласен.

Reply


soimu June 12 2018, 08:52:31 UTC
"значительная часть его картин погибла"

Одна из самых горьких утрат за всю историю живописи.

Reply


Leave a comment

Up