"Я тоже лежал в окровавленной ванне..."*

Mar 13, 2017 10:49

Читал вчера опус некой дамы, доцента МГИМО и кандидата исторических наук о подростковых самоубийствах. Даме все ясно - уничтожают наших детей жидорептилоиды с помощью всяких "Синих китов". (Утрирую, конечно, - специально для людей без чувства юмора).
На самом деле, число самоубийств в России в последние 15 лет снижается. По подростковым самоубийствам подробной статистики я не нашел, но, судя по имеющимся данным, и они снижаются тоже.



Источник

Как видим, в стране победившего социализма число самоубийств непрерывно росло 1956 г., как росло и многое другое: число тяжких преступлений, потребление алкоголя, производственный травматизм (если не ошибаюсь). А вот средняя продолжительность жизни почти не увеличивалась. И несложно догадаться, чем рост самоубийств во многом определялся: достаточно посмотреть на резкое падение в середине 1980-х и стремительный рост в начале 1990-х. Правильно, в те годы проводилась антиалкогольная компания, но ее результаты не слишком впечатляют, если вдуматься: сразу же вслед за падением начался медленный, но верный рост самоубийств, а затем их число взлетело на недосягаемую высоту.



Источник
А вот еще один график. Корреляция между числом самоубийств и потреблением крепкого алкоголя очевидна.
И еще один:




Как видим, в деревне относительное число самоубийств значительно выше, чем в городе. Причины очевидны: бедность, безнадёга и высокий уровень алкоголизации, причем, понятно, что значительная часть алкоголя, который потребляют деревенские, вообще ни в какую статистику не попадает.
А что с подростками? Данных по ним мало, страшилок много, но те скудные данные, что удалось добыть свидетельствуют, что число подростковых суицидов также снижается. В самом начале 21 века их было 22 на 100 тыс., сейчас чаще всего встречается цифра 16 на 100 тыс. (среди подростков и юношей 15-19 лет). Снижение не столь стремительное, как снижение взрослых самоубийств. Вероятно, дело в том, что связь с алкоголем здесь слабее. И дело не в том, что подростки часто совершают суициды сейчас, а в том, что 15-17 лет назад подростковых суицидов было мало относительно суицидов "взрослых" (но все равно, больше, чем сейчас). Впрочем, еще раз повторюсь, данные слишком неполны и рассеяны, чтобы делать какие-то однозначные выводы.
И напоследок: запрет пропаганду суицида никакого явного влияния на статистику самоубийств не имеет. Возникает закономерный вопрос: а зачем этот запрет тогда нужен?

* Не лежал, конечно.

социометрия, 21 век, 20 век, демография, Россия

Previous post Next post
Up